Информационно-аналитическое агентство

Внезапная зачистка в команде ветеранов Толоконского

Из-за ликвидации двух министерств – социального развития, и труда и занятости – на выходе из правительства оказались два старожила времён Толоконского: Сергей Пыхтин и Игорь Шмидт. Процесс вышел на публику сразу следом за скандалом вокруг Тогучинского леса.

Главной целью объединения двух министерств – Владимир Городецкий назвал кадровую оптимизацию и повышение удобства работы на федеральном уровне. Вместо двух министерств будет одно – труда и социальной защиты. Точно такое же ведомство действует на федеральном уровне. Так что по бюрократическим каналам взаимодействовать федеральному и областному ведомствам должно стать, действительно, проще. Возможность объединения двух министерств обсуждалась в Новосибирске уже давно. В том числе, такое решение предлагали некоторые общественники. Почему Городецкий сделал этот шаг именно сейчас?

Ликвидация министерств даёт удобную возможность избавиться от массы чиновников через механизм сокращения должностей. Не все сотрудники перейдут в новую структуру. И не все руководители. Есть теория, что подлинным смыслом реорганизации является сокращение должности министра социального развития. Иначе будто бы никак губернатор не мог бы избавиться от Сергея Пыхтина, занимающего эту должность и уже больше года остающегося на больничном.

На бюллетень Сергей Иосифович вышел после того, как по итогам рассмотрения запроса руководителя Фонда защиты потребителей Евгения Митрофанова, прокуратура усмотрела признаки конфликта интересов в деятельности министра. Поводом стало использование Пыхтиным труда подчинённых на личной пасеке. Прокуратура потребовала от губернатора мер в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Уход Пыхтина на больничный стал защитой от увольнения.

Минсоцразвития наряду с министерствами здравоохранения и образования входит в число крупнейших бюджетополучателей. Желающие занять место Пыхтина были и есть. В прошлом году молва связывала проверки вокруг министра с интересами недавно назначенного вице-губернатора по социальной политике Александра Титкова. Также ходили слухи о мнимом желании сенатора Надежды Болтенко занять министерское кресло. Были сигналы из администрации Президента, что в публичном скандале вокруг конфликта интересов министра должна быть поставлена однозначная точка. Тем не менее, больше года губернатор держал ситуацию на паузе.

Сергей Пыхтин пришёл в областную администрацию в 2000 году по приглашению Виктора Толоконского, только выигравшего губернаторские выборы. Последовательно Сергей Иосифович руководил областным управлением соцзащиты, затем департаментом, а после министерством: ведомство реорганизовали, руководитель оставался несменяемым. В сегодняшнем составе областной власти Пыхтин один из последних представителей команды нынешнего губернатора Красноярского края. Также, как и Игорь Шмидт, получивший от Толоконского пост главы департамента труда и занятости в 2007 году.

Если Пыхтин и Шмидт уйдут, в областном руководстве из долгожителей, работающих со времён Толоконского, останутся вице-губернатор Сергей Сёмка, министр промышленности Николай Симонов и член правительства без портфеля Михаил Жиганов. Из этой пятёрки Пыхтин был наиболее близок к Виктору Александровичу. При Толоконском сын министра Сергей Пыхтин возглавил Тогучинский район и до сих пор занимает пост главы. На прошлой неделе скандал вокруг крупного контракта на аренду тогучинских лесов стал поводом для критических выпадов областных депутатов в адрес правительства на сессии Законодательного собрания. Губернатор расторгнул контракт и освободил от поста вице-премьера Василия Пронькина, который должен был быть в курсе контракта, но недовыполнил тут функции куратора. Также Городецкий уволил главу департамента лесного хозяйства Вячеслава Дубовицкого, заключившего скандальное соглашение. Должен ли был быть в курсе контракта глава района? Депутаты в своей критике на этом не акцентировались, сфокусировав претензии на руководстве области. А на этой неделе оптимизация правительства продолжилась внезапной ликвидацией министерств Пыхтина и Шмидта. Такое вот совпадение. Или нет. Впрочем, кадровые решения ещё не опубликованы. Неизвестно, кто возглавит новое министерство, и судьба двух ветеранов команды Толоконского остаётся предметом кулуарных переговоров.