Мэру грозит новая реформа барахолки

Владимир Городецкий слишком долго руководит Новосибирском – мэру насвоём веку приходится уже второй раз давать старт комплексной реформеГусинобродского вещевого рынка. В первый раз дело дошло до громких заказныхубийств. Сейчас риски также непредсказуемы.

После закрытия Черкизовского рынкав Москве новосибирская барахолка считается крупнейшей подобной торговойплощадкой на постсоветском пространстве. Основные «средства производства»предпринимателей с барахолки – контейнеры. Торговцы арендуют их у владельцеврынков, которые, в свою очередь, платят муниципалитету за аренду земли. Оборотналичных денег на барахолке ценить очень сложно. Речь идёт о многих миллиардах.По некоторым оценкам, в год, по другим – в месяц.

В начале «нулевых» мэрия быласвадебным генералом на этом празднике жизни. Казна города получала совершенносимволические доходы от арендной платы за землю на Гусинке. В 2001 году вице-мэр Игорь Беляков убедил Городецкогоизменить существующее положение дел, что вызвало резкое сопротивление разныхсил, получающих доходы с барахолки – от организованной преступности до бывшихсотрудников силовых структур. 7 августа 2001 года Беляков был расстрелян попути на работу. Преобразования в торговле на Гусинке всё же пошли дальше.Благодаря этому доходы города от сдачи земли в аренду выросли в разы – до 368млн в год. Но по ходу развития событий новосибирская власть трагически лишиласьещё двух представителей – депутата горсовета Анатолия Карпунина и вице-мэра Валерия Марьясова. Оба занималисьвопросами реформы вещевого рынка. Оба были застрелены.

Официально барахолка – это 10 тысячрабочих мест. Фактически же это основной источник дохода трудно исчисляемыхнациональных диаспор, представленных, в том числе, нелегальными мигрантами.Речь идёт о серьёзном бизнесе международного масштаба. А в социальном плане мыговорим о жителях стремительно разросшихся микрорайонов МЖК и Плющихинского.Почти все они так или иначе работают на барахолке. Но если не произойдёт чуда,уже 2 января будущего года на Гусинке случится локальный Армагеддон.

С нового года в силу вступят изменения федерального законодательства вчасти регулирования работы розничных рынков. Главное в том, что дальше нельзябудет использовать на рынках временные сооружения, а стационарных на Гусинкепрактически нет. 6 сентября на совещании губернатор Василий Юрченкосправедливо напомнил Городецкому, что проблему необходимо решать, причёмсрочно. Из последующих комментариев мэра стало очевидно, что готового решенияпроблемы у него нет.

Такое чувство, что неотвратимостьинноваций федерального закона стала для городской власти сюрпризом. За 4 месяцадо их вступления в силу внезапно заговорили о том, что необходимо строить новыйкомплекс рынков, стационарный и комфортный, как для продавцов, так и дляпокупателей. Мэр как будто экспромтом выдал мысль, что располагаться новыйрынок должен за пределами городской черты. На нынешнем месте его строить,оказывается, всё равно якобы нельзя, поскольку согласно Генплану на Гусинкедолжно разместиться новое метродепо. Хотя предыдущая концепция развитияторговли на Гусинобродском шоссе, утвержденная горсоветом и омытая кровьючиновников, как раз предполагала возведение стационарных объектов именно нанынешней территории рынков. И один объект даже был, с грехом пополам, возведён,но на том дело и стало: городская власть опять пустила развитие барахолки насамотёк.

Может быть, рассуждая о возможномпереезде барахолки за пределы своей юрисдикции, мэр просто мечтает вслух, какбы ему уже переложить эту проблему на чьи-нибудь плечи? В любом случае,Городецкий в течение двух недель должен предоставить в областное министерствопромышленности и развития предпринимательства предложения по решению вопросаторговли на ГБШ. При их подготовке городской власти нужно отдавать отчёт, чторечь идёт не только о рынках с контейнерами, а о судьбе целого перспективногомикрорайона, полностью зависящего от барахолки. Для федерального центра муниципальныепроблемы слишком мелки. Если в начале января торговля на вещевых рынках будетпродолжаться с нарушением законодательства, мэр, скорее всего, получитпредписание прокуратуры. Ещё одно-два,и карьера будет закончена принудительно. С другой стороны, запретить торговлюна барахолке – значит, вывести на улицу десятки тысяч обозлённых людей. Причёмхорошо организованных, поскольку мы имеем в виду национальные диаспоры. Какпроскочить между этими рисками? 4 месяца слишком короткий срок для устраивающеговсех решения. Вопрос, о чём думали раньше, задавать, наверное, бессмысленно.

РЕЗЮМЕ:Непоследовательностьв реформировании барахолки может аукнуться Городецкому серьёзныминеприятностями. Всего за 4 месяца мэру необходимо решить проблему, которой можнои нужно было заниматься последние десять лет.

Другие новости