Социальные приоритеты требуют новых расходов

Заксобрание обратилось в Минсельхоз РФ за мерами господдержки для зернопроизводителей и утвердило пакет помощи семьям мобилизованных. Законодатели готовы гибко варьировать в сложных экономических условиях ради сохранения социальной стабильности.

На сессии Законодательного собрания Новосибирской области 27 октября ключевые вопросы касались вопросов господдержки. Депутаты приняли во втором чтении закон о мерах социальной поддержки мобилизованных. Проект предусматривает скидку 50% на оплату услуг ЖКХ для мобилизованных и членов их семей, а также компенсацию за оплату детских садов для детей военнослужащих и бесплатное школьное питание. По словам председателя комитета по социальной политике Игоря Гришунина, между первым и вторым чтениями поступила важная поправка — распространить льготы по ЖКХ на членов семьи мобилизованного, проживающих раздельно. Депутат Сергей Левшенков на сессии предложил распространить льготы для мобилизованных на контрактников и офицеров из Новосибирской области, участвующих в специальной военной операции. Возражений не было, закон приняли единогласно.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив попросил коллег на округах наладить помощь для семей мобилизованных. «Нужно пофамильно уточнить, и, совместно с главами, работать с каждой семьёй. Это наша святая обязанность», — заявил Шимкив. В комментарии для прессы спикер ЗС уточнил, что меры поддержки мобилизованных будут меняться в постоянном режиме. Вопрос относится к социальному блоку, который всегда был в приоритете областных властей, но сейчас его значимость растёт. Правительство внесло в заксобрание проект бюджета на 2023 год, и основная задача — гарантировать финансами социальные обязательства. Которые, как показал нынешний год, имеют тенденцию неожиданно меняться в сторону роста.

Заксобрание только начало работать с бюджетом, и подробный анализ главного финансового документа региона — это ноябрьская задача. Но уже сейчас понятно, что расходы тоже потребуют мобилизации. На вопрос журналистов о первой осторожной оценке параметров бюджета – оптимистично он выглядит или пессимистично, — Шимкив ответил прямо: бюджет должен быть реалистичным.

Анализируя экономическую ситуацию, депутаты вынуждены просить федеральную власть о поддержке ключевой для региона отрасли — агропромышленного комплекса. Сессия поддержала инициативу аграрного комитета обратиться к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву о мерах поддержки, в которых зернопроизводители нуждаются в связи с рекордным урожаем.

«Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых культур (2021 год – 1,8 тыс. тонн, 2022 год (прогноз) – 1,5 тыс. тонн) и одним из крупнейших экспортеров Сибирского федерального округа. В целях дальнейшего развития зернового рынка Новосибирской области за пределы региона необходимо ежемесячно вывозить не менее 100 тысяч тонн зерна и продукции его переработки, в том числе частично на экспорт», — написано в обращении. Председатель аграрного комитета Денис Субботин сообщил на сессии, что экспортная пошлина на пшеницу сейчас превышает 3000 рублей с тонны. «В текущей ситуации для сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области на фоне высокого уровня урожая зерна 2022 года в Российской Федерации, выросших логистических затрат, плавающей пошлины на зерно, а также внешних санкционных факторов, реализация зерна становится нерентабельной», — говорится в обращении депутатов. Существующий расклад чреват кризисом для зернового рынка. Планы правительства закупить в рамках интервенций 3 млн тонн зерна нужного влияния на ситуацию не окажут.

Заксобрание просит Патрушева увеличить объём интервенционных закупок до 15 млн тонн с тем, чтобы 5 млн было закуплено и заложено на хранение в Сибири. Депутаты предлагают обнулить экспортные пошлины, продлить льготные кредиты для АПК и отсрочить внедрение ГИС «Зерно», которая требует от сельхозпроизводителей дополнительных несвоевременных расходов. По словам Шимкива, подобные обращения в Минсельхоз готовят и в других аграрных регионах Сибири — проблемы у соседей те же самые. Альтернатива в виде разорения хозяйств никого не устраивает.

В повестке октябрьской сессии сошлись три кадровых вопроса. Депутатам представили нового прокурора Новосибирской области Александра Бучмана. В соответствии с областным законодательством, парламент согласовал утверждение Алексея Колмакова в качестве министра строительства (больше 10 месяцев чиновник работал в качестве и.о.). тайным голосованием депутаты единогласно поддержали избрание Елены Гончаровой председателем Контрольно-счётной палаты на новый срок полномочий. В КСП Гончарова работает с 2001 года, а с 2004 возглавляет палату. «Первый акт Елены Анатольевны был по мне», — сообщил депутатам Шимкив, напомнив про времена, когда его работа в бизнесе была связана с областным ГУП «Нефтебаза «Красный яр»». Сейчас новосибирская КСП пользуется авторитетом в Счётной палате РФ. Наработками областной палаты пользуются коллеги из других регионов. Особенно актуальна практика в контроле за концессиями и ГЧП-проектами, пользующимися особым вниманием в Новосибирской области. В скором будущем контроль в этой сфере усилится — это неизбежно в случае мобилизации бюджета региона.

Другие материалы