Информационно-аналитическое агентство

За Новосибирский район ещё придётся похлопотать

Выиграв интригу против бывшего главы Новосибирского района Василия Борматова, Дмитрий Савельев и Сергей Субботин оказались в трудном положении: До победы вроде рукой подать, но завершение пути оказывается хлопотней начала.

Областная власть нашла компромисс, как пристроить бывшего главу исполкома «Единой России» Сергея Субботина в администрацию Новосибирского района, избежав бурного возмущения местных депутатов и чиновников. Обязательное трудоустройство политика стало следствием предвыборной договорённости, достигнутой в апреле. Субботин отсутствовал в политической жизни региона с лета 2015 года, после того, как проиграл праймериз ЕР по отбору кандидатов в Государственную думу и неудачно поскандалил по этому поводу с генеральным советом партии. В апреле он неожиданно проявился в качестве претендента на кресло главы Новосибирского района.

Василий Борматов был настроен удержаться на второй срок и оставался фаворитом до последней недели перед выборами. В последний момент против него вбросили информацию о готовящемся возбуждении уголовного дела. По сведениям местных СМИ, автором интриги с вмешательством областной прокуратуры был первый заместитель главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Дмитрий Савельев. Его же называют патроном Субботина в этой комбинации.

У семьи и близких Савельева большие интересы в новосибирском строительстве, а для развития нужна земля, остающаяся главным богатством Новосибирского района. Проверка прокуратуры скомпрометировала Борматова. Одобрение его кандидатуры под уголовным риском могло бы дурно сказаться на имидже областной власти. Как альтернативу, врио губернатора Андрею Травникову презентовали Субботина. В качестве веского аргумента была предложена поддержка ЛДПР на губернаторских выборах.

Савельев полагал, что, как безусловный лидер новосибирской организации партии Жириновского, он сможет самостоятельно разыграть участие либерал-демократов в губернаторской гонке. На прошлых выборах в 2014 году он набрал почти 19%, заняв второе место. Первое планово досталось Владимиру Городецкому, получившему почти 65%. Коммунисты в тех выборах не участвовали. Единственного активно настроенного оппозиционного кандидата Ивана Старикова срезали на муниципальном фильтре. Савельев и лидер местных справороссов Анатолий Кубанов скорее страховали кампанию Городецкого, оберегая её легитимность. И, тем не менее – 19% и второе место на губернаторских выборах остались в политической биографии Савельева.

Чтобы сохранить блеск былой славы, Савельеву не нужно было участвовать в по-настоящему конкурентных выборах. Соперничество Травникова с Анатолием Локтем обещало реальное соперничество, осложнённое участием разных кандидатов-торпед. При таком раскладе кандидат от ЛДПР получил бы 3-5%, не более. Причём ещё и кампанию вести откровенно в пользу Травникова. На это дело Савельеву было бы сподручней отправить кого-то другого.

Источники в партии утверждают, что Высшему совету ЛДПР предлагались на согласование в качестве кандидатов депутаты Законодательного собрания Владислав Савельев и Олег Суворов. Однако федеральное руководство ЛДПР настаивало на участии в выборах именно Савельева. Партия намерена выдвигать парламентариев в губернаторы там, где это возможно. От Кемеровской области, к примеру, у ЛДПР нет ни одного представителя в Госдуме, поэтому вероятно, что там кандидатом в губернаторы станет партиец рангом пониже. А в Новосибирской области раз есть парламентарий Савельев – ему и представлять партию на выборах главы региона. Впрочем, учитывая отказ Локтя от участия в выборах, кампания может стать для Дмитрия Ивановича не столь уж бесславной. Но, в любом случае, хлопот доставит.

Высший совет партии должен определиться с кандидатурами по выборам в регионах 7 июня. Возможно, на финальное решение повлияет то, как будет реализована договорённость с областной властью. Мы рассказывали, что план замены Борматова на Субботина реализовать не удалось: политическая команда Травникова успела подготовить Александра Соболевского в качестве политкорректной, устраивающей районную элиту, альтернативы. Савельев и Субботин в районе фигуры довольно непопулярные. Поэтому даже идея назначить последнего первым заместителем главы администрации вместо Николая Токарева была встречена в штыки. В кресле первого зама Субботин получил бы рычаги для решения земельных вопросов, и этого, вероятно, было бы достаточно. Но пока вырисовывается иной сценарий.

Источник ЦДЖ в правительстве утверждает, что для Субботина создали новую ставку замглавы района. Имущественных и финансовых полномочий у него не будет. Основным кругом ответственности на лето станет подготовка к выборам. Успешное решение задачи (убедительная победа Травникова в сентябре) должно таки открыть путь к вожделенным полномочиям. Так что и Субботину, и Савельеву ещё придётся попотеть. Без гарантии результата. Областная власть, таким образом, пытается снизить недовольство районных депутатов, глав муниципалитетов, местных чиновников и предпринимателей, откладывая окончательное решение вопроса на осень. А после выборов решать будет проще, и ещё неизвестно, какие обязательства возьмут верх.