Кривая дорога к отмене прямых выборов мэра

Отмена прямых выборов в Томске спровоцировала новую дискуссию о возможности аналогичного шага в Новосибирске. Региональные центры влияния заинтересованы в сохранении нынешнего порядка, но, если решение примут в Москве его уже не оспорить.

В сентябре врио губернатора Томской области Владимир Мазур подтвердил свою легитимность на выборах. В течение месяца после этого развернулась работа по подготовке изменений в областной закон, регламентирующий муниципальные выборы. Новый глава региона при поддержке «Единой России» решил укрепить свою власть за счёт перехода к назначению мэра столицы субъекта. Точней, к выборам через механизм конкурсной комиссии, но суть одна и та же. Оппозиция в томском горсовете пыталась перехватить инициативу, назначив внеочередные выборы градоначальника, но затея не удалась из-за разобщённости политических сил.

Томский бэкграунд богат на предпосылки к ужесточению контроля за муниципальной властью. Три местных мэра подряд закончили свои карьеры уголовными делами. Это ли не основание для упрощения процедуры? В то же время, Томск отличается живостью политической культуры и сильными оппозиционными настроениями, которые нужно куда-то канализировать. Если не в прямые выборы мэра, то велик риск усиления протестов в иной форме.

Градус политической жизни в Новосибирске похож, но население столицы Сибири в три раза больше. Электоральные процессы здесь выстроены иначе. И последствия политических решений могут быть гораздо масштабней. В 2015 году власти Новосибирской области приняли закон, отменяющий прямые выборы мэров и глав районов на всех территориях региона кроме Новосибирска и Кольцово. В наукограде уже больше 30 лет мэрствует единоросс Николай Красников, и вряд ли там сменится власть, покуда он не устанет, так что ситуация максимально стабильная — это было очевидно и в 2015-м. А в Новосибирске годом раньше прямые выборы выиграл коммунист Анатолий Локоть, дестабилизировав вертикаль ЕР.

У областных властей был соблазн изменить правила, чтобы не допустить новой возможности для оппозиции. Однако губернатор Владимир Городецкий и депутаты заксобрания проявили мудрость и чутьё, оставив обывателям возможность стравить пар на выборах градоначальника. И новый глава региона Андрей Травников не стал менять status quo несмотря на риск конкуренции с Локтем, переходящей в конфронтацию областной и городской властей.

Последние годы показали, что мэр-оппозиционер, держащийся в границах флажков системной политики, может быть для областной власти комфортным партнёром. Точней, спарринг-партнёром. Поскольку большинство избирателей региона живёт в областном центре, их недовольство и критический настрой очень удобно канализировать против городской власти. Областные чиновники и депутаты, даром что в большинстве случаев единороссы, часто ведут себя как оппозиционеры, критикуя мэрию Новосибирска.

Теоретически Локоть мог бы, как в былые времена, расчехлить красное знамя и дать бой оппонентам во власти. Мэру тоже есть за что покритиковать соседей с верхнего этажа власти. Но Анатолий Евгеньевич понимает, что такая стратегия вряд ли станет выигрышной для продолжения карьеры. Набрать очки у протестного электората мало — надо ещё суметь конвертировать их в электоральный ресурс. А как это сделаешь, если тебя просто не допустят до выборов?

Нынешний расклад вокруг выборности мэра Новосибирска устраивает всех акторов местной политики. Даже недовольные Локтем группы влияния воздерживаются от критики института прямых выборов, понимая, что чем больше конкурентных площадок, тем больше возможностей для реализации своих интересов. Однако постепенная отмена прямых выборов в муниципалитетах похожа на федеральный тренд. Новосибирск — один из шести городов России, где градоначальников пока ещё выбирают всенародно. Если в администрации президента сочтут излишним сохранять эти демократические традиции, соответствующие решения будут реализованы на уровне властей субъектов в два счёта. Последствия скажутся в следующих избирательных циклах. Но до них ещё нужно дожить (в последнее время эта избитая фраза обрела буквальное смысловое звучание).

Другие материалы