«Целью исков против «Ангиолайна» может быть уничтожение отечественного производства стентов»

Создатель «Ангиолайна» Андрей Кудряшов рассказал в интервью ЦДЖ о ситуации вокруг компании: что именно купили китайские инвесторы, с чем связана новая волна споров акционеров и кто контролирует производство стентов.

— «Ангиолайн» входит в число немногих новосибирских компаний, построивших инновационный бизнес федерального уровня. Поэтому к её судьбе особое внимание. Новость о продаже 75% акций АО «Ангиолайн» вызвала массовые пересуды, будто ещё одна перспективная компания перешла под контроль иностранцев. Как обстоят дела?

— Производство стентов остаётся в Новосибирске под моим контролем. Существует АО «Ангиолайн», которое мы создавали, в том числе, для привлечения инвесторов, и ООО «Ангиолайн» – собственно производственная компания. Наши китайские партнёры из Sino-Russian New Century Import & Export Co., Ltd купили 75% акций в АО «Ангиолайн». Таким образом, они получили право использовать бренд и возможность оптимизировать логистику. Производством и реализацией стентов будет по-прежнему заниматься российская компания с новосибирской пропиской.
Андрей Кудряшов

— Зачем китайцам такое странное решение? Не проще было купить производство?

— Покупка доли в производственной компании обошлась бы на порядок дороже. Мы не обсуждали такой вариант, нам он сейчас неинтересен. В состоявшемся виде сделка удовлетворяет всех. Мы получили партнёра, заинтересованного в продвижении продукции «Ангиолайна» на китайский рынок. Партнёр получил возможность поставлять продукцию в Китай на более выгодных условиях.

— Ваш партнёр получил 75% долей в компании, вокруг которой идёт корпоративный конфликт. Не кажется ли такая инвестиция довольно рискованной?

— Думаю, что немаловажным движущим фактором для Sino-Russian New Century Import & Export Co., Ltd стала цена вхождения в бизнес на нынешнем этапе. В спокойном режиме пакет обошёлся бы дороже. Так что обе стороны довольны.

— Недовольна, как минимум, ваш бывший партнёр Наталья Лебедева, владеющая 25% акций АО «Ангиолайн». Известно, что у вас давний корпоративный конфликт. Что происходит сейчас, какие перспективы?

— Продолжаются последствия действий, которые сложно назвать иначе, как рейдерские. Наталья Лебедева пришла в компанию в 2013 году не столько как инвестор, сколько как консультант по инвестициям. Можно сказать, что за её консультации мы расплачиваемся до сих пор. Когда мы создавали компанию в 2007 году, во главе угла стояли научно-производственные приоритеты. Наладив производство, нам пришлось решать вопросы расширения рынков сбыта, привлечения капитала для развития. Мы полагали, что опыт Лебедевой будет очень полезен для этих задач. Подарили ей 5% акций АО «Ангиолайн» в довесок к 20%, за которые она заплатила 150 млн рублей. Доверили ей редакцию уставных документов. Позволили ей хозяйничать, надеясь на отдачи в виде притока инвестиций и роста сбыта. В итоге не дождались от неё ни того, ни другого. В 2015 году она утратила интерес к развитию компании, и переключилась на продажу своего пакета акций, используя в том числе, методы «гринмейла». Сейчас идёт параллельно несколько судебных процессов, с помощью которых Лебедева пытается то ли присвоить себе наш бизнес, то ли полностью разрушить в интересах конкурентов.

— Но Лебедева утверждает, что, прежде всего, это вы пытались незаконно вытеснить её из бизнеса. И фактически ради того же вывели производственные активы из компании.

— Производственные мощности всегда находились на балансе ООО «Ангиолайн», которое принадлежало АО «Ангиолайн». АО «Ангиолайн» было создано в инвестиционных целях по инициативе Лебедевой. Для нас создание холдинговой компании не имело смысла. Эти юридические лица решали разные задачи. Для увеличения сбыта мы решили «породниться» с крупным дистрибьютером ООО «Латрек». Дистрибьютору была продана 25% доля в ООО «Ангиолайн». Сделка была совершена по рыночной стоимости. Цена пакета составила немногим менее 200 млн рублей. Это позволило поднять эффективность продаж через интеграцию производства и дистрибуции.

Дальнейшие действия по реструктуризации бизнеса были следствием атак со стороны Лебедевой. Из-за её исков стало сложно рассчитывать на дальнейшее эффективное развитие бизнеса и привлечение стратегических инвесторов. Мы решили распределить бухгалтерскую прибыль уменьшив уставный капитал АО, совокупно выплатив всем акционерам, включая Лебедеву, 675 млн рублей с отсрочкой на два года. Мы наивно полагали, что Лебедева, полностью вернув ранее вложенные средства и получив дополнительный доход, прекратит рейдерскую активность против компании. Для реализации дальнейших производственных планов мы решили провести дополнительную эмиссию, доставая деньги из собственного кармана. Но эмиссия была отменена из-за более чем спорного решения суда. К тому времени подошел срок для выплаты акционерам. Единственным законным путем найти деньги на выплаты акционерам в данном случае был выход АО «Ангиолайн» из ООО «Ангиолайн» и получение действительной стоимости 75% доли, которая составила более 540 млн. руб. В результате возмездного выхода единственным участником ООО «Ангиолайн» стало ООО «Латрек».

— То есть, контроль над производством получил дистрибьютер, в составе акционеров которого были вы с Французовым?

— Да, но такой расклад сохранялся недолго. К сожалению, были установлены факты финансовой нечистоплотности управляющей ООО «Латрек» госпожи Непомнящей. Работая на свой личный интерес, она поставила под угрозу каналы дистрибуции стентов «Ангиолайна». Непомнящую уволили. Было судебное разбирательство, по итогам с неё взыскали более 33 млн рублей. Одновременно с этим мой давний партнёр Французов решил постепенно выйти из бизнеса. Он устал отражать рейдерские атаки и продал свою долю частной инвестиционной компании ООО «Хартс Инвест». Чтобы сохранить стабильность производства в период преобразований внутри ООО «Латрек», доли в ООО «Ангиолайн» были переданы в ООО «Эврон», в котором мне принадлежит 75%. На время выхода из бизнеса Французов временно стал гендиректором «Эврона». Постепенно компания консолидировала дистрибуционные возможности, надобность в сотрудничестве с «Латреком» отпала.

— Значит, теперь производство «Ангиолайна» принадлежит компании «Эврон», которую контролируете вы, а АО «Ангиолайн» теперь под контролем китайцев. Какая перспектива, на ваш взгляд, у судебных споров с Лебедевой?

— Считаю, что для неё вхождение в наш бизнес оказалось сверхвыгодным. На свои вложенные 150 млн она получила уже 240 млн и сохранила свой пакет. Но продолжает настаивать на большем. Последний её иск преследовал целью вывести из состава АО «Ангиолайн» меня и Французова – создателей бизнеса, которым принадлежало 75% акций. Сейчас акции перешли китайским партнёрам, но нет сомнений, что следует ждать новых рейдерских атак.

— Думали ли вы откупиться?

— Есть основания считать, что настоящая цель затеянного против нас процесса – уничтожить бизнес. Крупнейшие мировые поставщики стентов, которых мы потеснили на российском рынке, были бы, наверное, очень признательны за возвращение своих долей. Если представить на секунду сценарий, при котором Лебедева выигрывает все свои иски, в нём она получит полный контроль над бизнесом. А при этом не разбирается в производственных и научно-исследовательских нюансах достаточно, чтобы самостоятельно производить и продвигать товар. Более того, интеллектуальные права на выпускаемую продукцию принадлежат мне, а без права их использовать невозможно выпускать продукцию. Такой бизнес проще продать и закрыть. Наши глобальные конкуренты используют такую практику на рынках разных стран, где нет другого способа избавиться от сильных игроков местного происхождения.

— Как вы оцениваете сегодняшнее положение «Ангиолайна» на рынке?

— Около 25% стентов в России нашего производства. Доля зарубежных производителей – всё остальное. Другие российские компании, собиравшиеся бороться за рынок, не преуспели. Например, амбициозный проект Виктора Вексельберга свернулся из-за зарубежных санкций против предпринимателя. Считаем, что у нас есть значительные возможности для роста. В том числе, за счёт китайского рынка.

Другие новости