Правительство позаботится об активах мэрии

Областное правительство взяло курс на изъятие у мэрии Новосибирска значимых объектов, развивать которые муниципалитет не в состоянии. Вслед за акциями стадиона «Спартак» регион может взять под контроль кинотеатры, но интересней вопрос по «Горводоканалу».

Одной из главных новостей финала 2019 года стала договорённость областных и городских властей о передаче правительству на безвозмездной основе 43,66% акций ОАО «Стадион «Спартак»». При другом политическом раскладе такой сценарий был бы вряд ли возможен. Мэр Владимир Городецкий крайне неохотно уступал, что бы то ни было губернаторам Виктору Толоконскому и Василию Юрченко, хотя они все были однопартийцами, а порой даже членами одной команды. Теперь же мэр-коммунист Анатолий Локоть без публичных возражений безвозмездно отдаёт губернатору-единороссу Андрею Травникову пакет акций «Спартака». Решение принято без подробных обсуждений с политической и спортивной общественностью. Впрочем, депутаты горсовета возражать не стали, хотя могли бы на всякий случай поинтересоваться рыночной стоимостью актива.

Политики посчитали необязательным мелочиться со «Спартаком», поскольку правительство не собирается зарабатывать на приобретённых акциях. Скорее наоборот, это приведёт к дополнительной нагрузке на бюджет областного министерства спорта. Передача акций стала очередным этапом перезагрузки новосибирского футбола, которой региональная власть занимается с прошлого лета.

До 2014 года профессиональный футбол в сибирской столице был сферой ответственности города. После того, как Городецкий стал губернатором на фоне межбюджетных осложнений с мэрией футбольную «Сибирь» взяли на областной кошт. Клуб к тому времени погряз в долгах, денег вечно не хватало. Ряд депутатов Законодательного собрания призывал к сокращению финансирования профессионального футбола, который, к слову, мало радовал болельщиков профессионализмом. Постоянно тлеющей точкой напряжения были отношения клуба с базовой ареной – «Спартаком», которому «Сибирь» перманентно была должна за аренду.

Летом 2019 года губернатор Андрей Травников решил разрубить узел противоречий и обнулить обязательства, начав историю клуба с чистого листа. Вице-губернатор Андрей Жуков провёл организационный блицкриг, после которого «Сибирь» оказалась брошенной со всеми ненужными пассивами, а всё перспективное перешло в новый клуб «Новосибирск». В сезоне 2019 года команда выступила крайне слабо, но оценивать результаты перезагрузки преждевременно: она ещё не закончена.

При банкротстве «Сибири» вопрос долгов клуба перед «Спартаком» мог стать поводом для скандала, но публичных бурлений не случилось. Это подсказывает, что областное руководство нашло аргументы для холдинга РАТМ Эдуарда Тарана, владеющего 56,34% акций стадиона. У бизнесмена было несколько разных проектов девелопмента высоколиквидного участка земли площадью 7 га в центре Новосибирска. В том числе, обсуждалось строительство нового современного стадиона в районе улицы Колонды, подразумевающее возможность коммерческого использования территории «Спартака». Но без согласия мэрии снос арены и перезастройка территории были бы невозможны. Локоть оказался не готов полностью удовлетворить интересы Тарана. Даже за право приватизировать землю под стадионом администрации «Спартака» пришлось в 2014 году судиться с мэрией (собственным акционером) в трёх инстанциях.

Теперь место городского руководства в диалоге с Тараном по поводу «Спартака» займут областные чиновники. Министр спорта Сергей Ахапов говорит о намерении развивать стадион. Значит, опять никакого девелопмента? В чём же выгода владельца РАТМа? В своевременной оплате аренды за раздевалки?

С одной стороны, Тарану выгоден статус партнёра областного правительства в социально-значимом проекте. Здесь можно было бы даже поступиться частью дохода, ради возможностей расширить партнёрские отношения и на другие проекты, которых у Эдуарда Анатольевича великое множество. С другой стороны, Таран уже не раз видел, что происходит с такого рода партнёрствами после внезапной смены высшего должностного лица. В этом жанре ГЧП долгосрочные гарантии невозможны.

Передача акций «Спартака» правительству даёт надежду на прогресс, поскольку мэрия с этим активом была как собака на сене. У города нет ресурсов, вкладываться в профессиональный спорт и сопутствующую инфраструктуру. То же самое относится и к культурно-массовым объектам. Ноябрьский кризис вокруг городского драмтеатра Сергея Афанасьева Локоть не смог бы разрешить без поддержки Травникова, пообещавшего с 2020 года открыть уже, наконец, финансирование реконструкции здания кинотеатра «Пионер». Мэр с 2016 года обещал вот-вот уже заселить туда неприкаянный театр, но всё время находились препятствия. Теперь судьба коллектива Афанасьева стала ответственностью Травникова. Логичным последствием станет изменение статуса тетра с городского на областной. Источники в мэрии и правительстве называют передачу здания «Пионера» области решённым вопросом. Но случится это после реконструкции, иначе для получения федерального софинансирования придётся переделывать много бумаг, а это новые потери времени.

Следующим логичным шагом может стать обсуждение судьбы принадлежащего мэрии киноконцертного комплекса имени Маяковского. Здание нуждается в реновации. Идею привлечь частного инвестора городское руководство отвергло, а своих денег на реконструкцию и оборудование не хватает. Область могла бы и здесь помочь.

За последние годы областная власть значительно усилила влияние на городскую через рычаги бюджетной политики. Судя по тенденции к росту муниципального долга, в ближайшем будущем может встать вопрос о внешнем управлении. Передача активов, нуждающихся в развитии, укладывается в тренд. По-настоящему интересных, крупных объектов у города осталось мало. Жемчужина муниципальной сокровищницы – МУП «Горводоканал», весьма интересный ресурс для инвестиционной политики правительства. Директор предприятия Юрий Похил является подчинённым мэра-коммуниста, но всё более плотно интегрируется в команду губернатора. В 2019 году он вошёл в президиум регионального совета «Единой России». В нынешнем году Похил пойдёт на выборы в заксобрание, используя свои ресурсы в интересах единороссов – в ЕР об этом говорят уже вполне уверенно.

Другие новости