Засада в пригороде

Бердск превращается в проблемную точку на карте области. Не столько длярегионального правительства, сколько для обкома КПРФ. Коммунисты ищут способыизбежать репутационных потерь из-за проколов мэра-однопартийца. Его досрочнаяотставка неизбежна?

Илья Потапов уже месяц как геройновостей. Победив прошлой весной на выборах бердского градоначальника, он сталпервым представителем молодого поколения КПРФ в исполнительной власти. Прошлочуть больше года, и впору задуматься  –нужно ли коммунистам и дальше стремиться к таким победам? В конце июляобластное правительство на специальном заседании подвергло разгромной критикерезультаты работы команды Потапова. В основном речь шла про жилищно-коммунальные проблемы  – плохое состояние городских улиц, отставаниев подготовке муниципального хозяйства к отопительному сезону и тому подобное.

Потапов хорохорится по-возможности. Даёт журналистамоптимистичные комментарии, тихо жалуется полпреду Виктору Толоконскому нанеобъективность областных чиновников. По партийной линии КПРФ распространяютсятолстые намёки, будто региональная власть делает всё, чтобы задавитьоппозиционного мэра. Но, по сведениям ЦДЖ, у высокопоставленных чиновников иноемнение. Они считают, что Потапов сделает всё сам, своими руками.

Что бы сейчас не говорили воправдание сам мэр и его однопартийцы, для жителей Бердска уже очевидно: новаякоманда рулит городом достаточно давно, и попытки по-прежнему списыватьсуществующие проблемы на ошибки прежней власти больше не прокатывают. Поэтомунегатив проецируется уже конкретно на Потапова и его людей. А значит, и наКПРФ. Поэтому не нужно верить словам, будто областная власть спит и видит, какбы вынудить оппозиционного мэра сложить полномочия. Наоборот, в интересах«Единой России» было бы подольше удерживать непрофессионального градоначальникана его посту, чтобы запугать избирателей опасностью политизированного выбора.Эффективность такой тактики может быть проверена, в том числе, в кампании повыборам мэра Новосибирска.

Народ в областном правительстведостаточно циничный. Поэтому до тех пор, пока бердчане не начнут замерзать иголодать, область не будет напрямую вмешиваться в городские дела. Всеобязательства областного бюджета перед Бердском будут исполнятьсянеукоснительно, как и прежде. Но ответственность за хозяйствование останетсяцеликом и полностью на Потапове. 

Эта ситуация ставит перед непростымвыбором руководство новосибирского обкома КПРФ. С одной стороны, однопартиец на посту мэра крупнейшего послеНовосибирска города в регионе – это и очки в глазах Москвы, и ресурс, исвидетельство популярности партии, и символ возможности оппозиции бороться зареальную власть и побеждать. С другой  –гигантский репутационный риск для партийного бренда: если не справится одинкоммунист, избиратели вряд ли доверятся другому. Поэтому внутри партийнойэлиты идут сложные «тёрки» относительно стратегии на будущее  – продолжать поддерживать Потапова, или жекак-то дистанцироваться от него.

Пропагандистская машина КПРФ можетдо следующих выборов в Бердске рассказывать избирателям о несправедливыхгонениях на Потапова и прочих бесчинствах антинародного режима, но еслихозяйственные проблемы сохранятся в тех же масштабах, никакое красноречие непоможет. На ровном месте отказаться от однопартийца невозможно. Идеальнымвариантом для КПРФ была бы отставка Потапова, инициированная сверху, но, как мыуже писали, областное руководство в этом не заинтересовано.

 Коммунисты могли бы схитрить –предложить мэру Бердска добровольно покинуть пост, а потом раструбить на всюстрану, будто Потапов был вынужден сделать это под давлением. Но кажется, что вобластной власти не совсем уж полные дураки работают. Поди ж, как-нибудь просчитывают подобныйвариант развития событий и меры адекватного реагирования.

Ещё один вариант снизитьрепутационный ущерб для КПРФ  – найти вдействиях команды бердского мэра нечто чудовищное, позволяющее заявить о грубомнарушении линии партии, например. В этом случае Потапова можно будет вычеркнутьиз рядов коммунистов, и партия сможет присоединиться к ЕР в критике егодеятельности. Все варианты достаточно неприятные. Но отсидеться не получится.Время идёт, и чем дольше КПРФ будет избегать активных действий, тем меньшебудет пространство для манёвра перед следующими выборами.

РЕЗЮМЕ: Если вобозримом будущем добровольная отставка бердского мэра всё же состоится, а КПРФбудет доказывать, что виной тому давление областной власти, нужно чёткопонимать  – это банальнаяполиттехнология.

Другие новости