Сможет ли «Юный медик» отомстить за Бату?

Уголовное расследование истории с голосованием через «Госуслуги» по поводу проекта планировки участка бывшего пионерлагеря «Юный медик» — полезный опыт на пути становления «электронной демократии». Скоро все выборы уйдут в онлайн.

Смешно сейчас вспоминать страсти, кипевшие вокруг выбора талисмана Новосибирска как новогодней столицы России. Помните, как в феврале горожанам предложили проголосовать за одного из 5 животных из городского зоопарка? Белая медведица Шилка, считавшаяся фавориткой на старте кампании, мгновенно ушла в аутсайдеры, когда массы поняли, что живёт она в Японии и даже на зимние каникулы в родной Новосибирск не приедет. На первое место неожиданно для чиновников вырвался орангутан Бату, что внесло панику в органы власти. Во-первых, обезьяна не вполне ассоциируется с сибирским Новым годом (разве только как знак зодиака). Во-вторых — что критичней — за Бату взялись агитировать оппозиционные политики и лидеры мнений. Победа орангутана показалась триумфом оппортунистов. Против неё в ход бросили сомнительные технологии: неожиданно снежный барс Саян в одночасье приобрёл массу поклонников, судя по счётчику голосования. Поднялся скандал из-за очевидных признаков вброса голосов.

В итоге победу у Бату украли, отменив голосование. Формально об этом попросил зоопарк, заступившийся за репутацию всех зверей, участвовавших в проекте. Но есть стойкое ощущение, что подлинная инициатива слить проект исходила из мэрии, где опасались неблагоприятных последствий проекта, вышедшего из-под контроля.

Две недели спустя началась специальная военная операция на Украине и про выборы талисмана тут же забыли. Между тем, у истории был важный технологический аспект. Голосование шло на муниципальном портале. Этот механизм городские власти используют для выявления общественных мнений прежде, чем принимать неоднозначные решения. Например, о переименовании улиц или площадей, когда сторонники и противники предложенного варианта не могут прийти к очевидному компромиссу. Кейс Бату подорвал доверие к муниципальной «голосовалке», и очень жаль, что история забылась, поскольку у чиновников пропал горящий стимул навести порядок в системе, усовершенствовав механизм авторизации и сводя к минимуму возможности вбросов и накруток.

Вернуться к проблеме может заставить кейс «Юного медика» — бывшего пионерлагеря между Нижней Ельцовкой и микрорайоном Щ. Территорию облюбовала компания «Д54» для застройки жильём. Мэрия по заказу девелопера подготовила проект планировки, предполагающий вырубку деревьев. Противники проекта из числа местных жителей просили правительство региона создать на основе пионерлагеря особо охраняемую природную территорию, чтобы исключить застройку, но потерпели неудачу. Все акции протеста остались без последствий. Последним рубежом стало голосование на региональном портале «Электронной демократии», прошедшее в июне. На волеизъявление гражданам, имеющим аккаунты на «Госуслугах», дали пять дней, два из которых приходились на выходные. К удивлению оппортунистов, число высказавшихся за девелоперский проект оказалось больше. В итоге мэрия дала добро на застройку территории.

Как выяснилось позже в ходе разбирательств, затеянных противниками строительства, часть аккаунтов, использованных при голосовании, оказалась украденными у реальных людей. Несколько десятков аккаунтов принадлежали умершим. Не добившись от мэрии обнуления голосования, жители Нижней Ельцовки обратились в полицию. 17 октября стало известно, что МВД возбудило уголовное дело по статье за неправомерный доступ к компьютерной информации.

Изучая историю сомнительных аккаунтов, активисты обратили внимание, что они использовались в голосованиях по поводу разных спорных проектов. Поэтому речь может идти о серии преступлений. Вряд ли итоги всех спорных выборов будут отменены. Но само по себе разбирательство с последующими оргвыводами полезно для наведения порядка в системе. Федеральная власть задаёт тренд на перевод голосований в онлайн. Скоро будем через интернет выбирать не только названия улиц, но и выбирать политиков. В этой связи доверие к электронной системе должно быть на высоком уровне. Гораздо выше нынешнего.

Другие материалы