МКС усиливает напряжение в конфликте с «Энергосбытом»

Местная «дочка» холдинга МКС просит суд лишить «Новосибирскэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика. Крупные игроки рынка ЖКХ пытаются дестабилизировать друг друга, что чревато политическими последствиями.

Прогноз ЦДЖ насчёт роста конфликтности в жилищно-коммунальной сфере оправдывается. В судебной войне жилищников и энергетиков новый виток. Компания «МКС-Новосибирск» подала в Арбитражный суд иск о лишении АО «Новосибирскэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. Крупный игрок, владеющий кустом управляющих компаний, бросил беспрецедентный вызов монополии. В этом конфликте уже не видно со стороны, за какие на самом деле деньги идёт спор. Но негативные последствия для сторон уже вполне понятны.

«Всегда считали «Новосибирскэнергосбыт» своим партнёром, ещё недавно получали от компании дипломы за «надёжное партнёрство», за соблюдение договорных отношений. Теперь мы понимаем, что это не так: договорные отношения, как выяснилось, соблюдаем только мы», – комментирует директор группы компаний МКС Иван Волков. Он считает, что поставщик электричества использует нерыночные методы воздействия на компанию. В том числе, попытки обанкротить на основании несущественных долгов. В октябре «Новосибирскэнергосбыт» подал в арбитраж банкротные иски к четырём юрлицам МКС – УК «Дзержинец», «ЖКХ-Гарант», «ДОСТ-Н» и «МКС-Новосибирск». Претензии были связаны с суммами, незначительными в обороте между двумя субъектами рынка. По «МКС-Новосибирск» арбитраж уже отказал в иске. В холдинге считают, что прочие банкротные иски от «Новосибирскэнергосбыта» постигнет та же судьба.

Действия энергетиков – реакция на демарш МКС, добивавшейся обеспечения резервного электроснабжения для жилого фонда. В досудебном порядке вопрос согласовать не удалось, «Новосибирскэнергосбыт» переадресовывал жалобы электросетям. Проблема резервного электропитания многоквартирных домов, безусловно, относится к социально значимым. В цепочке поставщиков жилищно-коммунальных услуг никому не хочется нести ответственность за надолго обесточенное жильё. В то же время понятно, что и возникла эта проблема не в одночасье. И касается она не только жилого фонда МКС. Но среди других участников рынка ЖКХ пока не видно желающих присоединиться к претензиям холдинга. А МКС, тем временем, упаковал свои в иск о лишении «Новосибирскэнергосбыта» монопольного статуса.

В холдинге рассчитывают на социально-политическую поддержку своей инициативы ввиду теоретической возможности повлиять на тарифы. «В Новосибирске один из самых высоких тарифов на электроэнергию в Сибири – 2,8 рубля за киловатт-час. Так, в Томске и Кемерове тариф составляет 2,56 и 2,51 рубля, Красноярске – 1,9 рубля, а в Иркутске – 1,17. Лишение статуса может положить конец монопольному положению «Новосибирскэнергосбыта» и вывести на рынок более адекватного поставщика», – комментирует Волков.

Атмосфера вокруг сторон спора и без того скандализирована. «Новосибирскэнергосбыт» увяз в конфликте с группой компаний «РАТМ», стараниями энергетиков перешедшем из судебной в уголовную плоскость. Представители МКС ввязались конфликтную в борьбу за рынок обслуживания жилья в Академгородке. Бывший управленец холдинга Игорь Горбовский неожиданно стал руководителем ФГБУ ЖКУ ННЦ – государственного учреждения, управляющего жилым фондом Новосибирского научного центра. Внезапная отставка бывшего руководителя Виталия Михеева сопровождалась публикацией компромата в СМИ и соцсетях в его адрес, и, в то же время, протестами местных депутатов и общественности. Помочь Горбовскому пытался Сергей Проничев, частый проводник интересов МКС в Новосибирске. На прошлой неделе должна была завершиться инициированная Проничевым аудиторская проверка ЖКУ ННЦ. Но на этой Горбовского уволили. Министр науки и образования РФ Валерий Фальков назначил вместо него в качестве и.о. Валерия Кисса, хорошо знакомого коллективу и академовской общественности. Если это финал истории, значит, исход не в пользу МКС.

Непонятно, чем может закончиться конфликт холдинга с «Новосибирскэнергосбытом», но репутационные издержки уже не заставили себя долго ждать. Стороны пытаются скомпрометировать финансово-экономическое положение друг друга. Иски о банкротстве структур МКС использованы как сигналы опасности, призванные навести панику среди контрагентов холдинга. МКС в ответ рассылает пресс-релизы о долгах «Новосибирскэнергосбыта», адресованные не столько СМИ, сколько банкам, поставщикам и прочим контрагентам энергокомпании. Пока стороны бьются без повышенного внимания рефери в лице власти. Но стабильная работа и МКС, и «Новосибирскэнергосбыта» важна для нормальной жизнедеятельности города. На каком-то этапе правительство региона должно будет вмешаться, чтобы избежать превращения корпоративной схватки в бой без правил.

Другие новости