«Пионер» – проблем бюджетного финансирования пример

Обсуждение ситуации вокруг реконструкции кинотеатра «Пионер» на заседании правительства проявило взаимное непонимание областной и городской власти. Впрочем, перспективы театра Афанасьева можно считать проклятым вопросом для Новосибирска.

Милый родной бомж – в трёх словах про городской драмтеатр, который может считаться метафизическим символом Новосибирска. Физически театра нет: есть главный режиссёр и руководитель Сергей Афанасьев, труппа, спектакли и временно занимаемые помещения. За три десятка лет не один чиновник и не один бизнесмен брались за амбициозную задачу – обеспечить театр постоянным достойным помещением. Нередко идеи дать театру дом становились способом решить конъюнктурные задачи или протолкнуть коммерческие проекты. Последняя на сегодня попытка предпринимается совместными усилиями городских, областных и федеральных властей. Путь по-прежнему тернист.

На лавры благодетеля театра Афанасьева претендовала администрация мэра Анатолия Локтя, поддержавшего в 2016 году предложение руководителя департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анны Терешковой передать учреждению муниципальное здание кинотеатра «Пионер». Несколько лет подряд это решение вместе с анонсом скорого открытия театральных дверей для зрителей обязательно упоминалось в отчётных речах градоначальника. Однако масштаб задачи оказался не по карману муниципалитету. Мэрия была вынуждена обратиться к областному руководству, а то – в федеральный минкульт. Так, в итоге, родилась концепция софинансирования реконструкции здания, подразумевающая коллективную ответственность.

В прошлом ноябре Афанасьев объявил об уходе в отставку из-за ситуативных проблем с арендодателем и непонимания, когда же начнётся и закончится обещанная реконструкция «Пионера». Худрук театра наделал тогда эмоциональных заявлений, но ответственные чиновники не стали обижаться. Режиссёра успокоили, пообещав умять арендодателя, а в 2020 году обязательно приступить к работам в «Пионере». Работы действительно начались, несмотря на пандемийные сложности. Но теперь зародились сомнения, всё ли по плану идёт на стройплощадке.

Внимание к проблеме привлекла министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, обратившая внимание правительства на заседании 16 ноября на низкий темп освоения средств в «Пионере». «На сегодняшний день по национальному проекту «Культура» на объект муниципальный театр Сергей Афанасьева всего имеется 14 миллионов освоения, это 14%. У нас 50 миллионов области и 50 миллионов Российской Федерации. Министерство культуры России очень беспокоит эта ситуация, так же, как и нас. Четыре месяца назад я сказала, что нужно продолжать эту работу, оптимизировать её», – заявила Ярославцева. Губернатор Андрей Травников попросил Локтя принять проблему к сведению. «Вопрос актуальный, потому что в конце года особое внимание обращают федеральные министерства, особенно Минфин России на освоение выделенных средств. А с учётом того, что реконструкцию нужно продолжать в следующем и 22-м году, кончено, сбоев нельзя допускать. Срежут деньги на следующий год, и будем сами выкручиваться», – заявил глава региона.

«Мы деньги до сих пор не получили. Сейчас получим деньги, запланируем отыграть весь лот и двинем. И поэтому все те деньги, которые надо освоить, 50 миллионов, за оставшееся время ну просто физически невозможно, они пойдут в счет аванса. Все решения по этому поводу принимаются», – ответил Локоть. Губернатор подчеркнул, что деньги на театр в бюджет были внесены ещё весной и настойчиво попросил мэра разобраться.

Судя по дате на календаре, трудно не согласиться с мэром: освоить 50 млн на стройплощадке за оставшиеся до Нового года дни будет проблематично. Особенно если учесть, что Ярославцева говорила про 86 неосвоенных миллионов. После заседания правительства Анна Терешкова опубликовала в соцсетях пояснение к ситуации. «Отвечая на вопросы по поводу получения финансирования на капитальный ремонт помещения для размещения театра п/р Афанасьева, хочу пояснить, что до настоящего момента до мэрии из областного бюджета были доведены именно ЛИМИТЫ финансирования в размере 50 млн рублей. А лимиты финансирования – это не живые деньги, это только утвержденный план по финансированию, – сообщила вице-мэр и руководитель департамента культуры. – Для того, чтобы лимиты превратились в деньги, надо провести аукцион на выполнение работ, заключить контракт, выполнить работы, подписать акты приемки выполненных работ и самое главное – заключить соглашение между мэрией и областью, которое закрепит порядок предоставления финансирования».

По данным Терешковой, мэрия провела торги и заключила контракт на работы первого этапа реконструкции. Сейчас все работы идут в соответствии с утверждённым планом. Но до сих пор не было возможности их оплатить из-за отсутствия соглашения между областным минстроем и департаментом строительства и архитектуры мэрии. Проект соглашения поступил в мэрию якобы лишь 13 ноября, и после его подписания решится вопрос не только с 50 млн, выделенными областью на этот год, но и на весь объём финансирования объекта.

В неофициальном общении с чиновниками по этому вопросу складывается тягостное ощущение, будто стороны не поняли, где именно завалялись деньги, выделенные в этом году на «Пионер». Обычно такие нестыковки урегулируют межведомственной перепиской. На публику разногласия выносят, когда есть желание показать общественности, кто виноват в проблеме, а кто нет. Кто заявил, тот как бы и не виноват уже. В мэрии подчёркивают, что реконструкция помещения для драмтеатра пойдёт в режиме всеобъемлющего сотрудничества с областным и федеральным министерствами. Но проявившиеся разногласия уже дали повод для вопросов – это частный случай или смена тональности взаимодействия области и города? И, конечно, перспективы театра Афанасьева теперь вызывают новые тревоги, от которых общественность ненадолго поотвыкла.

Другие новости