Информационно-аналитическое агентство

Ярманов может уйти от «конфликта интересов» на повышение

Главу Маслянинского района Вячеслава Ярманова прочат в областное правительство, хотя его участие в праймериз «Единой России» могло скомпрометировать процедуру предварительного голосования.

На прошлой неделе единороссы подвели итоги праймериз. Областная конференция предсказуемо выдвинула кандидатом в губернаторы Андрея Травникова. Соперники Андрея Александровича по предварительному голосованию справились со своими ролями спарринг-партнёров. Ректор НГПУ Алексей Герасёв, руководитель организации «Историческое общество СФО» Екатерина Болдырева и маслянинский глава Вячеслав Ярманов ответственно подыграли фавориту и теперь вправе рассчитывать на благодарность. Один из обсуждаемых вариантов – включение вчерашних соперников в кадровый резерв Травникова. Неделю назад Тайга.инфо сообщила о возможном назначении Болдыревой на руководящий пост в областном министерстве культуры. Источники ЦДЖ утверждают, что кандидатуру Ярманова примеривают к постам вице-губернатора по АПК или министра сельского хозяйства.

В маслянинском активе уже прощаются с главой. Не в первый раз. Пять лет назад, в июне 2013 года Ярманов покинул пост руководителя района ради должности управляющего делами областного правительства. Назначивший его губернатор Василий Юрченко попал в неудобную ситуацию: пресса немедленно вспомнила, что у Ярманова, работавшего тогда в милиции, была судимость за продажу оружия. Кроме того, в 1995 году после ДТП со смертельным исходом для пешехода в отношении Ярманова, который был за рулём, возбуждали уголовное дело. А в 2010 году главу района задержали за вождение в нетрезвом виде.

Тем не менее, Ярманов в правительстве удержался и пережил смену губернаторов. Лишь осенью 2015 года Владимир Городецкий отправил его обратно в район. Возвращение в родные пенаты было преподнесено чуть ли не как повышение. Обсуждалась идея создания территории опережающего развития на основе Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов. И подразумевалось, что направляющая роль в новом образовании будет у Ярманова.

Но идея так и осталась проектом. В Маслянинском же районе социально-экономическое развитие последних лет подчинено интересам холдинга «ЭкоНива», по сути, монополизировавшем местный АПК. В Законодательном собрании неоднократно критиковали подход исполнительной власти, поддерживающей такие крупные холдинги в ущерб небольшим хозяйствам. Спикер ЗС Андрей Шимкив говорил об этом, в том числе, в ходе праймериз, критикуя Ярманова.

Одновременно с этим новосибирские общественники обнаружили конфликт интересов в деятельности маслянинского главы. В распоряжении ЦДЖ есть копия обращения руководителя Новосибирской авто-мото ассоциации Алексея Носова к врио губернатора Травникову и секретарю региональной парторганизации ЕР Валерию Ильенко о нарушении Ярмановым закона «О противодействии коррупции» в части конфликта интересов.

«В частности, по данным открытых источников в сети интернет, в течение нескольких лет он являлся соучредителем нескольких коммерческих фирм, в частности, ООО «Деловой альянс» и ООО «Производственный комплекс Лесной», ЗАО «Серебренниковский мрамор». Кроме того, мы можем предполагать, что соответствующей проверки не проводилось и в отношении ООО «Кирпичный завод» в Маслянинском районе, – написано в запросе общественника. – Данные ООО имели контракты с администрацией Маслянинского района, которым руководит также господин Ярманов, в чём может усматриваться нарушение ст. 10 Федерального закона «О противодействии коррупции». По данным нарушениям срок давности не истёк, прокуратура Новосибирской области своего мотивирующего законного представления не вынесла до сих пор».

Носов напомнил, что при выявлении конфликта интересов чиновника должны уволить и призвал принять меры правового реагирования. Кроме того, общественник убедительно попросил «рассмотреть необходимость снятия гр-на Ярманова с праймериз партии «Единая Россия» по выборам губернатора Новосибирской области до приведения своих коммерческих дел в соответствие с федеральным законодательством».

Обращение зарегистрировано в областном правительстве 7 июня, за неделю до подведения итогов праймериз. Очевидно, с ответом областная власть, как и региональная парторганизация ЕР, решили не спешить. Как минимум, чтобы избежать ненужного ажиотажа вокруг праймериз. Дальнейшее развитие событий зависит от того, правдивы ли слухи насчёт возвращения Ярманова в областную власть. Если да, то в СМИ и соцсетях вновь начнут смаковать скандальные фрагменты биографии чиновника, приправленные конфликтом интересов, на который напирают общественники. Если нет, то третирование главы одного из районов само по себе большого энтузиазма не вызовет, и история съедет на тормозах.