Экономике региона нужны рецепты от бизнеса

Коронавирус может подкосить экономику региона, если госорганы сохранят действующие подходы к работе с частным бизнесом. Проработка антикризисных мер, позволяющих населению сохранить работу и доход, требует привлечения опытных предпринимателей.

В конце прошлой недели новосибирская компания «2ГИС» объявила о переводе почти всех сотрудников (более 4000) на удалённую работу из-за эпидемии. Отличная новость, но, по-честному, компания могла бы отправить своих программистов и маркетологов по хоум-офисам в любой момент, вне зависимости от вирусов. Что прикажете делать строителям? Каменщики в удалённом режиме укладывать кирпичи не смогут.

Ещё не дошло дело до строгих ограничений, а некоторые сферы бизнеса уже понесли большие потери. Турбизнес встал, пассажирские авиаперевозчики несут огромные убытки, отели пустуют. Шоу-бизнес прогорает из-за отмены массовых мероприятий. Кинотеатры теряют зрителей, прокатчики откладывают премьеры на осень. Судя по опыту Москвы, грозит закрытие не только кино, но и театрам, музеям, цирку, всем культурным и массово-спортивным учреждениям. Под вопросом работа торгово-развлекательных центров, ресторанов, кафе.

Даже если не случится жёсткого карантина, под раздачу, так или иначе, попадёт подавляющее большинство предприятий. «2ГИС» и его инновационные собратья тоже не смогут избежать последствий экономического спада. Ситуация с курсом рубля и ценой на нефть напоминает острую фазу кризиса конца 2014 года. Но тогда не было риска массовой принудительно-добровольной самоизоляции. Сейчас перед региональной властью и бизнесом принципиально новые вызовы. В том числе, из-за поменявшегося в последние годы законодательства и правоприменения.

Уместно напомнить, что развитие частной предпринимательской инициативы в России активизировалось, лишь когда государство ограничило ответственность субъектов бизнеса. Началось бурное размножение ООО, поскольку бизнесмены чётко понимали границы своих рисков. Сейчас ответственность руководителей и учредителей ООО стала безграничной. Сверхжёсткие требования государства к вопросам налогов и зарплат могут выглядеть обоснованно в социальном плане. Но для экономики такой подход опасен. В кризисное время он грозит всему действующему бизнесу и сводит к минимуму шансы на новые проекты. Любой, у кого есть ресурсы, сейчас будет особенно тщательно взвешивать риски. Если очевиден риск лишиться всего, лучше сохранить то, что есть.

Без развития существующих инвестпроектов и без зарождения новых пройти нынешний кризис будет очень тяжело. Неопределённое число предприятий схлопнется. Населению необходимо будет дать возможность зарабатывать, чтобы обеспеченный внутренний спрос вытянул экономику. Но избыточное рвение фискальных и правоохранительных органов может добить бизнес, способный выкарабкаться. Да, в правительстве обсуждают налоговые и арендные каникулы, временные моратории на проверки и банкротства. Для всех ли, и на каких условиях? И как быть с долгами по зарплате? В нынешней ситуации они более чем возможны. Так же, как и по неналоговым платежам в бюджет, и по расчётам с госбанками – всё это чревато уголовным преследованием и иными атаками на терпящие бедствие из-за кризиса компании.

Федеральные власти пока не могут определиться даже в подходе к крупнейшим компаниям – то ли поддержать системообразующих игроков, как после кризиса 2008 года, то ли попытаться изъять у них часть доходов сверх налогового бремени. Областным властям нужно менять подходы к крупным региональным компаниям уже сейчас: от стабильности работы сотен предприятий зависят вопросы жизнеобеспечения, функционирования критической инфраструктуры и продовольственной безопасности.

Сложившаяся практика подталкивает власть привычно формировать антикризисные штабы из числа чиновников и силовиков. Повторимся, что кризиса, подобного нынешнему, у нас ещё не было. Поэтому было бы правильней разнообразить состав консультантов и привлечь к работе над антикризисными мерами специалистов с соответствующим опытом – бизнесменов, поднявших с нуля крупные компании и преодолевших трудности 2008 и 2014 годов, хорошо знающих реалии регионального рынка и понимающих взаимосвязь микро- и макроэкономических процессов. Без вовлечения предпринимательского сообщества, без изменения подходов к бизнесу власть рискует остаться один на один с социальными проблемами, обострившимися из-за неадекватных действий в экономике.