Садовой решился на рискованную сделку со следствием

Начинается первое судебное разбирательство по уголовному делу о хищениях в ННИИТО. На этом этапе самое интересное – сколько получит экс-руководитель медцентра Михаил Садовой, заключивший сделку со следствием в надежде на мягкое наказание.

Больше трёх лет заняли разбирательства вокруг ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Цивьяна» – одной из крупнейших федеральных клиник региона. За это время бывший руководитель учреждения, член президиума регионального политсовета «Единой России» с приостановленным членством, профессор, доктор медицинских наук Михаил Садовой уже второй раз оказывается на скамье подсудимых. Картина выглядит даже как-то несправедливо, поскольку он охотней других фигурантов сотрудничает со следствием.

Первое уголовное дело о хищениях в НИИТО касалось распоряжения премиальным фондом сотрудников: Садового и его коллегу Сергея Поскочина, руководившего частной АНО «Клиника НИИТО», обвинили в присвоении 10,7 млн рублей. На момент начала следствия Поскочин лечился за границей, там он и остаётся по сей день. А Садовой по первому делу вместо ожидавшегося условного срока получил в июне 2019-го три года колонии. Апелляционная инстанция сократила срок на полгода. Компенсировав ущерб, Садовой вышел по УДО в конце зимы 2020 года. Однако на свободе побыть толком не удалось, поскольку директор ФГБУ оставался обвиняемым по второму, более масштабному делу о хищениях в ННИИТО.

Дело было возбуждено по факту хищений при поставках лекарств и медпрепаратов. Потерпевшим обозначился минздрав России. Изначально сумму хищений оценили в 521 млн рублей. В качестве вещественного доказательства по делу было арестовано 10-этажное здание на Фрунзе 19а, в котором расположены связанные с ФГБУ частная клиника АНО НИИТО и Новосибирский медтехнопарк, а также офисы частных компаний, работающих в сфере здравоохранения. В том числе, некоторых компаний-поставщиков ННИИТО. Компании «ТехинКом» и «ЛизингГарантСервис» купили землю возле ННИИТО, на кредитные средства построили 10-этажку и оснастили её медоборудованием. А после гасили кредиты доходами от поставок медпрепаратов, в том числе, и для института. Следствие считает эту последовательность действий видимостью придания законности хищениям.

Вместе с Садовым и Поскочиным фигурантами дела являются заведующая аптекой ННИИТО Елена Водянкина, директор ООО «Нитек Медикал» Светлана Тыщенко и учредитель ООО «Бизнес-Аналитика» Эльмира Хафизова.

Изъятие здания вместе с оборудованием в госсобственность изначально казалась главным материальным смыслом происходящего. При этом вопрос ставили как о «возвращении» похищенного, хотя недвижимое и движимое имущество, о котором идёт речь, никогда не было в собственности государства. Неувязка была в несоразмерности арестованного имущества и величины якобы украденной суммы. Здание стоит около 1,3 млрд рублей, это более чем в два раза превышало сумму ущерба. Но в начале 2020 года стали известны результаты экономической экспертизы по делу, насчитавшей ущерб уже на те, самые 1,3 млрд.

Более полугода следствие откладывало предъявление новых обвинений в связи с изменившейся суммой ущерба. За это время правоохранители успели передать здание вместе с оборудованием на ответственное хранение – а фактически в пользование – ФГБУ. В постановлениях следователя утверждается: собранными по уголовному делу доказательствами установлено, что здание и оборудование были оплачены за счёт денег, похищенных из средств федерального бюджета для нужд ФГБУ, путём проведения ряда мнимых финансовых сделок для целей легализации доходов, полученных преступным образом. «Таким образом, фактическим собственником названного имущества является ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России», – сделал вывод следователь.

На основании экспертизы следствие насчитало ущерб в 1,3 млрд, нанесённый якобы путём завышения рыночной стоимости поставляемых лекарств и препаратов. Собственно анализа рыночных цен на момент заключения сделок в экспертизе нет. Как украденное у государства «завышение» расценили разницу между ценой закупки товара поставщиками и ценой поставки в ФГБУ. То есть, 100% маржи поставщика. При этом следствие называло поставщиков фиктивными организациями, хотя речь о компаниях, работавших по 10 и более лет, со штатами сотрудников, белыми зарплатами, кредитами, налогами: под критерии фиктивных фирм-однодневок они не подходят.

К началу октября следствие уточнило позиции и официально предъявило новые обвинения, в которых уже нет ни слова об украденной поставщиками разнице между ценой закупки и ценой поставки. Теперь следствие считает, что обвиняемые, «используя свое служебное положение и влияние», требовали от производителей и основных дистрибьюторов скидок на продукцию не менее 25% для подконтрольных юрлиц. Аргументом, по версии следствия, были некие ультимативные условия, невыполнение которых производителями и основными дистрибьюторами медицинской продукции и оборудования грозило созданием искусственных условий, при которых невозможно принять участие в торгах, а также невозможно поставить соответствующую продукцию, которую под мнимым предлогом не приняли бы в ФГБУ.

Далее члены «преступной группы» проводили «притворные сделки» через подконтрольные юрлица для формирования дополнительной надбавки. Выбитые скидки следствие считает похищенными у государства деньгами, а механизм ограничения конкуренции – средством для преступления. Полученные средства, по версии следствия, легализовались через выплату банковских кредитов, привлечённых компаниями-поставщиками для строительства здания на Фрунзе 19а.

Садовой согласился с версией следствия, будто так всё и было, а также подписал показания против подельников, отказывающихся признавать вину. Из-за сделки с правосудием дело против бывшего руководителя ФГБУ выделили в отдельное производство, и суд его рассмотрит в особом порядке – ускоренно, без траты времени на исследование доказательств. Так следствие получит гарантированный обвинительный приговор, который поможет потом в процессе против других фигурантов, где уже нужно будет обосновывать позицию обвинения.

Что выиграет Садовой – непонятно. Получив по первому делу реальный срок, по второму он не может рассчитывать на условный. Хоть роль организатора преступной схемы в текущем сценарии удалось переложить на скрывающегося за границей Поскочина, масштаб растраты и легализации, под которым подписался профессор, исключает символическое наказание. Следующая интрига – судьба здания, которое хоть и отжали у владельцев, но оформить в госсобственность не могут. Даже если процесс дойдёт до обязательств компенсировать ущерб ценой 10-этажки, её нужно будет продавать с торгов, и маловероятно, что минздрав станет выкупать её для нужд ФГБУ.

Другие материалы