Карлик-снос

Мэрия Новосибирска уступает инициативу областным властям и крупным застройщикам в расселении аварийного жилья. Речь идёт о развитии застроенных территорий: кто будет контролировать процесс, тот и будет определять будущую городскую застройку.

Утром 15 мая министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт и замминистра ЖКХ и энергетики Елена Макавчик наблюдали, как экскаватор крушит двухэтажный барак по адресу Кубовая, 47. Здесь прошло выездное совещание по вопросу развития застроенных территорий. Правильно было бы немного переиначить фразу, поскольку для города это территории развития. В Новосибирске почти не осталось земли под комплексную застройку. «Всё уже застроено до нас», – невесело констатируют девелоперы. Надежда строительного бизнеса в том, что значительные объёмы сложившейся застройки приходятся на дома первой половины и середины 20 века. Их срок службы исчерпан. Надо расселять людей, сносить дома (в основном, это двухэтажные бараки, многие без «удобств»), строить новые жилые комплексы вместе с социальной инфраструктурой. А дальше браться за следующий этап реновации – сносить «хрущёвки».

На Кубовой Шмидт и Макавчик знакомились с очередным шагом в развитии бывшего Карьера Мочище, ныне известного, как микрорайон Стрижи. На месте снесённого барака будет возведена новая очередь жилого комплекса «Солнечные часы». 18 мая стало известно, что этот ЖК признан лучшим в Новосибирской области в номинации «Доступное жильё» престижного всероссийского конкурса, организованного Национальным объединением застройщиков (НОЗА), Российским союзом промышленников и предпринимателей, а также Торгово-промышленной палатой России. У жителей расселяемых бараков в Стрижах есть возможность переезжать в дома, признанные лучшими в своём классе экспертами из числа риэлтеров, профильных журналистов, банкиров. Это характеризует новосибирскую программу расселения аварийного жилья с лучшей стороны. Но фактические объёмы расселения показывают сомнительную динамику.

В апреле внимание к проблеме привлёк депутат Законодательного собрания, председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков, обратившийся к курирующему жилищный нацпроект вице-губернатору Сергею Семке с предложением взять под контроль области ситуацию с ветхим жильём в Новосибирске. За 2019 год мэрия расселила всего 19 домов. По расчётам экспертов, на которые ссылается Поляков, в Новосибирске не менее 1300 домов с явными признаками аварийности. Вместо того чтобы наращивать усилия для переселения горожан в приличные условия, мэрия, по данным Полякова, тормозит реализацию инвестиционных проектов, способных привлечь ресурсы инвесторов для решения проблемы.

Барак на Кубовой, 47, стал 25-м домом, снесённым «Стрижами» под застройку. В планах компании на этот год снести, как минимум, ещё 7 домов. «Хотели бы начать процедуру расселения ещё по 9 домам в Стрижах, но мэрия тормозит процесс. Также готовы вступать в проект по расселению 40 домов в Тихом посёлке Заельцовского района, но не можем, поскольку городская власть отказывается признавать их аварийными, хотя все признаки налицо», – комментирует Поляков.

Действующие в Новосибирске подходы к расселению аварийного жилья отпугивают большинство участников рынка. «Только 7-8 застройщиков в области занимаются сносом ветхого жилья, процесс долгий и проблематичный. Им надо памятник поставить. Это не просто как на чистой площадке построить дом или микрорайон», – комментирует Шмидт. Программу расселения бараков на Кубовой министр назвал «мастер-моделью», для воплощения которой понадобилось скорректировать законодательство. Чтобы ускорить развитие застроенных территорий, по инициативе «Стрижей» в градостроительный кодекс ввели понятие «поэтапное расселение», позволяющее последовательно освобождать площадки от бараков и застраивать их новыми домами. Так, на «Солнечных часах» сейчас реализуют уже четвёртый этап.

На фоне критики низких темпов борьбы с аварийным жильём в городе областная власть объявила о намерении ускорить свои действия на этом фронте. Накануне визита Шмидта и Макавчик на Кубовую правительство сообщило в СМИ о решении досрочно завершить региональную программу по аварийному жилому фонду – уже к 2023 году. В основе инициативы – 5-кратное перевыполнение плана 2019 года по расселению. Достижения мэрии на этом фоне выглядят более чем скромно. Поэтому логика в решении забрать проблему на областной уровень есть. Тем более, если застройщики, работающие по программе расселения, и без того взаимодействуют с минстроем напрямую. В том числе, по социальным объектам, строительство которых необходимо для комплексной реновации.

Последний пример в Стрижах – детсад на Охотской, построенный по заказу областного управления капстроительства. Объект сдали в декабре, но управление образования мэрии до сих пор не могло получить образовательную лицензию для детсада. В начале мая мэр Анатолий Локоть обвинил застройщика в нарушениях требований противопожарного надзора. «Стрижи», инициировавшие строительство детсада и разрабатывавшие проект, взялись прояснить ситуацию. 18 мая пожарный надзор выдал заключение об отсутствии претензий. До конца недели областное министерство образования должно выдать лицензию. Получилось, что «посредничество» городских чиновников как будто лишь затянуло процесс на 5 месяцев. Снос аварийного жилья, идущий сейчас в карликовом объёме относительно масштаба проблемы, должен существенно вырасти за счёт прямой координации масштабных инвестиционных проектов на областном уровне.

Другие новости