Информационно-аналитическое агентство

Звёздный десант к новосибирским выборам

Политтехнологи Олег Матвейчев и Дмитрий Гусев направлены администрацией Президента для организации предвыборной кампании в Новосибирской области. После мартовских выборов главы государства основатели «Бакстер Групп» могут получить новый контракт.

27 ноября «Коммерсант» рассказал о распределении первым заместителем главы АП Сергеем Кириенко по регионам кураторов из числа «придворных» политтехнологов, уполномоченных на сопровождение президентской кампании. Новосибирскую область, по утверждению Ъ, отписали Дмитрию Гусеву. Его партнёра Олега Матвейчева в столице Сибири ждут уже больше месяца. Через пару недель после назначения Андрея Травникова врио губернатора появились слухи, что Матвейчев станет его политическим советником. Причём не только по вопросам выборов, но, в том числе, и по кадровой политике.

Уже почти два месяца ситуация с отставками и назначениями в правительстве остаётся подвешенной: их ждут, но ничего не происходит. Андрей Александрович не обещал скорых и массовых перестановок. Тем не менее, в областной власти судачат, что кто-то вот-вот должен смениться. Анонимные телеграм-каналы пишут «На этой неделе Травников наконец-то сделает первые назначения» – и так уже несколько недель. Одни источники ЦДЖ связывают затянувшуюся паузу как раз с Матвейчевым, который всё не ехал и не ехал. Другие источники в правительстве утверждают, что к назначениям политтехнолог никакого отношения не имеет.

О взаимосвязи можно будет судить в ближайшее время. 28 ноября Матвейчев и его партнёр Гусев прибыли в Новосибирск в составе делегации из АП, направленной для обсуждения подготовки к президентским выборам. Чем известна коммуникационная компания «Бакстер Групп» (Bakster Group)? На рынке с середины 90-х, за спиной участие в, более чем, сотне кампаний. Основатели являются соавторами книги «Уши машут ослом» – одного из самых популярных российских учебных пособий в сфере политического и коммерческого PR, выдержавшего много переизданий и пользующегося признанием профессионального сообщества. Матвейчев с 2006 года работал в управлении внутренней политики АП, входил в предвыборный штаб Дмитрия Медведева. В 2010-2012 годах работал вице-губернатором Вологодской области. Как раз в тот период мэр Череповца Олег Кувшинников стал губернатором региона. А его первый вице-мэр Андрей Травников остался было исполнять обязанности градоначальника, но вскоре перебрался в вологодское правительство.

Как и у Матвейчева, у Гусева есть опыт работы на госслужбе – в 2014-м он трудоустраивался в мэрию Москвы заместителем главы департамента территориальных органов исполнительной власти. Коллеги по цеху связывали назначение с подготовкой столичных властей к выборам в Государственную Думу. «Бакстер Групп» работала в Севастополе в то время, когда пост губернатора занимал Сергей Меняйло.

Несмотря на знакомые лица в Новосибирске, Матвейчеву и Гусеву достался сложный регион. Подготовка к выборам Президента здесь станет этапом перед выборами губернатора. Из-за явно наметившейся конкуренции между Травниковым и мэром Новосибирска Анатолием Локтем, входящим в президиум ЦК КПРФ, в целом предсказуемая президентская кампания может стать конкурентной на территории области. Если не удастся консолидировать элиту, кто будет заинтересован в хорошем результате, показывающем высокие организационные способности врио? Для технологов новосибирская задача – сложный вызов. Но решив её, можно будет продлить контракт, как минимум, до сентября. А там следом и выборы мэра Новосибирска.