Власть мобилизуется перед выборами
По сведениям источников ЦДЖ, 4 сентября в областном правительствесостоялось беспрецедентное по представительности закрытое совещание, посвящённоеобщественно-политической ситуации в регионе. Итогом стало решение губернатораВасилия Юрченко создать координационный совет для текущего взаимодействиявластей разных уровней, который по сути будет играть роль постояннодействующего предвыборного штаба.
Эксперты не раз отмечали, что дляправительства Василия Юрченко политические аспекты, как будто, были менее важныпо сравнению с экономическими приоритетами. Следствием такого подхода сталималоприятные для «Единой России» результаты нескольких подряд избирательныхкампаний, проходивших в регионе. Сейчас областное руководство активнонавёрстывает упущенное, как в публичной, так и в непубличной плоскости. Кпримеру, на прошлой неделе вице-губернатор по внутренней политике ВикторКозодой провёл совещания с членами оппозиционных партий, не представленных взаконодательных органах, а также с руководителями независимых СМИ, действующихв сельских районах области. Таким образом, общественность получила новыесигналы, что власть пытается налаживать мосты с самыми разными группамивлияния. О совещании, состоявшемся на этой неделе, общественностисигнализировать не стали.
По сведениям ЦДЖ, в работезакрытого совещания под председательством губернатора приняли участие все членыобластного правительства, руководство Законодательного собрания и региональнойпарторганизации ЕР, а также мэр Новосибирска Владимир Городецкий и спикергородского Совета депутатов Надежда Болтенко. Ключевым докладчиком выступалВиктор Козодой. Говорят, что частично его выступление походило на ликбез повопросам текущего политического момента. Вице-губернатор познакомил участников совещания с раскладом партийныхсил в регионе, с обобщенными итогами последних кампаний, обозначил на картеобласти проблемные точки и показал график выборов на ближайшие годы. Также онпривёл сравнительные данные протестной активности по стране, нагляднодемонстрирующие «взрывоопасность» Новосибирска.
Суть же была в акцентах на важностьполитической работы. В частности, на то, что из-за обострения конкуренции власть должна больше внимания уделятьвопросам разъяснения социальной значимости принимаемых решений. При этомнеобходимо одинаково активно работать со всеми возможными каналамираспространения информации – от крупных областных СМИ до блогеров в социальныхсетях. Что касается тех СМИ, которые напрямую подконтрольны областномуправительству, то их, якобы, необходимо реформировать и ребрендировать дляповышения популярности.
В итоге было решено создатькоординационный совет, в который войдут представители всех областныхминистерств, управлений и департаментов, а также делегаты от законодательной игородской власти. В текущем режиме совет будет аккумулировать информацию о всехтекущих вопросах на рассмотрении и о принимаемых решениях, чтобы оперативно формироватьповестку дня для жителей региона. На совещании в прямую не звучало, что такимобразом власть создаёт глобальный предвыборный штаб. Но современная историяНовосибирской области не знает других примеров такой же мобилизации властныхресурсов. Достаточно отметить, что каждого министра и каждого руководителядепартамента теперь обязали учитывать в своей деятельностиобщественно-политический вопрос. И очевидно, губернатор отныне намеренспрашивать с каждого подчинённого за ситуацию в том числе и на этом фронте, ане только по линии непосредственных служебных обязанностей.
Также до сих пор не было попытоктекущей координации деятельности областных и городских властей, как единойполитической вертикали. Ну и закрытый характер совещания говорит сам за себя.Даже самой общей информации о мероприятии так и не появилось ни в СМИ, ни всоцсетях.
РЕЗЮМЕ:– Главная избирательнаякампания на повестке областной власти – губернаторские выборы 2015 года. Есликоординационный совет действительно состоится, как эффективный инструментвнутренней политики Василия Юрченко, это будет первый прецедент, когдапредвыборный штаб начинает работать за 3 года, а не за несколько месяцев довыборов, как это бывает обычно.