5 лет Андрея Травникова: наука убеждать

Отработав пять лет в Новосибирской области, Андрей Травников научился балансировать склонные к конфликтам местные элиты и добиваться реализации масштабных проектов, сохраняя поддержку федерального центра вопреки трудностям.

Начиная с 1993 года, в Новосибирской области губернаторы менялись на фоне острых конфликтов местных групп влияния. В 90-х это проявлялось на бескомпромиссно конкурентных выборах. Позже борьба ушла под ковёр, не утратив ожесточённости. Интриги, демарши, саботаж и жалобы в Москву способствовали досрочной смене губернаторов в 2010, 2014 и 2017 году. Назначение главой региона Андрея Травникова 5 лет назад стало первым опытом, когда Кремль направил в Новосибирскую область «варяга», чужого для всех местных центров влияния. От приезжего ожидали жёсткой зачистки областных и муниципальных органов власти и десанта иногородних назначенцев. Однако Травников выбрал иной стиль управления, опираясь на новосибирских управленцев и договариваясь с политиками, способными составить оппозицию.

Никого особенно не пугая, новый глава региона сумел показать силу и влияние благодаря поддержке на высшем уровне: президент Владимир Путин несколько раз встречался с Травниковым, согласовывая, в том числе, финансирование крупных проектов для региона. Для областного истеблишмента стало ясно: либо они включатся в реализацию этих инициатив, либо проекты пойдут без них. Недовольные нюансами есть и сейчас, но споры идут о механизмах реализации проектов — а не об их необходимости.

В 2018 году на выборах губернатора конкуренцию Травникову мог составить мэр Новосибирска Анатолий Локоть, которого подталкивали к такому решению и однопартийцы из КПРФ, и ряд представителей делового и политического бомонда, готовых заплатить за зрелище схватки местного кандидата с приезжим. Политики предпочли договориться, включив в свой пакт спикера заксобрания Андрея Шимкива, как гарантирующую сторону. Травников одержал убедительную победу при символической конкуренции. В 2019-м Локоть переизбрался в мэры без соперничества со стороны «Единой России». После выборов в заксобрание 2020 года Шимкив уверенно сохранил пост спикера. Несмотря на трения и споры по разным вопросам, главные акторы новосибирской политики держатся в рамках, определяемых губернатором. Авторитет Травникова достаточен, чтобы прекратить любой конфликт на территории.

Для жителей Новосибирска и районов области перемены принесли прямую выгоду, поскольку снижение градуса страстей в политике конвертировалось в проекты развития, а поддержка, которую глава региона получил на уровне руководства страны — в новые ресурсы и возможности. На первую пятилетку Травникова пришлось завершение строек, начатых предшественниками, таких, как областной перинатальный центр и волейбольный центр «Локомотив Арена». Больше сил и ресурсов было потрачено на воплощение инициатив, о которых говорили годами, но до практических работ дело не доходило. Так, при новом губернаторе было развёрнуто строительство Центрального моста через Обь с развязками на левом берегу, началось возведение 7 крупных поликлиник в Новосибирске. Реанимированы заглохшие было работы на Восточном обходе, проведены ремонт и реконструкция трасс «Иртыш», «Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий», «Новосибирск — Кочки — Павлодар». Стараниями Травникова из Москвы пришли деньги на реконструкцию кинотеатра «Пионер» под нужды Новосибирского городского драмтеатра Сергея Афанасьева и ремонт Новосибирской консерватории.

Масштабные проекты с использованием государственных денег и частных инвестиций были развёрнуты навстречу Молодёжному чемпионату мира по хоккею. В левобережной пойме Оби построили многофункциональную спортивную арену, станцию метро «Спортивная» и парк. МЧМ отменили, и хоть сейчас ввод объектов отстаёт от планового срока, задержка непринципиальная, до запуска остаются считанные месяцы. Как и до открытия нового пассажирского терминала в аэропорту Толмачёво. Реконструкция воздушной гавани — самый крупнобюджетный проект последних пяти лет, в котором одинаково масштабно используются государственные и частные средства.

Если фокусироваться на госпроектах, то магистральным направлением развития при Травникове стала наука. Это логично, учитывая, что новосибирский губернатор возглавляет в Госсовете РФ профильную рабочую группу. Но одного этого было бы недостаточно, чтобы запустить реализацию программы «Академгородок 2.0». Многие идеи в этой части казались невероятными, и, тем не менее, многое уже обретает реальные черты. Строится грандиозный синхротрон «СКИФ». Идут работы по строительству нового кампуса НГУ, включая здание для легендарной новосибирской физматшколы. Решается задача по удвоению площадей Академпарка. Согласован мастер-план обустройства Смарт-сити — новой территории развития между Академгородком и Кольцово.

Не всё удаётся в срок. Последние три года стали беспрецедентно сложными для новосибирских властей. Их нельзя даже сравнить с трудностями середины 90-х, когда социально-экономическая активность была скована кризисом неплатежей. Коронавирус и специальная военная операция на Украине принесли принципиально новые вызовы. Во время пандемии губернатору нужно было чутко маневрировать между ограничительными требованиями Роспотребнадзора и запросами экономики, просадка которой была чревата резким падением бюджетных сборов и закрытием множества рабочих мест. Новосибирская область пережила пики коронавирусной инфекции в довольно щадящем для бизнеса режиме: полный локдаун в регионе продлился лишь неделю, после чего работу возобновили строительные и промышленные предприятия. Для снижения пандемийных рисков перегрузки системы здравоохранения на будущее в Новосибирской области строится современный инфекционный госпиталь, а также Федеральный реабилитационный центр.

Упоминая крупные проекты, нельзя оставить без внимания программы развития в рамках нацпроектов — ремонты дорог, строительство фельдшерско-амбулаторных пунктов и центров оказания высокотехнологичной медпомощи, возведение и ремонт школ и детских садов. Травников добился от подчинённых наращивания темпов освоения федеральных средств, заключая, что чем быстрей и качественней воплощаются проекты, тем выше готовность Москвы выделять больше. Новосибирская область повышает привлекательность для инвесторов. В 2017 году инвестиции в основной капитал составили 150 млрд рублей, а в 2022 ожидаются на уровне 332 млрд. За пятилетку ВРП вырос в полтора раза, с 1,15 до 1,8 трлн рублей. Доходы бюджета увеличились со 124 млрд в 2017 году до 258 млрд в нынешнем. Если бы последние три года шли без упомянутых выше потрясений, экономические результаты были бы более впечатляющими. Возможно, это перспектива следующей пятилетки Травникова, которую он, по видимым признакам, намерен также отработать в кресле новосибирского губернатора.

Другие новости