На «Электроагрегате» пошли дела

Общественная организация работников оборонных предприятий добиваетсяуголовного преследования основного владельца завода «Электроагрегат» АлександраОдинца по подозрению в хищении государственного имущества и денежных средств.Для новосибирской оборонки это уникальный прецедент, который может повлечьдалеко идущие последствия.

За последние два года экономическоеположение новосибирских предприятий, относящихся к военно-промышленному комплексу, значительно ухудшилось, о чём, вчастности, неоднократно рассказывала Сводка ЦДЖ. Очередной сигнал бедствия былподан в Москву на этой неделе. Общественная организация «За возрождение ВПК»,объединившая нынешних и бывших работников оборонных предприятий, распространилав СМИ открытое письмо вице-премьеруДмитрию Рогозину, курирующему оборонку. Помимо общих слов о беспокойстве засегодняшний и завтрашний дни отрасли из-запроблем с гособоронзаказом, авторы обращения указывают на ещё один источник бед– неэффективный, а порой и недобросовестный менеджмент оборонных предприятий,перешедших в частные руки.

Костяк «Возрождения ВПК»сформировали бывшие сотрудники завода «Электроагрегат». Многие из них были иявляются акционерами предприятия, но никаких возможностей влиять на бизнес уних нет. Более 90 процентов акций сконцентрировал под своим контролем президентсовета директоров завода Александр Одинец. До недавнего времени он управлялпредприятием, располагая лишь половиной акций. У миноритарных акционеров быланадежда, что появится сторонний инвестор, который сможет зажечь искру жизни напочти остановившемся предприятии, располагающем участком площадью в 19 га вблизи метро «Берёзоваяроща» с удобными подъездными авто- ижелезнодорожными путями. Но она становится всё более туманной.

Одинец захватил контроль надпредприятием два года назад по итогам конфликта с другим крупным акционером«Электросигнала» Павлом Чадовым. Президенту совета директоров удалось собратьбольшинство голосов через агрессивную скупку акций у миноритариев. По её итогамнесколько бывших акционеров даже обращались в правоохранительные органы сзаявлениями об угрозах и давлении со стороны Одинца и его родственников. Социально-экономические результаты сменывласти на заводе говорят сами за себя. До 2010 года предприятие давало прибыльпо 70 млн в год. По итогам 2011 года чистый убыток был зафиксирован на уровне40 млн. Раньше на «Электроагрегате» работало 7500 человек. В нынешнем годуперсонал сократился до 220 единиц, а летом все сотрудники были отправлены вадминистративные отпуска.

В отличие от коллег-оборонщиков, Одинец за госзаказ неборется. Предприятие получило рекламации от Минобороны за некачественныепоставки, и при нынешнем руководстве, вряд ли, может надеяться на победу вконкурсах. Ранее второстепенная деятельность «Электроагрегата» –  сдача площадей в аренду – стала важнейшим ипрактически единственным источником средств. Судя по официальным убыткам, их нехватает даже на безубыточное существование. Миноритарии убеждены, что нынешнееположение дел – результат злоупотреблений Одинца.

По информации «За возрождение ВПК»,в правоохранительные органы поданы заявления о возбуждении уголовных дел вотношении президента совета директоров «Электроагрегата». В первом речь идёт охищении у государства объекта незавершённого строительства, находящегося натерритории завода, но не включенного в план приватизации. Областной департаментимущества и земельных отношений и Территориальное управление Минимуществанеоднократно требовали от руководства предприятия передать недостроенное 4-этажное здание заводской станциинейтрализации. Но Одинец, как следует из заявления, используя свои полномочия,инициировал фальсификацию документов о том, что недострой был снесён в видуаварийного состояния. В действительности здание по-прежнему стоит на территории завода, да ещё и с надстроенным 5-мэтажом.

Во втором заявлении речь идёт оборганизации Одинцом схемы поставок для нужд Минобороны систем автономногопитания, укомплектованных двигателями, ранее бывшими в употреблении. Заявителиутверждают, что президент совета директоров с конца 90-х годов начал закупать бэушные движки у сторонних организаций ипрямо в войсковых частях, а далее через подконтрольные юрлица или фирмы-однодневки поставлял их на«Электроагрегат» по цене новых. А платило за всё Минобороны. Таким образом, какговорится в заявлении, общая сумма хищений по данной схеме превысила 24,6 млн.рублей.

Этим летом Одинец собрал под своимконтролем уже 91% акций завода. Миноритарии никогда не видели дивидендов. Ониподозревают, что реальная прибыль выводится через «серые» схемы. У бывших инынешних работников «Электроагрегата» осталась одна надежда поколебать властьпрезидента совета директоров – сподвигнуть на более активные действиягосударство, остающееся в числе миноритарных акционеров завода. Вновь созданное«За возрождение ВПК» привлекло работников некоторых других предприятий. У рядадругих оборонных заводов ситуация похожая. Менеджмент и контролирующиеакционеры сворачивают оборонное производство, сокращают кадры, сдают в аренду ираспродают имущество. В том числе, так называемые, мобилизационные мощности –производственный резерв на случай войны. Если активность «За возрождения ВПК»станет более масштабной, у контролирующих структур появятся новые поводыспросить с недобросовестных собственников за потерянные или присвоенныегосактивы. Дело только за желанием.

РЕЗЮМЕ:«Инициативаснизу» от работников оборонки заставляет по-новому взглянуть на проблемы ипотенциал отрасли. Даже если она не будет услышана на федеральном уровне,региональная власть должна обратить внимание: «За возрождение ВПК» по сутипредлагает путь к снятию социального напряжения вокруг оборонных заводов.

Другие новости