Мусорную отрасль перелопатят по весне

Профильный комитет заксобрания фактически отказался принять отчёт минЖКХ и «Экологии-Новосибирск» о работе регоператора по обороту ТКО за 2019 год. Доработать и актуализировать вопрос должна специальная группа из депутатов и чиновников.

С 1 января 2019 года Новосибирская область вступила в реформу сферы оборота твёрдых коммунальных отходов. Главная роль в нововведениях досталась региональному оператору – компании «Экология-Новосибирск». Перестройка на новые рельсы, включающая изменение размера и принципа начислений за услугу, далась непросто, и на сегодня все цели ещё не достигнуты. Внедрение нового подхода вызвало множество претензий со стороны населения, ТСЖ, управляющих компаний, а впоследствии и у перевозчиков мусора.

Поскольку речь о коммунальной услуге, затрагивающей практически всех физических и юридических лиц, резонанс вокруг жалоб то и дело выходил на политический уровень. Ни к одному другому вопросу в 2019 году депутаты Законодательного собрания не возвращались столь же часто, как к разбору конфликтных ситуаций вокруг регоператора. Гендиректор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова стала завсегдатаем в профильном комитете по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Порой обсуждение текущих проблем достигало высокого градуса. Не раз депутаты ставили вопрос о смене регоператора. Тем удивительней был спокойный тон обсуждения 12 февраля, когда комитет под председательством Евгения Покровского заслушал министра ЖКХ Новосибирской области Дениса Архипова с отчётом о работе в рамках мусорной реформы в 2019 году. Анисимова была содокладчиком. Но главная интрига не в тоне обсуждения, а в выводах.

Суть мусорной реформы в тотальном охвате населённых пунктов региона централизованным вывозом отходов. Из слов Архипова следует, что с задачей удалось справиться почти на 98%: именно таков процент жителей области, домохозяйства которых охвачены новой коммунальной услугой. Это 683 населённых пункта. Логистика уже не является трудной проблемой. Гораздо больше вопросов по инфраструктуре для временного и постоянного хранения мусора. Сейчас в регионе 20 объектов для хранения ТКО, из них 13 включены в госреестр и оснащены приборами для взвешивания мусора. Министр заверил, что по оставшимся площадкам идут переговоры, и проектируются новые полигоны в районах. В том числе, на основе концессий. Однако про ту самую мусорную концессию по строительству двух крупных мусоросортировочных заводов, вокруг которой политики, общественники и эксперты яростно спорили с 2016 года, Архипов ни слова не сказал.

О той концессии вскользь упомянула в содокладе Анисимова, отметившая, что объём сгруженных на полигонах за год отходов превысил 741 тысячу тонн. И это лишь доказанная весами масса. Отсюда вывод: опасения, что в регионе не хватит мусора для загрузки двух крупных концессионных объектов, беспочвенны, и правительству не придётся доплачивать «Экологии-Новосибирск» за недобор отходов. Впрочем, строительство тех заводов – по-прежнему перспектива неопределённая. Анисимова сосредоточилась в выступлении на уже достигнутых результатах. Собираемость платы за вывоз мусора по году составила 77,25%. В течение года этот показатель рос, и регоператор рассчитывает на продолжение восходящего тренда. Вот-вот начнётся охота на юрлиц-неплательщиков. По мнению Анисимовой, каждое новосибирское предприятие, вне зависимости от локации и вида деятельности, должно заключить договоры с регоператором. Гендиректор «Экологии-Новосибирск» отметила, что есть сложности и с неплатежами физических лиц: возможности принудительного сбора долгов через судебные приказы в 2020 году будут ограничены из-за перемен в законодательстве.

В канун Нового года тариф регоператора снизился с 92 до 59 рублей. Это связано, в первую очередь, со снижением транспортных расходов по итогам конкурсов. Но Анисимова сообщила депутатам о намерении обратиться в прокуратуру ради проверки обоснованности расчётов областного департамента по тарифам. Покровский обратил внимание, что теперь плата за вывоз мусора в Новосибирской области существенно ниже, чем в других регионах, и поинтересовался видами «Экологии-Новосибирск» на увеличение тарифа. Анисимова уточнить планы в этой части затруднилась. Зампред комитета Дмитрий Козловский поинтересовался судьбой несанкционированных свалок, выявленных до 1 января 2019 года. Оказалось, что часть свалок зафиксирована на землях Росимущества, которое, в отличие от других собственников земли, отказывается ликвидировать кучи мусора до установления собственной виновности в их организации соответствующим решением суда. Депутаты потребовали, чтобы «Экология-Новосибирск» подавала иски и вызвались поддержать обращения в суд.

Задавая вопросы по конкретным аспектам (например, относительно перспективы утилизации батареек) члены комитета оценивали ситуацию в целом довольно осторожно. Олег Сметанин заметил, что 25% недобора платы за вывоз мусора это огромная цифра. По словам Ашота Рафаеляна, мусорного коллапса в 2019 году из-за реформы не произошло, но нерешённых вопросов по-прежнему очень много. Алексей Александров сослался на жалобы ТСЖ, судя по которым где-то мусор не вывозят вовремя, а где-то вывозят раньше времени, когда контейнеры ещё полупустые, а платить приходится, как за полные.

По словам депутата Вадима Агеенко, входившего в рабочую группу по подготовке мусорной реформы, территориальная схема оборота отходов по-прежнему работает по «времянке», и нужно синхронизировать её с федеральным законом. Первый год в реформе обозначил вопросы, как правильней тарифицировать услугу – с человека или с квадратного метра? Одинаковым или разным должен быть тариф для многоквартирных домов и частных домохозяйств? Агеенко предложил вынести отчёт министра на сессию и обсудить всем депутатским корпусом.

Напомним, что ещё осенью рассмотреть деятельность регоператора на сессии предлагал спикер заксобрания Андрей Шимкив. Вероятно, заранее принятое решение обусловило спокойный ход обсуждения. По сути, профильный комитет не принял отчёта за 2019 год. Покровский объявил, что проблема слишком масштабна и касается всех. «Никто, кроме вас, не получил за год 66000 обращений о своей деятельности», – заявил глава комитета Анисимовой. Теперь будет создана рабочая группа из числа представителей строительного, бюджетного и аграрного комитетов, а также с участием представителей правительства во главе с вице-губернатором Сергеем Семкой. Группа проанализирует подготовку к мусорной реформе, начиная с 2015 года, и сделает предложения по актуализации областной программы с последующим вынесением вопроса на сессию. По просьбе Семки, время работы группы увеличили с 1 до 1,5 месяцев. Это значит, что годовые итоги мусорной реформы с выводами будут обсуждаться на апрельской сессии заксобрания.

Другие новости