Информационно-аналитическое агентство

Вакуум работает на Травникова

Драматическая пауза вокруг выдвижения кандидатов на пост новосибирского губернатора затягивается. Это укладывается в сценарий Москвы: администрация Президента рассчитывает на бесконфликтную кампанию.

С каждой неделей напряжение в кругах политиков растёт. До президентских выборов существовал негласный консенсус – не отвлекаться и не отвлекать по теме губернаторской кампании, как минимум, до 19 марта. Полностью без интриг не обошлось: лагерь Анатолия Локтя поднимал ставки, обещая острую конкуренцию и обязательное участие КПРФ в борьбе за кресло главы региона. Однако сам Анатолий Евгеньевич от конкретного заявления до сих пор воздерживается. Как и врио губернатора Андрей Травников. Которого московские и новосибирские эксперты на сегодняшний день считают единственным реальным претендентом.

Травников был назначен врио в октябре 2017 года, и за прошедшее время уже привык к области, а область попривыкла к нему. Тем не менее, для приезжего казался бы более логичным сценарий скорого вступления в губернаторскую гонку. Но вот уже середина апреля, а Травников не спешит. Хотя с каждой неделей ему всё чаще приходится комментировать планы относительно губернаторских выборов.

Так было и на этой неделе. «Для кого-то выборная кампания – это по-настоящему «трудовая страда», а для меня это период, когда вынужден отвлекаться от решения социально-экономических вопросов, и заниматься решением, в том числе, политических вопросов. Поэтому я сегодня наслаждаюсь паузой между двумя политическими сезонами и не тороплюсь, чтобы очередной сезон стартовал пораньше, – заявил Травников на встрече с журналистами 10 апреля. – Я понимаю, что любые мои комментарии и заявления могут это спровоцировать, поэтому, всему своё время. Сегодня, ещё раз повторяю, стараюсь воспользоваться ситуацией и уделить больше времени для реализации тех проектов, которые уже инициированы. Их действительно много, они требуют внимания».

В тот же день. 10 апреля, состоялось заседание регионального политсовета «Единой России», где, среди прочего, обсуждался вопрос внутрипартийных праймериз. Недавно приезжавший в Новосибирск секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак говорил, что партия поддержит Травникова. Но вопрос выдвижения Андрея Александровича на политсовете не обсуждался. Эту тему отложили ещё на месяц.

Молчание Травникова особо диссонирует с активностью вокруг Локтя. Напомним, что 5 апреля от Анатолия Евгеньевича ждали броска на губернаторство в Экспоцентре на презентации городской «Стратегии-2030». Но не дождались. Вакуум вокруг темы заявок на губернаторство стал уже настолько очевиден, что активизировались сторонники и других видных региональных политиков. Например, пошли слухи о возможности выдвижения спикера Законодательного собрания Андрея Шимкива от какой-либо федеральной партии. Хотя сам Андрей Иванович публично заявлял о намерении поддерживать Травникова, назначенного в Новосибирскую область Владимиром Путиным.

Если посмотреть по другим регионам, где в сентябре предстоят выборы, становится ясно, что новосибирская ситуация не уникальна. Врио и действующие губернаторы, которым предстоят выборы, не спешат официально заявлять о выдвижении. Поскольку во всех регионах ситуация выглядит плюс-минус одинаково, можно говорить о федеральном сценарии, координируемом из АП.

О причинах можно только догадываться. Можно предположить, что московские кураторы хотят добиться максимальной синхронизации для запуска кампании поддержки на федеральном уровне. Может быть, затянувшаяся пауза нужна для переговоров с потенциальными соперниками. Губернаторские выборы, состоявшиеся в сентябре 2017 года, прошли во всех регионах без острой конкуренции. Вполне вероятно, Кремль хочет повторения этой истории и в нынешнем году.

В каждом субъекте свои нюансы. Где-то ситуация проще, где-то запутанней. Получится ли у чиновников АП найти универсальное решение для всех кампаний? Это станет ясно в течение месяца. Эксперты считают, что Андрей Александрович сделает заявление об участии в выборах до конца апреля. Впрочем, в таком раскладе, как сейчас, пауза может тянуться ещё дольше. В отсутствие обозначенных конкурентов, время играет в пользу Травникова: чем больше он успеет сделать до официального старта кампании, тем более ощутимым будет его опыт в глазах избирателей.