Информационно-аналитическое агентство

Юбиляра не обрадуют раньше времени

11 июля Владимиру Городецкому исполнится 70 лет. Ожидаемым подарком юбиляру должно стать выдвижение в Совет Федерации.

После первой волны принудительного обновления губернаторского корпуса, проведённой Президентом прошлой весной, в Новосибирске с удвоенным энтузиазмом болтали про неизбежно скорую досрочную отставку Владимира Филипповича. На тот момент он проработал главой региона лишь три года из пятилетнего срока. В сибирской столице принято готовиться к досрочным отставкам губернаторов сразу после выборов, это давняя традиция. Насчёт перспектив Городецкого многие новосибирские и московские эксперты считали, что до конца срока полномочий он проработает едва ли. Но источники в окружении губернатора утверждали: наверху согласовано, что Владимир Филиппович встретит 70-летие в кресле губернатора. А дальше видно будет.

То ли кто-то неправильно истолковал настроения в верхах, то ли события повернулись непредсказуемо, но в начале октября Владимир Путин удовлетворил прошение Городецкого об отставке по собственному желанию. Смена новосибирского губернатора прошла абсолютно гладко, без интриг. Городецкий принял участие в представлении Андрея Травникова, сдал дела и в одночасье покинул новосибирскую политику. На фоне хлопанья дверями, устроенного Виктором Толоконским в Красноярском крае, поведение Владимира Филипповича было зачтено Москвой, как мудрое соблюдение правил игры. Поэтому есть резон ожидать встречного исполнения обещаний. А на момент отставки Городецкому была обещана мягкая посадка в кресло сенатора.

Место представителя губернатора Новосибирской области станет вакантно лишь после выборов главы региона. Сейчас его занимает Надежда Болтенко, давняя сподвижница Владимира Филипповича. До 2014 года она возглавляла Совет депутатов Новосибирска. После победы Городецкого на губернаторских выборах стала его представителем в верхней палате парламента. Вместе с тем, Надежда Николаевна укрепила руководящую позицию в Союзе женщин Новосибирской области и распространила влияние на областной Совет отцов. Для кого-то сами названия этих организаций могут звучать несерьёзно. Однако речь идёт про устоявшиеся коммуникативные площадки, на которых можно собирать сотни общественно-активных людей. В предвыборные периоды ценность таких организаций значительно возрастает. Сейчас Болтенко помогает Травникову по мере возможностей и востребованности. В любом случае, она сохраняет полномочия сенатора до сентябрьских выборов.

А Городецкий, соответственно, не может попасть в СФ до того, как Травников станет губернатором. В ноябре 2017 года Владимир Филиппович получил должность помощника полномочного представителя Президента в Сибирском Федеральном округе. В бытность главой региона Городецкий сумел выстроить хорошие отношения с Сергеем Меняйло. И сейчас работает у него до возможности перейти на новый уровень.

Идея назначить Городецкого сенатором несколько противоречит курсу на омоложение Совета Федерации, взятого властью несколько лет назад. Тем ценней такая возможность. Считавшиеся более влиятельными губернаторами Аман Тулеев и тот же Толоконский сейчас могут только мечтать о путёвке в сенат. Впрочем, формально вопрос по Городецкому окончательно не решён. По ходу кампании Травников должен назвать трёх кандидатов в сенаторы, один из которых получит вожделенную путёвку после выборов. Но в составе этого трио Городецкий будет явным фаворитом.