СГК выигрывает конкуренцию с котельными

Политика СГК по упрощению и удешевлению подключений к теплу для новосибирских компаний меняют отношения застройщиков и промышленников с энергетиками. Рынок стал более прозрачным. Одно из последствий – отказ ряда компаний от собственных котельных.

21 января новосибирский филиал «Сибирской генерирующей компании» открыл новый центр по обслуживанию клиентов. Улучшая условия обслуживания в оффлайне, СГК развивает электронные сервисы, позволяющих юрлицам подать заявку на подключение, следить за её статусом и организовывать онлайн решение всех вопросов, от получения техусловий до акта ввода.

Ценообразование на техусловия подключения к теплу много лет в Новосибирске было малопрозрачным, а стоимость для значительной части застройщиков выше, чем сейчас. При запросе до 1,5 Гкал/час цена одной гигакалории составляла 5,7 млн рублей, а при потребности более 1,5 Гкал/час стоимость подключения, как правило, рассчитывалась индивидуально для каждого соискателя. После покупки компании «СИБЭКО» «Сибирская генерирующая компания» установила новые правила. На подключение была установлена единая для всех плата – 4,7 млн без НДС за одну Гкал/ч.

Отказ от индивидуальных расчётов сэкономил время: с 1 января 2019 года после перехода на новую систему скорость подключения выросла, а цена уменьшилась. За год на подключении 20 объектов застройщики суммарно сэкономили 50 млн рублей. В 2020 году стоимость услуги дополнительно снизилась: областной департамент по тарифам уменьшил её на 1,3% до 4,612 млн рублей.

В прошедшем году СГК заключила 149 договоров на подключение с суммарной нагрузкой 118 Гкал/ч, что по мощности чуть превышает итоги 2018 года. В том числе, подключены дома жилых комплексов: «Ясный берег», «Аквамарин», «Свобода», «Матрешкин двор», «Пифагор», «Красный проспект», «На Фадеева», «Венеция», микрорайона «Чистая слобода». Из новых социальных объектов, подключенных к теплу в 2019 году, можно выделить региональный волейбольный центр, школы на улицах Потылицына и Шевелева, лицей на Выставочной, поликлинику на Костычева, четыре детских сада.

Подключение новых объектов не даёт энергетикам прибыль. Это обязательство гарантирующего поставщика тепла. Деньги, выплачиваемые застройщиками, идут, в частности, на создание теплосетей до объектов, на проведение мероприятий по подключению. При этом законодательство позволяет застройщику самостоятельно построить теплосети от точки подключения до объекта, с последующей передачей коммуникаций исполнителю по договору. В СГК используют два варианта – через куплю-продажу либо через договор подряда.

Растущие запросы на мощности сподвигли энергетиков к новым вложениям в инфраструктуру. В прошлом году начата реконструкция ПНС-2, а также вышло на финальный этап строительство теплотрассы по улицам Богаткова и Кошурникова с общими затратами свыше 1,5 млрд. руб. Проекты нужны для оптимального перераспределения мощности между станциями и подключения новых потребителей обоих берегов города нагрузкой порядка 200 Гкал/час.

Несмотря на сделанные СГК шаги, проблемы в отношениях энергосистемы и застройщиков остаются. К их числу относится довольно долгий срок исполнения договора на подключение – в среднем на уровне полутора лет. Энергетики хотят сократить его до 9 месяцев, за счет оптимизации внутренних процедур.

Есть и объективные сложности, например, согласование прокладки труб с владельцами участков. Застройщики, в свою очередь, нередко меняют параметры строящихся объектов, что приводит к необходимости пересчитывать параметры и заключать новые соглашения. Также сохраняются проблемы из-за сбоев в графиках платежей.

В любом случае строителям стало проще взаимодействовать с энергетиками. Об этом можно судить по падению интереса строительного бизнеса к возведению собственных котельных. Ещё несколько лет назад это было единственным реальным выходом избежать сложностей с подключением новых жилых комплексов к теплу. Нынче строительные компании ведут переговоры с СГК о продаже действующих котельных. Этот курс уже проложили крупные новосибирские предприятия, которым энергосистема предложила избавиться от непрофильных активов и сократить благодаря этому себестоимость продукции.

С 2019 года СГК работает над переключением на централизованное теплоснабжение промзон четырех городских предприятий. Завод «Экран» – крупнейший за Уралом производитель стеклотары – уже завершает переключение промышленных потребителей своей котельной. Жилая зона получает тепло от ТЭЦ-4 в объеме 8 Гкал/час с октября 2019 года. Новосибирский электровозоремонтный завод отказывается от своей котельной в пользу подключения к ТЭЦ-5.

Также к ТЭЦ-4 будет подключен Новосибирский приборостроительный завод: соответствующее соглашение о намерениях уже подписано. Сейчас энергетики обсуждают условия перехода на центральное теплоснабжение Новосибирского оловокомбината, Новосибирского аффинажного завода, Новосибирского авиаремонтного завода и завода радиодеталей «Оксид».

Ранее СГК уже переключила на теплоснабжение от ТЭЦ 9 котельных, обслуживающих как промзоны, так и жилые кварталы. Суммарно это увеличило нагрузку станций на 205 Гкал/час. Энергетики считают, что в долгосрочной перспективе строительство малых котельных в Новосибирске экономически невыгодно, поскольку затраты на их эксплуатацию высоки, а стоимость тепла для потребителя дороже, чем у СГК. Вместе с тем, трубы котельных ухудшают облик города и не идут на пользу экологии, усиленная забота о которой в последнее время становится приоритетом уже не только для общественников, но и для властей.

Другие новости