Информационно-аналитическое агентство

Ввод домов на «Просторном» огорчил жителей-нелегалов

«Дискус» презентовал первые дома, сданные на жилмассиве «Просторный». Приглашённых депутатов и журналистов не смутило, что мэрия приняла у застройщика незаселённые дома, а перспектива сдачи самовольно заселённых новостроек остаётся под вопросом.

Неизвестно, сколько стоило владельцу группы компаний «Дискус», депутату новосибирского горсовета Алексею Джулаю преодолеть психологически важный рубеж на «Просторном». Это почти как снять «венец безбрачия» с невостребованной невесты. Первые четыре дома на «Просторном» сданы не только по документам, но и приняты фактически, публично. Скептикам, сомневавшимся в возможности сдать жилмассив в эксплуатацию, теперь показывают фотографии отделанных квартир во вполне достроенных домах, в подъездах которых даже лифты ходят. А ведь ещё месяц назад картина была иной.

«Просторный» один из крупнейших строящихся жилмассивов Новосибирска. «Дискус» возвёл здесь более 80 домов. Часть домов фактически заселена. Но люди живут там незаконно. Из-за многочисленных недоделок, переделок и отсутствия согласований застройщик из года в год сдвигал сроки сдачи. И покупатели жилья даже не могли потребовать неустойку, поскольку «Дискус» работает не по договорам долевого участия, а через жилищно-строительные кооперативы. Данная схема, в отличие от ДДУ, не страхует покупателей строящегося жилья от рисков.

При этом компании Джулая за последние годы накопили крупные долги перед городским бюджетом за аренду земли. Но руководство мэрии и руководители строительного блока всячески обходили острые вопросы о проблемах «Дискуса», разделяя ответственность с застройщиком, чтобы не создавать ему новых проблем. Такое положение сохранялось до осени 2017 года, когда мэрия решила поддержать застройщика покупкой у него 70 квартир для программ расселения аварийного и ветхого жилья и развития застроенных территорий. Юрлицо Джулая стало единственным участником конкурса и выиграло контракт, предписывающий передать мэрии готовые квартиры не позднее 1 декабря 2017 года. «Готовые» значит готовые к заселению, отделанные, с сантехникой и кухонными плитами, в официально введённых в эксплуатацию домах.

В срок уложиться не получилось, но в середине декабря управление архитектурно-строительной инспекции мэрии всё же приняло 4 дома на «Просторном». Узнав об этом, авторы сайта SibPublicFaces съездили посмотреть объекты и обнаружили недоделанные дома – фактически недострои. В ответе на запрос сайта начальник УАСИ Анатолий Мотыга сообщил, что приёмку провели без осмотра домов, на основе документов.

Ситуация выглядела достаточно скандальной. В январе некоторые застройщики рассказывали Сводке о намерении внимательно проинспектировать дома на «Просторном», чтобы узнать, с каким масштабом недоделок можно сдавать жильё. Причём не просто сдавать в эксплуатацию, а ещё и продавать за бюджетные деньги для госпрограмм. В интернете появился фильм, подробно показывающий недоработки на «Просторном». 2 февраля, два месяца спустя после срока, обозначенного в контракте с мэрией, Джулай решил показать некоторым журналистам и депутатам квартиры, проданные городу.

Судя по отзывам коллег, побывавших на экскурсии в «Просторном», квартиры, которые показывал Алексей Юрьевич, вполне пригодны к заселению. В презентованных подъездах ходят лифты. Межпанельные швы, заделанные монтажной пеной, застройщик пообещал переделать в процессе эксплуатации. В ходе экскурсии председатель комиссии по градостроительству Дмитрий Дамаев поддержал коллегу-депутата, подчеркнув, что город предъявляет высокие требования к жилью, приобретаемому для программ расселения. Деликатные журналисты не стали в ответ спрашивать про прошлогоднюю покупку квартир у компании «Доступное жильё Новосибирск» на 200 млн в доме, который должны были сдать прошлой весной, но так и не сдали.

Вообще довольно много важных вопросов осталось незаданными. Как Джулаю удалось управиться в короткий срок с масштабными недоделками, из-за которых мэрия в прошлом году вполне официально сомневалась в возможности принять дома на «Просторном» (ранее Сводка цитировала письмо Мотыги на эту тему)? И удалось ли? Причём это вопрос в равной степени к застройщику и к чиновникам, ответственным за соответствие принятых домов и дворов законным стандартам. Также как и вопрос по долгам перед бюджетом за землю. Не менее интересен вопрос о долгах перед «СИБЭКО», «Горводоканалом» и «РЭС». Не окажется ли, что задолженность компаний Джулая за потреблённые ресурсы ляжет на покупателей квартир?

Но более интересны перспективы других домов жилмассива, обжитых за последние несколько лет. Люди получали ключи в недостроях и вселялись, несмотря на то, что вокруг кипели работы. Чиновники закрывали на это глаза. И со временем картина стала выглядеть как будто нормальной. Дети играют на стройплощадках. Подъезды без лифтов и без нормальных входных дверей. Электричество и водоснабжение по временным схемам. Прописаться невозможно. Люди годами ждут ввода домов в эксплуатацию – а в итоге мэрия принимает другие дома, необжитые. Как это объяснить? Специалисты говорят, проще построить новое, чем перестроить старое. Может быть, именно в обжитых кварталах «Просторного» сосредоточены нарушения, ставящие под вопрос перспективу ввода домов?

Как и когда Джулай вместе с дружественными чиновниками и депутатами выкрутятся из этой коллизии – непонятно. Понятно лишь, что теперь у нелегальных жителей «Просторного» появился новый серьёзные повод для переживаний за свои перспективы. Это беспокойство может легко вылиться в массовые протестные акции, учитывая нестабильность в новосибирской строительной сфере. Какую позицию тогда выберут депутаты, поддерживающие Джулая? Или предоставят объясняться чиновникам?