СибГУТИ не нашёл выгоды в предложении Сбербанка

Несмотря на увещевания чиновников, учёный совет СибГУТИ отказал в гостеприимстве проекту Сбербанка «Школа 21». Приём студентов в вуз должен пройти в плановом режиме, но при новом руководстве: врио ректора неожиданно стал зам по общим вопросам.

2 июля в университет приехали директор Федерального агентства связи Олег Духовницкий и губернатор Андрей Травников в сопровождении профильных чиновников. Их ждали на внеочередном заседании учёного совета, в повестке которого был один вопрос – «Об участии СибГУТИ в проекте Сбербанка «Школа 21», в том числе, о передаче АНО «Школа 21» помещений более 5000 кв. м в безвозмездное пользование». Однако собравшиеся преподаватели напрасно надеялись увидеть обещанных высоких гостей. Чиновники уединились в другом помещении с дорабатывающим последний день на посту ректора Валерием Беленьким и несколькими представителями учёного совета, чтобы в доверительной обстановке прояснить позиции.

О сути конфликта мы рассказывали две недели назад. 18 июня ректорату вуза внезапно представили проект договора о передаче 5300 квадратных метров для размещения «Школы 21» – образовательного проекта Сбербанка, предназначенного для людей всех возрастов, желающих попробовать выучиться на программистов. Оказалось, что ректор СибГУТИ Валерий Беленький участвовал в переговорах на эту тему с февраля. Тогда руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов обратился к нему с предложением принять участие в создании в Новосибирске «Школы 21» и, в случае возможного согласия, сообщить, имеются ли в университете помещения, подходящие под стандарты проекта, сформулированные Сбербанком. Беленький ответил, что площади есть. После этого банк конкретизировал свои пожелания, запросив 4-5 этажи в учебном корпусе плюс ещё несколько помещений и 300 мест в общежитии сроком не менее чем на 10 лет на безвозмездной основе.

Ирония судьбы в том, что площади СибГУТИ уже однажды достались Сбербанку. Точнее, его строительной «дочке» – компании «Кварсис» («Квартирные системы Сбербанка»). В 1993 году в старом корпусе института связи на Кирова случился пожар. После восстановления офис в здании получил «Кварсис». Впоследствии компания отпочковалась от Сбербанка – вместе с площадями, ранее принадлежавшими вузу. СибГУТИ долго выпрашивал деньги на строительство нового здания взамен пострадавшего от пожара. Его удалось ввести лишь к осени 2011 года. И теперь площади в новом корпусе вновь могут достаться проекту Сбербанка – и снова как потеря для вуза.

Возможно, ректор изначально не предполагал, что сотрудничество с крупнейшим банком страны предполагается безвозмездным. В Сбере посчитали достаточным вложиться в оборудование учебных помещений, включая покупку компьютерной техники. Но какая с того выгода вузу, лишающемуся помещений? Из переписки с заинтересованными ведомствами, копия которой есть в распоряжении ЦДЖ, Беленький указывал, как минимум, две веских причины, по которым принятие предложения Сбербанка невозможно.

Во-первых, если из 13 тысяч квадратов общей площади корпуса изъять 5,3 тысячи, размер обеспеченности объектами недвижимого имущества в расчёте на единицу госуслуги перестанет соответствовать нормативам. Во-вторых, согласно действующему законодательству вуз может передать свои площади в аренду лишь на конкурсной основе. Особенно при наличии организаций, желающих арендовать их на рыночных условиях (среди таких фигурировали ПАО «Гипросвязь», сотовый оператор Tele2 и АО «СИБ»). Кроме того, Беленький указывал на отсутствие информации о наличии у «Школы 21» лицензии на образовательную деятельность, без которой проект Сбербанка не может претендовать на преференции, полагающиеся учебным заведениям.

Пока ректор переписывался с чиновниками и банкирами, соглашение об организации «Школы 21» в Новосибирске было подписано губернатором Травниковым и президентом Сбербанка Германом Грефом. Очевидно, они и не предполагали, что с размещением школы могут быть какие-то трудности. Тем не менее, сотрудники СибГУТИ фактически выразили недоверие Беленькому. Преподавателей возмутила попытка отдать площади в ситуации, когда кафедрам негде размещать лаборатории. Кроме того, столь существенное уменьшение метража может поставить под вопрос аккредитацию вуза. На фоне протестов коллег Беленький подал в отставку.

На встрече 2 июля в СибГУТИ губернатор дал понять, что не будет заставлять ректорат приютить «Школу 21» – есть возможность выбрать другие помещения, хотя в плане логистики корпус вуза, расположенный за ГПНТБ, подходит идеально. Предложив взвесить возможные выгоды для университета, Травников отбыл. Глава Федерального агентства связи (учредителя университета) предложил протестующему активу сформулировать свои контраргументы. Они будут представлены министру связи РФ и губернатору на следующей неделе. Позиция учёного совета остаётся неизменной – преподаватели против безвозмездной передачи площадей.

Духовницкий назначил временно исполняющим обязанности ректора Михаила Соловьёва, проректора по общим вопросам. В учёном совете это решение вызвало новые кривотолки: руководителем вуза поставили главного по хозяйственным вопросам, необременённого научными степенями. На этом фоне об увольнении объявил проректор по научной работе Евгений Трубехин. Ранее об уходе говорила проректор по экономике и финансам Юлия Сидельникова. Несмотря на кадровые перестановки, в вузе оптимистично смотрят на кампанию по приёму студентов: коль скоро удалось отстоять учебные площади и места в общежитии, вуз сможет исполнить обязательства перед абитуриентами.

Другие новости