Газовые опыты на горожанах

Политики и общественники в Новосибирске то и дело обращаются к теме перевода теплоснабжения на газ – более экологичное топливо по сравнению с углем. Опыт соседних Новокузнецка и Алтая показал, что газ недостаточно надёжен для сибирской весны.

В словарь техногенных эвфемизмов наряду с хлопком (вместо взрыва) и порывом (вместо прорыва) просится термин «газовая пауза». Для новосибирцев это звучит внове, а жителям Новокузнецка приходится привыкать. Центральную ТЭЦ города, снабжающую теплом и горячей водой Центральный и Куйбышевский районы, обеспечивает газом ООО «Газпром трансгаз Томск». Из-за ремонтных работ на газопроводе единая дежурно-диспетчерская служба предупредила горожан, что с 4 по 7 марта от горячего водоснабжения будут отключены 654 многоквартирных дома, 29 школ, 32 детских сада, 11 гостиниц, 3 больницы, 9 поликлиник. Горячую воду обещали вернуть в краны к вечеру субботы.

«На данный момент в работе Центральной ТЭЦ возникла незапланированная газовая пауза. В связи с этим мы вынуждены будем остановить подачу горячей воды в часть Центрального района и ближнего Куйбышева, – заявил в комментарии для СМИ заместитель главы города по ЖКХ Антон Черемнов. – Это связано с тем, что станция на резервном топливе способна обеспечивать либо один, либо другой ресурс. В зимний период мы оставляем теплоснабжение, но подачу горячей воды мы вынуждены прекратить».

Хорошо, конечно, что сохранилось теплоснабжение. Но отключение горячей воды аккурат в период подготовки и празднования 8 марта подпортило Международный женский день очень многим. Ни самой на корпоратив нормально не собраться, ни детей к утреннику не отмыть. В соцсетях иронизировали, что «газовая пауза» стала неожиданным подарком прекрасному полу к гендерному празднику.

На самом деле такое случается не впервые. С 20 по 25 августа прошлого года Центральная ТЭЦ отключала горячее водоснабжение на время проверки и обслуживания газопровода. В тот раз Черемнов извинялся перед горожанами за очередную «газовую паузу» и обещал, что впредь власти постараются синхронизировать испытания теплосетей с профилактикой газопровода.

Август и март в Сибири резко отличаются по температуре. Поэтому на прошлой неделе новокузнецкая ТЭЦ для поддержания тепла в жилых домах и соцобъектах использовала резервное топливо – угольно-мазутную смесь. Летом его не используют из-за выбросов в атмосферу: в городе слишком велика концентрация промышленных выбросов, чтоб дополнительно портить розу ветров мазутом. Иной альтернативы нет. Такой парадокс, что город в окружении угольных шахт зависит от газоснабжения, в котором случаются неожиданные паузы продолжительностью по несколько дней.

В те же дни без горячей воды остались Горно-Алтайск и Майма в республике Алтай. Вечером 10 марта при буровых работах в Майме повредили газопровод высокого давления. В итоге от неудобств пострадали не только жители села, но и республиканской столицы. На следующий день подачу газа удалось возобновить. Но по состоянию на 11 марта в Горно-Алтайске сохранялся режим повышенной готовности: городские службы мониторили температуру на социальных объектах.

Нынешняя зима в Сибири считается тёплой. Но отсутствие продолжительных морозов не сделало её короче. Как обычно, похолодало в конце сентября. А снег будет преследовать сибиряков ещё в апреле. В летних отключениях горячей воды тоже ничего хорошего нет. Но зимой теплоснабжение – вопрос обеспечения жизнедеятельности городов. Гарантий надёжности в этом вопросе много не бывает.

В Новосибирске плач по газовым котельным и камлание на всеобщую газификацию – непременные номера в обязательной программе всех круглых столов и конференций, посвящённых теплоснабжению. Газ это современно, экологично, экономично (последнее – если не брать в расчёт стоимость перевода оборудования на голубое топливо). У каждого вида топлива свои достоинства и недостатки. Но источник газа находится далеко от западносибирских регионов. Складировать голубое топливо не получается, а транспортировка несёт риски. В том числе, вышеупомянутые. А уголь практически под рукой, да ещё и в ассортименте – кемеровский или красноярский. Поэтому в Сибири надёжность угольного теплоснабжения внушает больше уверенности.

Другие новости