Новый сезон открытий от АИР обещает области миллиарды

АИР Новосибирской области начинает 2022 год с амбициозной задачей — выйти в категорию «А» рейтинга инвестиционного климата. Предпосылки для достижения цели есть: крупный бизнес из разных частей России выбирает центр Сибири для новых проектов.

Официальные итоги ушедшего года обычно подводят к февралю. О предварительных результатах деятельности Агентства инвестиционного развития можно судить по отчёту, который гендиректор АИР Александр Зырянов представил Законодательному собранию в конце декабря. Несмотря на пандемию и её негативные последствия для экономики, 2020-2021 годы стали результативными для региона в плане привлечения крупных инвесторов извне. В 2020-м объём инвестиций, привлечённых АИР, превысил 12 млрд рублей; 10,5 млрд из этой суммы приходится на проект фабрики по производству кормов для домашних животных компании Nestle. В общей сложности за тот год агентство «приземлило» в регионе 7 инвестпроектов. В 2021 году статистика примерно такая же — АИР привлёк 8 инвестпроектов на 11,4 млрд рублей. 7,3 млрд приходится на проект логистического распределительного центра компании «ПФО Западная Сибирь» и 2,1 млрд на центр обработки данных компании «МегаФон». Последний проект стал новым резидентом Промышленно-логистического парка в Толмачёво.

ПЛП за 2020-2021 годы прирос резидентами. Запущена первая очередь логистического центра компании Ozone. Строится один из опорных транспортно-логистических центров России «Сибирский» компании НТТ. На последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге АИР подписал с компанией «Газпром газомоторное топливо» соглашение о строительстве в ПЛП газозаправочной станции стоимостью 150 млн рублей. Планируется, что она будет введена в нынешнем году.

Агентство не только привлекает инвесторов, но и сопровождает проекты от анонса намерений до запуска объектов в эксплуатацию. Из крупнейших инициатив, сохранивших темпы реализации в сложный пандемийный период, можно выделить тот же проект Nestle, где за минувший год были выполнены инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания, а также почти завершена разработка проектно-сметной документации. В 2021 году стартовало строительство первой очереди завода по производству картофельных чипсов компании PepsiCo на территории ПЛП. Стоимость проекта 12 млрд рублей. К концу года на объекте в режиме пуско-наладки запустили картофелехранилище. В ближайшие месяцы должен состояться запуск двух производственных линий в рамках первой очереди проекта. Также в первом квартале 2022 года ожидается ввод в эксплуатацию производственно-логистического комплекса компании «Алютех-Новосибирск». Инвестор вложил в проект 1 млрд рублей. В первом полугодии запланирован запуск логистического комплекса класса «А» компании «Терминал 1» и проекта по обслуживанию большегрузного транспорта «Автоцентр-Новосибирск».

По словам Зырянова, в общем, на сегодня в ПЛП свои проекты реализуют уже 27 инвесторов. «Компании вложили здесь уже порядка 48 млрд рублей, из которых более 5 млрд в 2020 году и ещё 7 млрд в 2021-м, — комментирует Зырянов. — По итогам 2020 года значительно вырос и объём налоговых отчислений в региональный бюджет — на 21% (с 594 млн до 722 млн). За 9 месяцев 2021 г. сумма налоговых отчислений в региональный бюджет составила 448 млн рублей, а прогноз до конца года — порядка 900 млн рублей». Совокупный объём налоговых отчислений в региональный бюджет от инвесторов ПЛП составляет более 3,2 млрд рублей, а общее количество созданных резидентами парка рабочих мест к концу 2021 года составило 5187.

Ряд новых проектов готовятся к запуску, но о каких именно компаниях идёт речь пока непонятно. Переговоры предполагают конфиденциальность. Известно, что крупные объекты должны появиться не только в ПЛП, где и без того уже приходится динамично развивать инженерную и транспортную инфраструктуру для обеспечения нужд резидентов. По словам Зырянова, общий объём инвестиций по проектам, официальные анонсы которых ожидаются в ближайшем будущем, превышает 16 млрд рублей.

Как и другие областные институты развития, подконтрольные областной власти, АИР не преследует целью зарабатывать прибыль. В то же время агентство не является бременем для бюджета, покрывая расходы собственными заработками. Получив в 2020-м году под управление областной Биотехнопарк, АИР вывел убыточное областное предприятие на уровень самообеспечения. Доходы Биотехнопарка в 2021 году впервые превысили расходы, благодаря привлечению новых резидентов и освоению новых видов коммерческой деятельности.

Выступая с отчётом перед бюджетным комитетом заксобрания, Зырянов проанонсировал завершение в 2022 году строительства инфраструктуры для инвесторов в ТОСЭР «Горный» и «Линёво». Территории опережающего развития пока пользуются сдержанным интересом инвесторов. В Линёво статус резидентов получили 4 компании, в Горном — 3. Ряд проектов в проработке агентства. В нынешнем году инструмент ТОСЭР может показать более масштабную востребованность.

Агентство работает не только с приходящими извне инвесторами, но и с новосибирскими компаниями. Для бизнеса АИР полезно, прежде всего, благодаря возможностям больше экономить и зарабатывать. Речь, в первую очередь, про консультационную помощь в получении налоговых льгот и прочих мер господдержки. Кроме того, АИР является оператором нацпроекта «Производительность труда», в рамках которого помогает предприятиям повышать эффективность и снижать издержки. Зырянов считает целесообразным развить федеральную инициативу на региональном уровне, поскольку она даёт конкретные результаты, а не все желающие попадают в критерии нацпроекта. Между тем оценки компаний, удовлетворённых сотрудничеством с институтом развития, напрямую влияют на оценку делового климата в российском рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Чем больше будет довольных, тем выше поднимется Новосибирская область. Об этом говорит и растущий рейтинг АИР, как института развития. «Сейчас мы находимся в группе В среди регионов с умеренным риском для инвесторов. Впереди только А, и наша задача — дойти до высшей группы», — комментирует Зырянов.

Другие новости