229 дней в тепле от СГК

СГК впервые представила новосибирцам отчёт о пройденном отопительном сезоне в публичном информационно-познавательном формате. На фоне увеличение производства тепла энергетики показывают снижение выбросов ТЭЦ в атмосферу.

Подобно западным компаниям, отчитывающимся о достигнутых результатах на массовых собраниях акционеров, СГК два года назад ввела практику подробного и публичного информирования о пройденном отопительном сезоне. Энергетики считают важным поддерживать прямой контакт с потребителями, которые платят за произведённое тепло. Раньше такие отчёты представляли лишь вниманию властей. Новые адресаты — горожане и бизнес — получили возможность не только почитать и послушать, но и задать вопросы. В нынешнем году новосибирский филиал СГК впервые презентовал отчёт в оффлайн-режиме, пригласив всех интересующихся работой энергосистемы на встречу в центр культурной жизни и отдыха «Победа».

Энергетики представили горожанам максимально подробную информацию о городском теплоснабжении. В отчёте, опубликованном на сайте СГК, можно познакомиться с данными о ТЭЦ, котельных, теплосетях. Небезынтересны сведения по отпуску тепловой энергии по годам, а также сведения о средней температуре воздуха наружного воздуха. Цифры показывают, что прошедший сезон был самым холодным за последние пять лет. Средняя температура была -6,9 градуса по Цельсию. Объём произведённого тепла достиг 12610 тысяч Гкал. Продолжительность отопительного сезона составила 229 дней.

Директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков, выступавший основным спикером мероприятия, подчеркнул, что отпуск тепла вырос не столько в связи с холодной зимой, сколько из-за роста потребления. В прошлом году в городе ввели миллион квадратных метров жилья, что значительно увеличило нагрузку на теплосистему. Кроме того, сказались результаты политики замещения локальных котельных на теплоснабжение от ТЭЦ.

Вместе с объёмом отпуска тепла выросло и количество повреждений на теплосетях. В сезоне 2020-2021 оно достигло 1915, в предыдущем сезоне 1644. Колмаков отметил, что «диаметр повреждений растёт»: 345 дефектов пришлись на магистральные трубопроводы. На службе СГК в отопительный период 100 аварийных бригад, из которых 5 дежурят круглосуточно, а 15 могут быть подняты в ночное время в течение 3 часов. Среднее количество времени на устранение повреждений составило 6,4 часа. Кажется, что это немного. Но с учётом известного факта, что плановый ремонт теплосетей в Новосибирске не успевает за объёмами и темпами их старения, цифры внушают тревогу.

Особый акцент в отчёте сделан на вопросах экологии и контроля. С 2015 года новосибирские ТЭЦ сократили объём выбросов в атмосферу на 13%, или на 9599 тонн. По словам Колмакова, результат достигнут во многом благодаря переводу на бурый уголь ТЭЦ-5. Предприятия энергосистемы работают под контролем Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, МЧС, Росгвардии, прокуратуры (обычной и природоохранной), трудовой инспекции и ФАС. Это не считая регулярных визитов депутатов и общественников. Чего не было в сезоне 2020-2021, так это массовых нашествий горожан: экскурсии в формате дня открытых дверей, популярные среди новосибирцев, в год пандемии были запрещены, как и прочие массовые мероприятия.

Весьма актуальные для горожан части отчёта посвящены графику гидравлических работ и планам по летнему ремонту. И то, и другое чревато неизбежным отключением горячей воды. Но ремонт снижает риски зимних отключений, более болезненных. «Лучше две недели без горячей воды в +30, чем один час без тепла в -30», — заявил Колмаков. Нынешним летом энергетики наметили к замене, ремонту и модернизации участки общей длиной 33 километра. На фоне общей длины теплосетей — 3029 километров — это немного. Энергетики выбирают для ремонта наиболее аварийноопасные участки. В отчёте этой цифры нет, но известно, что из года в год областной регулятор закладывает в тариф на тепло порядка 400 млн на ремонт теплосетей. При этом общий ремонтный бюджет новосибирского филиала СГК на 2021 год составляет 880 млн. Если бы компания тратила на трубы лишь столько, сколько отмеряет областной департамент по тарифам, количество повреждений в зимний период было бы существенно больше.

Колмаков отметил, что лишь 2 километра трубопроводов в этом сезоне будут отремонтировано капитально. В прошлом году капремонт провели на 5 километрах. Денег в нынешнем году выделяется столько же, но с начала года металл подорожал в 2,5 раза и цена его продолжает расти, что неизбежно сказывается на стоимости труб и прочих материалов.

Руководитель департамента энергетики и ЖКХ мэрии Дмитрий Перязев, комментировавший отчёт от имени муниципалитета, назвал прошедший отопительный сезон более надёжным в сравнении с предыдущим, поскольку удалось пройти этот период без крупных аварий. В планах на лето капремонт 6 километров муниципальных теплосетей. На это будут потрачены 300 млн рублей, которые мэрия получила от СГК в рамках мирового соглашения о расторжении известных концессий №№ 13 и 14. По словам Перязева, новая «большая» концессия, обсуждаемая с конца 2020 года, может вступить в действие с 1 ноября: все документы уже готовы, и в течение 10 дней мэрия должна опубликовать оферту для потенциальных концессионеров. Нет оснований ждать кого-то, кроме СГК.

Посмотреть отчёт будет интересно не только потребителям тепла, но и компаниям, претендующим на подряды от энергетиков. В том числе, с точки зрения возможного участия в проекте «Большая стройка СГК» — масштабной программе обновления генерирующих объектов и теплосетей в городах присутствия компании, а это 20 населённых пунктов. «Живая» презентация отчёта вызвала интерес горожан: в «Победу» пришли новосибирцы, привлечённые возможностью задать вопросы напрямую. Перечень звучавших в «Победе» проблем оказался шире тематики отопительного сезона. Убедившись в востребованности формата, энергетики могут сделать подобные встречи регулярными.