Год больших открытий для Травникова

Изменения на федеральном уровне способствуют значительному росту политического влияния губернатора Андрея Травникова. Планы на 2022 год дают главе региона возможности вместе с этим существенно нарастить популярность.

18 января полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев второй раз за два месяца побывал на стройплощадке новой ледовой арены в Новосибирске. Осмотрев объект вместе с губернатором Андреем Травниковым, в этот раз Серышев пришёл к выводу, что темпы «строительства ледовой арены и прилегающей к ней транспортной инфраструктуры увеличены, однако необходимо продолжать наращивать скорость и объёмы выполненных работ, для этого следует рассмотреть возможность привлечения дополнительных специалистов на площадку». «Важно, что сегодня все участвующие стороны понимают значимость завершения работ точно в срок, чтобы подарить настоящий праздник спорта гостям и жителям Новосибирска», – сказал полпред.

Это цитаты из пресс-релизов и правительства, и полпредства, выпущенных по итогам визита. Синхронизация ведомств подчёркивает, что руководители оценивают состояние дел на стройплощадке одинаково.

Проблема отставания от графика сохраняет актуальность, но внутренне и внешне новый ЛДС уже походит на объект, идущий к завершению строительства. Частично здание подключено к теплу, началось обустройство полов, внутренняя отделка. Обустройство фасада арены вышло на финишную стадию. Монтируются системы вентиляции, отопления, дымоудаления. Штаб по строительству арены собирается у губернатора не реже раза в неделю. Лишь немногим реже Травников бывает на стройплощадке. Арена стала объектом личной ответственности главы региона. Теоретически, в этом есть риск: если объект не удастся ввести вовремя к молодёжному чемпионату мира по хоккею, губернатору грозят репутационные издержки. А если удастся успешно наверстать отставание, ввод крупнейшего в региональной истории спортивного объекта будет ассоциироваться с усилиями Травникова.

Плюс-минус по времени совпадает ввод нескольких крупных объектов, меняющих привычное представление о Новосибирске. Вместе с ЛДС, станцией метро «Спортивная» и прилегающей инфраструктурой будет введён Центральный мост через Обь. Откроет двери новый пассажирский терминал аэропорта Толмачёво. В сентябре в Новосибирске пройдёт чемпионат мира по волейболу: хоть новый волейбольный центр «Локомотив-Арена» введён в 2020 году, событие мирового уровня привлечёт к объекту невиданное раньше внимание. К концу года состоится ввод уникальной ледовой арены, которую группа компаний «Стрижи» строит в северной части Красного проспекта. А в Стрижах будет введена новая поликлиника — первая такая в Новосибирске за 20 лет. В стадии завершения строительства будут ещё три поликлиники, построенные по государственно-частному партнёрству, и шесть школ, возведённых по концессии.

Ввод социально значимых объектов, одного за другим, послужит индикатором способности областной власти доводить до логического завершения капиталоёмкие проекты — либо способствовать тому, если речь о частных инвестициях. 2022-2023 годы станут концентрированными периодами последовательных информационных поводов для оценки результативности. И этот период совпадает с этапом активной подготовки к губернаторским выборам, которые в плановом режиме должны пройти в сентябре-2023.

Вне зависимости от темпов и объёмов текущих строек, политическое влияние Травникова растёт на трендах, задаваемых для регионов Москвой. Федеральный закон о публичной власти существенно укрепил позиции губернаторского корпуса. Главы регионов получили право распускать законодательные органы и увольнять неэффективных руководителей муниципалитетов. Это не только возможность, но и ответственность. Скорее всего, Травникову придётся столкнуться с давлением общественности, добивающейся досрочной отставки Анатолия Локтя с поста мэра Новосибирска. Раньше губернатору не приходилось задумываться о таком решении, поскольку не было соответствующих полномочий. А теперь они появятся.

Кроме того, судя по проекту нового федерального закона о местном самоуправлении, львиная доля муниципальных полномочий автоматически перейдёт на уровень субъекта, а дальше уже губернатору нужно будет решать — чем делиться с муниципалитетами, а чем нет.

Вряд ли следует ожидать, что Травников захочет воспользоваться новыми полномочиями, дабы приструнить потенциальных соперников. Перспективы подобной необходимости не просматриваются. Но для укрепления вертикали власти в районах и областных городах некоторые нормы новых законов будут кстати. В любом случае, в глазах местного истеблишмента федеральные новеллы цементируют позиции губернатора, как определяющей инстанции. А серийные вводы объектов, безусловно, повлияют на массовые настроения.

Другие новости