Диагноз «Гринвича» опасен для других билдингов из нулевых

Судебный запрет на работу бизнес-центра «Гринвич» не вступил в силу. Это добрый знак для новосибирского бизнеса. Но основания для атаки пожарных против объекта Александра Бойко должны встревожить многих девелоперов и рантье.

Июнь начался для девелопера с обнадёживающих вестей – губернатор Андрей Травников подписал распоряжение, которым рекомендовал мэрии Новосибирска предоставить без проведения торгов участок под масштабный инвестиционный проект строительства Центра развития образовательных систем и технологий «РОСТ». Учредителями ООО «Развитие образовательных систем и технологий» являются Бойко с супругой и бизнес-партнёром Маргаритой Риттер. Речь идёт о проекте строительства частной школы стоимостью 1,5 млрд рублей, вызвавшем большой резонанс ещё весной прошлого года. Бойко собирается построить её возле своего комплекса «Жуковка», вблизи Заельцовского парка.

В сложный для экономики момент движение к воплощению новых инвестпроектов должно встречать безусловную поддержку государства. Но буквально неделю спустя бизнес Бойко получил крепкий информационный удар. По иску прокурора, опирающегося на выводы Главного управления МЧС России по Новосибирской области, Железнодорожный районный суд запретил эксплуатацию помещений бизнес-центра «Гринвич», принадлежащего бизнесмену. Речь идёт не о закрытии навсегда, а о приостановке до устранения нарушений, которых в ходе проверки пожарные насчитали порядка 70.

Представители МЧС настаивают, что выявленные огрехи создают угрозу для жизни и здоровья неопределённого круга лиц. «Из этих 70-ти пунктов, около 30 совсем незначительные, которые были сразу же устранены. Например, в помещении разбит плафон, или арендатор выезжал и оставил в коридоре мусор, или насос покрашен не в красный цвет, а в желтый. Ну, совершенно же очевидно, что цвет не влияет на работу насоса», – заявил Бойко в комментарии «РБК-Новосибирск».
Споры вокруг нарушений противопожарной безопасности – давний жанр в отношениях девелоперов с надзирающими структурами. К примеру, владельцы торгового центра «Восток» (фактического преемника Гусинобродской барахолки) практически с момента запуска в 2015 году судятся с МЧС и прокуратурой по поводу нарушений, устраняемых и вновь обнаруживаемых. В 2019 году на грани закрытия оказался торгово-развлекательный центр «Эдем» Владислава Плотникова. А бывает так, что огрехи находят большие и страшные, но устраняются они в считанные дни и без всяких судов.

В случае с «Гринвичем» (это один из считанных новосибирских бизнес-центров класса А) история выглядит особо из-за момента: в период борьбы с пандемией государство декларировало максимальное снижение проверок для бизнеса, чтобы поддержать хиреющую экономику. А в действиях МЧС и судебном вердикте можно увидеть стремление максимально навредить проекту.

Но гораздо важней другое. По словам Бойко, часть претензий МЧС связаны с изменениями регулирующего законодательства. «Здание проектировалось давно. И на тот момент, когда объект строился, были одни правила, сейчас требования изменились», – утверждает девелопер. Насколько давно? «Гринвич» ввели в эксплуатацию в начале 2008 года. В том же году проект был признан лучшим региональным бизнес-центром России в классе «А» по версии CRE Awards. Проект здания разработало бюро Владимира Фефелова, после ввода «Гринвича» получившего пост главного архитектора Новосибирска.

«Гринвич» ровесник многих крупных проектов в сфере деловой и коммерческой недвижимости Новосибирска. Решение о закрытии бизнес-центра не вступило в силу, его обжалуют, и Бойко наверняка какой-то ценой сможет найти компромисс с пожарными. Но если изменившиеся правила позволили надзирающим предъявить претензии «Гринвичу», значит, к подобному развитию событий нужно готовиться владельцам других бизнес-центров и ТРЦ, спроектированных и построенных в середине нулевых. Особенно болезненными атаки проверяющих могут быть для торговых центров, обескровленных из-за противоковидного запрета на работу.

Другие новости