СГК представила программу-минимум на 2022-й

Зима 2021-2022 стала трудным испытанием для новосибирской энергосистемы. Рост числа дефектов на сетях говорит о растущих потребностях в модернизации, и развитие событий зависит от решений местных и федеральных властей.

Подводя итоги 2021 года, и рассказывая о планах на 2022-й, директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков говорил о фактической ситуации, сложившейся на конец декабря. Виды на ремонт и модернизацию мощностей в этом раскладе определяются величиной тарифа, утверждённого областным департаментом, да доброй волей компании: решениями удвоить сумму вложений за счёт собственных средств. В ближайшее время в Москве и в Новосибирске должны быть приняты решения, способные повлиять на масштаб вложений. Но будут ли они приняты или нет (и, если да, то когда) сейчас предугадать невозможно. А новый год уже начался, и программа-минимум на него сформулирована довольно чётко.

В 2020 году исполнилось 100 лет плану ГОЭЛРО, положившему начало электрификации всей страны, а в 2021-м новосибирская энергосистема незаметно справила собственное 90-летие. Будто в честь круглой даты, прошедший год стал рекордным по отпуску тепла для потребителей сибирской столицы. Полные итоги ещё не подведены, но можно уверенно судить по результатам 11 месяцев, за которые новосибирский филиал СГК отпустил 11,61 млн гигакалорий. Это максимум за 20 лет, рекорд уже есть.

Начало 2021 года было аномально холодным, и это в значительной степени обусловило рост отпуска тепла. Вместе с тем выросло и количество потребителей. Социально-экономическое развитие Новосибирска отражается в присоединении новых объектов к теплосетям. Так, в ушедшем году тепло получили 114 вновь построенных зданий, в числе которых 64 жилых дома, 1 школа, 1 детсад, 2 медицинских учреждения и коммерческие объекты — торговые центры, гостиницы, магазины и прочее. По словам Колмакова, СГК уже готова полностью подключить к теплу новый ледовый дворец спорта, строящиеся в Новосибирске поликлиники и школу, а также новый корпус городской больницы №34.

О динамике экономического роста говорит то, что за 11 месяцев 2021 года количество потребителей среди юрлиц выросло на 10% — с 9105 до 9992. Выросло и количество потребителей в секторе ЖКХ, но не так существенно. Продолжается тренд на увеличение числа физлиц, перешедших на прямые договоры с СГК. На 1 января 2020-го таких было 39108, на 1 января 2021-го количество выросло до 78388, а на 1 декабря 2021-го — 109867.

В 2021 году СГК вложила в ремонт оборудования новосибирских ТЭЦ 2,7 млрд рублей. Инвестиционная программа по станциям обошлась в 642 млн. По предварительному плану, в 2022-м инвестиции в ТЭЦ вырастут почти вдвое, до 1,218 млрд рублей. Также вырастет и стоимость ремонтной программы — до 2,9 млрд рублей.

Замена оборудования и ремонты на ТЭЦ — мероприятия капиталоёмкие и стратегически важные для стабильного теплоснабжения. Но в социально-политическом плане больший интерес вызывают цифры по теплосетям. Особенно в период, когда редкая неделя обходится без резонансных новостей про дефекты и прорывы, на время ремонта которых дома лишаются тепла и горячей воды.

Инвестиции в теплосети в 2021 году составили 1,568 млрд рублей. 488 млн ушло на техническое присоединение новых объектов, 225 млн на завершение реконструкции ПНС-2, 142 млн на завершение работ по расширению пропускной способности теплотрассы по улицам Богаткова и Кошурникова. Замещение котельных обошлось в 328 млн; Колмаков напомнил, что несколько лет то и дело возникали дебаты на тему, не отнимает ли СГК бизнес у малых котельных, а на практике вышло, что их владельцы в большинстве своём сами рады избавиться от такого вида деятельности.

Ремонтная программа на теплосетях обошлась в 1,020 млрд рублей. В сезон ремонтных работ энергетики вошли на фоне резкого подорожания металла, что сказалось на объёмах. В целом капитальный и текущий ремонт вместе с реконструкцией удалось провести на 33 км сетей. Это 1% от общегородского объёма. Энергетики неустанно напоминают, что в год необходимо менять 3-4% трубопроводов. Чиновники с этим не спорят. Но в тарифе и на 2021, и на нынешний годы заложено всего лишь примерно по 700 млн. Сверх этого СГК добавляет за счёт своих средств. По предварительным планам, инвестиции в теплосети в 2022-м составят 1,271 млрд.

Ушедший год прошёл в обсуждениях новой «большой» концессии в муниципальном теплохозяйстве Новосибирска и перехода сибирской столицы в ценовую зону, подразумевающего изменение метода образования тарифа. Рассчитывая и на то, и на другое, СГК подготовила программу опережающих инвестиций стоимостью более 20 млрд рублей, способную обеспечить обновление теплосетей большими масштабами, чем это было ранее. По состоянию на начало 2022-го мэрия уточняет условия для объявления конкурса по концессии, а федеральные власти решают насчёт перевода Новосибирска в ценовую зону. Развитие событий по этим двум направлениям может существенно повлиять на объёмы вложений СГК в нынешнем году — в сторону увеличения. Пока остаётся ждать, ориентируясь на опубликованные энергетиками планы.

Другие новости