Сроки строек по нацпроектам глаза намозолили

Чем ближе конец года, тем сильней должны тревожить предупреждения Генпрокуратуры о возможных срывах срока ввода новосибирских объектов по нацпроектам. В первую очередь, беспокоиться нужно подрядчикам, но есть риски и у чиновников.

Новости про строительство многофункциональной арены в левобережье Новосибирска, равно как и про семь городских поликлиник, строящихся по проекту ГЧП, остаются в информационной повестке каждой недели. Внимательный читатель легко разберётся, что по существу ничего нового вокруг этих проектов уже давно не происходит. Известно, что сроки ввода объектов сдвинуты вправо, а стоимость выросла из-за экономических последствий пандемии и военной спецоперации. Новые и новые информационные поводы берутся из заявлений политиков и чиновников, выступающих по означенным темам по зову долга или из тяги к хайпу.

8 октября в Кемерово полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Время подходящее: в октябре пора принимать в эксплуатацию объекты по «Безопасным и качественным автодорогам», рукой подать до декабря, когда придёт время подводить итоги по объектам сферы здравоохранения и образования. Заместитель Генерального прокурора Дмитрий Демешин, курирующий Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, в выступлении на Совете указал на конкретные проекты, по которым сроки уже были сдвинуты. Новосибирской области досталось конкретно за новый ЛДС и поликлиники: по последним, со слов Демешина, сроки переносятся «из года в год». Пусть формально это и не совсем так, но с фактом сдвижки сроков не поспоришь — имеет место быть.

Серышев и Демешин хорошо знакомы с тем, как обстоят дела на масштабных новосибирских стройках. Оба бывали на площадках в нынешнем году. В июне заместитель генпрокурора инспектировал ЛДС. «По графику мы планируем завершение всех работ 1 ноября. У нас произошли сдвижки, связанные с невозможностью поставки оборудования, конкретно трансформаторной подстанции. Произошли изменения в решении, перешли на отечественное оборудование. Только в сентябре оборудование будет здесь, на месте, — сообщил тогда Демешину директор по строительству компании «ЭлинАльфа» Денис Синюк. На тот момент прокурорская проверка установила отставание от графика на 90 дней, и генпрокуратура официально напомнила о недопустимости срыва срока ввода объекта, строящегося в рамках нацпроекта «Демография».

Опыт масштабных строек в разных регионах страны показывает, что даже если темпы сбиваются, правоохранительные органы вмешиваются на стадии реализации лишь в самых вопиющих случаях. Обычно объект доводят до ввода, а уже после начинаются разбирательства, приводящие, в том числе, к посадкам бизнесменов и чиновников, а то и к банкротствам компаний-подрядчиков. Для тех, кто сейчас строит в Новосибирске ЛДС, поликлиники и другие соцобъекты, не поспевающие в контрактные сроки, сигналы прокуратуры должны нести если не угрозу, то предупреждение. Судя по отсутствию паники у подрядчиков, ситуация им понятна. Скорее всего, компании «прокладываются» документальной базой, свидетельствующей в пользу объективных причин отставаний. Некоторые вопросы приходится «просуживать»: когда ни заказчик, ни подрядчик не готовы принимать ответственность за необходимое решение, судебное решение переводит её на третью власть.

На заседании Совета звучала мысль о нехватке контроля со стороны органов власти за крупными стройками в рамках нацпроектов. В итоговые тексты новостей на сайтах полпредства и управления генпрокуратуры по СФО эти тезисы не вошли, но пресса их отметила. Так что ответственным чиновникам тоже нужно заботиться о страховках. Но тут важен контекст: на Совете было объявлено, что по итогам одного лишь первого полугодия 2022 года прокуратура нашла в регионах СФО более 5000 тысяч нарушений при реализации нацпроектов. Сколько ещё будет во втором? В любом случае, новосибирские проблемы со сроками сдачи объектов характерны и для других сибирских регионов. Поэтому ничего особенного не происходит. Власти и подрядчики строят дальше, надзорные госструктуры отчитываются об исполнении своих функций.

Другие новости