Хоп, мусорок, настал повышения тарифа срок

18 декабря арбитраж Москвы рассмотрит жалобу правительства Новосибирской области на решение ФАС поднять плату за вывоз мусора. Как и в недавней истории с тарифами на тепло, ответственность за повышение переходит от власти к судам и надзорным органам.

В декабре 2019 года новосибирцы узрели чудо: вопреки обычному ходу вещей, тариф монополиста на следующий год существенно снизился вместо вполне ожидаемого роста. На 2019 год областной департамент по тарифам утверждал плату за вывоз мусора для населения в размере 466 рублей за кубометр. А на 2020 год получилось 301,92 рубля за куб. При абсолютно одинаковом объёме реализации в размере 9748,46 тысяч кубов. Снижение во многом обусловил итог тендеров для перевозчиков мусора: в борьбе за контракты на транспортировку участники уронили цены, что дорого обошлось победителям. Регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – ООО «Экология-Новосибирск», входящее в группу «ВИС» – посчитал, что на этом фоне департамент по тарифам допустил ошибки в расчётах, и обратился с жалобой в прокуратуру. Та ещё в январе переадресовала послание регоператора в управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области. ФАС решила, что тарифы надо увеличивать.

Антимонопольный орган обнаружил, что департамент по тарифам посчитал расходы на оплату перевозчиков за две смены как за одну, что противоречит трудовому законодательству. Кроме того, ФАС поддержала претензию «Экологии-Новосибирск» по поводу отказа департамента учесть в тарифе расходы на приобретение контейнеров для оборудования площадок складирования мусора. Предписание ФАС было вынесено ещё в июле с первоначальным сроком исполнения до 1 сентября. Впоследствии служба сдвинула срок исполнения. В итоге приказ о новом тарифе глава областного департамента Гарей Асмодьяров подписал лишь 30 октября. Согласно документу, с 1 ноября до 31 декабря в Новосибирской области действует новый тариф для населения – 420,29 рубля за куб.

В «Экологии-Новосибирск» считают, что тариф на 2021 год установят с учётом предписания ФАС. В правительстве с таким повышением не согласны: исполнив решение антимонопольщиков, Асмодьяров обжаловал его в Арбитражном суде Москвы. Рассмотрение иска начнётся в декабре, и вердикт вряд ли успеют вынести до установления размера платы на следующий год. Но если в будущем суд решит спор в пользу правительства, это потребует обратного пересчёта тарифов.

Похожая история с новосибирскими тарифами на тепло. Не удовлетворившись объёмом платы, установленной областным департаментом на 2019 год, подконтрольная СГК компания «СИБЭКО» обратилась в ФАС. Антимонопольщики обязали правительство включить в тариф затраты, неучтённые чиновниками. С 1 июля 2019 года тариф, соответственно, вырос, но Асмодьяров обжаловал решение. На сегодня есть вступившее в силу решение суда в пользу правительства. Необоснованную переплату Асмодьяров собирается учесть в тарифе на 2021 год.

Помимо экономики в любой истории с тарифами есть политическая составляющая. Ряд депутатов и общественников постарались использовать обращение энергетиков в ФАС как повод для протестов. Руководство Законодательного собрания выразило недовольство представителям СГК в связи с попыткой оспорить расчёты департамента Асмодьярова. При этом изначально спор шёл о повышении тарифа с 1109,46 рубля до 1153,95 рубля за гигакалорию, то есть, менее 5%. С тарифом на вывоз мусора ситуация сейчас иная: речь о единовременном повышении почти на 40%.

В платёжке за услуги ЖКХ это отразится несущественно, но на слух 40% — психологически значимая величина. Зашумели политики и общественные активисты. Депутатский корпус, одаривающий «Экологию-Новосибирск» неусыпным взыскательным вниманием, уже включился в процесс: 5 ноября заксобрание проголосовало за то, чтоб обратиться к главе ФАС Игорю Артемьеву за разъяснениями. Спикер ЗС Андрей Шимкив пригрозил, что для структуры группы «ВИС» повышение тарифов может быть чревато расторжением концессии на строительство мусоросортировочных заводов и контракта регоператора.

К кому в этой ситуации не будет вопросов, так это к Асмодьярову, плывущему в русле национального тренда распределения ответственности: ограничивая легитимный доход поставщиков коммунальных услуг, чиновники вынуждают их обращаться в надзорные органы и суды, а сами обжалуют непопулярные решения. Таким образом, за рост тарифов государственным структурам приходится отвечать коллективно. Эта политика приводит к снижению инвестиционной привлекательности отраслей ЖКХ и снижению надёжности систем, но так ли уж это интересно политикам и общественности?

К слову про системы. Настало время новых тендеров на перевозку мусора. В этот раз лоты интересней прошлогодних, поскольку «Экология-Новосибирск» намерена разыграть трёхлетние контракты вместо однолетних. Ещё одно отличие – на конкурс выставляют почти 90% всего объёма ТКО, а в прошлом году почти половину объёма регоператор распределил без конкурса. Тогда львиная дола разыгранного объёма досталась ООО «Айсберг», вместе с ИП Волкова подконтрольному ГК «Арктика-сити». В октябре руководитель компаний Александр Волков вызывался побороться за новые вершины мусорного рынка: совокупная начальная стоимость шести контрактов 11,6 млрд рублей. Неофициально участники рынка говорят, что с трудом пережили прошлогоднее падение, и ещё не все негативные последствия стали очевидными. В пуле перевозчиков возможны новые изменения: в прошлом году не у дел оказался ряд местных игроков, нынче с рынка может уйти рыба покрупнее.

Другие новости