В Питере — договариваться

По итогам ПМЭФ-2021 наибольший резонанс в Новосибирске обещает реализация проекта строительства «дочкой» «Газпрома» станций для заправки автотранспорта метаном и экспансия концерна BASF на сибирский рынок агрохимии.

Ежегодный международный экономический форум в Санкт-Петербурге развивался как главная российская площадка для диалога власти с зарубежными инвесторами. Личное участие первых лиц России стало визитной карточкой ПМЭФ. Постепенно концепция дрейфовала в сторону диалога крупного российского бизнеса с федеральными и региональными властями. В прошлом году форум не состоялся из-за ковидных ограничений. В 2021 году и организаторы, и участники попытались компенсировать пропущенное. В прессе и соцсетях бурно обсуждали цены и размах вечеринок. Для представителей регионов главными показателями форума стал улов новых контрактов и контактов.

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области заключило на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве с компанией «Газпром газомоторное топливо», в рамках которого будут построены новые газозаправочные станции. Счёт метановых заправок в Новосибирской области идёт на единицы. Сейчас их всего 7 (5 в Новосибирске, по одной в Барабинске и в Бердске), а о востребованности метана ярче всего говорят гигантские очереди, где вперемешку стоят такси, автобусы и фуры. Переход на метан даёт экономию на топливе порядка 45-50%. В 2020 году правительство РФ и «Газпром» запустили совместную программу субсидирования перевода авто на газ. Региональная льгота по транспортному налогу составляет 90%. Малое число заправок является сдерживающим фактором.

В начале 2021 года областное правительство и мэрия Новосибирска решили выделить места под строительство 14 новых метановых заправок (12 на территории агломерации). По соглашению с АИР «Газпром газомоторное топливо» берётся построить 4 новые станции в 2021-2022 годах. Первая будет возведена на территории Промышленно-логистического парка в Толмачёво. Это решение значительно упростит логистику для грузовиков, что более чем актуально с учётом темпов роста ПЛП. В 2021 году список действующих резидентов парка пополнится за счёт запуска заводов компаний PepsiCo, «Алютех» и IEK.

Областное правительство в рамках форума заключило с PepsiCo новое соглашение — о внедрении 100%-ной утилизации отходов для дальнейшей переработки по принципу «ноль отходов на полигоны». Первым шагом в реализации станут вложения инвестора в создание на будущем предприятии инфраструктуры для раздельного сбора отходов. Также правительство в рамках ПМЭФ заключило соглашения со Сбером (о разработке и создании медицинских сервисов на основе искусственного интеллекта и с применением дистанционных технологий), МТС (о создании инновационного кластера для разработчиков технологий ИИ), «1С» (о внедрении аналитических сервисов в госуправление, повышение эффективности бухгалтерского и кадрового учёта) и Coca-Cola (о расширении производства, предусматривающем рост налоговых поступлений в бюджет региона).

По словам гендиректора АИР Александра Зырянова, отличительной особенностью нынешнего ПМЭФ стало большое количество намёток на будущие контракты благодаря активности инвесторов на полях форума. По завершении мероприятий в Санкт-Петербурге агентство уже начало отрабатывать контакты, но о возможных проектах, по понятным причинам, говорить пока рано.

Исключение — переговоры с представителями компании BASF. Германский химический концерн интересуется контактами с новосибирскими сельхозпроизводителями и переработчиками. На мировом рынке BASF является одним из крупнейших производителей средств защиты растений. В Новосибирской области и соседних регионах львиную долю рынка долгое время держала агрохимия местного производства: у САХО был крупный завод в Куйбышеве, а компания «Алсико» разворачивала производство пестицидов в левобережье Новосибирска. Сельхозпроизводители приучены к масштабному использованию средств защиты растений и протравителей семян. Вероятно, у немцев есть надежда увеличить долю на этом благодарном рынке.

С 2014 года на ПМЭФ Агентство стратегических инициатив при правительстве РФ публикует Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах. Последние 4 года Новосибирская область входила в двадцатку ведущих субъектов. В этот раз АСИ изменила методику презентации рейтинга. Новосибирская область переместилась с 19 на 13 место, но в этот раз зачёт для регионов получился местами индивидуальным, а местами групповым: эксперты не стали разделять места между субъектами с сопоставимым средним баллом, который высчитывается исходя из 42 показателей. По-хорошему, как раз анализ этих оценок должен характеризовать сильные и слабые стороны инвестиционной политики. В рамках форума прояснился лишь один показатель — оценка региональной организации по работе с инвесторами. По итогам анонимного опроса предпринимателей новосибирское АИР получило лучшую за 5 лет оценку с баллом 4,19. Для сравнения, в 2017 году балл агентства составил 2,43 и рос каждый год. Оценка и анализ остальных критериев, влияющих на деловой климат региона, были бы интересны не только для внешних инвесторов, но и для региональных компаний, оценивающих вложения в развитие.

Другие новости