Жители области завидуют новосибирским тарифам

Пока в Новосибирске спорят про обоснованность повышения тарифов на тепло, уместно сравнить, сколько платят жители разных районов и городов Новосибирской области. В областном центре тарифы самые низкие, и здесь же больше всего жалоб насчёт их величины.

На следующей неделе 24 сентября Арбитражный суд Москвы начнёт по существу рассматривать иск департамента по тарифам Новосибирской области к Федеральной антимонопольной службе, распорядившейся дополнительно повысить с июля плату за тепло и горячую воду в Новосибирске на 4,1%. Решение ФАС обусловлено жалобой компании «Сибэко» на необоснованное исключение ряда расходных статей департаментом в прошлом декабре при рассмотрении индексации на 2019 год. Руководство «Сибирской генерирующей компании», контролирующей «Сибэко», объясняло необходимость дополнительного повышения тарифов потребностями в неотложном ремонте и модернизации новосибирских теплосетей. Вложения в теплосети в 2019 году СГК по своей инициативе увеличила с 400 млн, гарантированных утверждённым тарифом, до 721 млн рублей.

Как и в памятном 2017 году, когда после серии митингов власти отменили 15-процентное повышение тарифов, нынче знакомая тема также возбудила активистов. Ряд политиков попытались обыграть её для эксплуатации протестных настроений в период кампании по выборам мэра, но не преуспели в поиске поддержки масс. На прошлой неделе своё отношение высказали депутаты Законодательного собрания, показавшие настрой использовать социальный потенциал тарифного вопроса в свой собственный предвыборный год.

Между тем, абсолютные цифры выглядят не то, чтобы сильно страшно. Решением департамента по тарифам, с 1 июля новосибирцы должны были бы платить 1331,35 рубля за гигакалорию тепла. После вмешательства ФАС цена гигакалории поднялась до 1384,74 рубля. Увеличение по инициативе СГК составило 53 рубля. Насколько это заметно для средней семьи, потребляющей  1 гигакалорию за зимний месяц?

СМИ не раз публиковали таблицы, показывающие, что тарифы в Новосибирске существенно ниже, чем в подавляющем большинстве сопоставимых российских городов. Если же сравнивать новосибирский тариф с областными городами, картина выглядит ещё интересней. В Кольцово местный поставщик тепла МУЭП «Промтехэнерго» получает за гигакалорию тепла 1543,88 рубля. В Бердске для МУП «Комбинат бытовых услуг» тариф утверждён в размере 1838,45 рубля за гигакалорию. ООО «СибТЭК» продаёт гигакалории населению Линёво за 1423,99 рубля, а Болотного за 1955,03 рубля. В Оби жители платят ООО «Центр» по 1773,97 рубля за гигакалорию. Самое дорогое тепло у МУП ЖКХ Барабинска (2004,36 рубля) и у куйбышевского ООО «Энергетик» (2072,78 рубля).

Утверждая тарифы для малых предприятий энергетики, областной департамент учитывает для них гарантированную законом предпринимательскую прибыль. «Сибэко» в таком праве отказывали из года в год, подразумевая, что компания должна зарабатывать на других видах деятельности. СГК настояла на изменении подхода к тарифообразованию ради увеличения инвестиций в модернизацию теплосетей: энергетики утверждают, что каждый рубль из повышения тарифа пойдёт на ремонт и замену труб.

В этих нюансах разбираются эксперты да въедливые политики с общественниками. Большинство населения остаётся равнодушным к расчётам. Об этом говорят выше приведённые цифры. В городах областного подчинения люди живут уж точно не богаче, чем в Новосибирске. Тем не менее, не видно демаршей и митингов с требованием снизить тарифы в Куйбышеве, Болотном или Бердске, хотя там для жителей тепло теперь обходится, в среднем, на треть дороже, чем в областном центре. Однако именно в Новосибирске вопрос о справедливости тарифа звучит наиболее громко, поскольку заинтересованные политики и общественники рассчитывают, что чем больше город, тем больше резонанс. Возбуждать протестные настроения в небольшом райцентре не столь перспективно.

Другие новости