Информационно-аналитическое агентство

Удаление «СИБЭКО» ослабило «Сибирь»

Концессия на строительство Центрального моста подписана. Сюрпризы по ходу проекта ещё будут, а пока предположим, что в лице Группы «ВИС» хоккейная «Сибирь» получит нового крупного спонсора. Оставшись без денег «СИБЭКО», клуб может быстро деградировать.

Очень символично, что 6 декабря концессионное соглашение было подписано на московской «Транспортной неделе – 2017» в присутствии министра по делам открытого правительства РФ Михаила Абызова. Вместе с министром транспорта Максимом Соколовым, он добавлял торжественности ратифицированию более десятка контрактов, приуроченных к форуму. Позируя для протокольного фото при подписании соглашения между врио министра транспорта Новосибирской области Анатолием Костылевским и гендиректором Группы «ВИС» Игорем Снегуровым, Михаил Анатольевич как будто незримо передал большую социальную миссию новому крупному инвестору. Подконтрольная Абызову «СИБЭКО» свернула финансирование «Сибири», и новосибирский профессиональный хоккей отчаянно нуждается в новых источниках денег.

На сайте «Сибири» логотип «СИБЭКО» по-прежнему красуется рядом с брендами других учредителей – регионального правительства и «Сибирского антрацита». Но это на сегодняшний день не более чем имиджевый жест в поддержку клуба. Точно также как и отсутствие официальных комментариев от энергокомпании относительно текущего статуса отношений с «Сибирью». Объяви «СИБЭКО» сейчас о прекращении спонсорства – и ряд других партнёров клуба воспримут это как пример. Уход энергетиков снизит интерес болельщиков, и без того уже догадывающихся, что пять проигрышей подряд это не случайность, и выход в плей-офф сможет обеспечить только чудо. Отказ «СИБЭКО» от спонсорства это минус 200 миллионов рублей в годовом бюджете «Сибири». Очень существенная часть зарплатного фонда, испытывающего дефицит.


Пока про уход энергетиков рассказал лишь сайт «Чемпионат.ру». Комментариев «СИБЭКО» и «Сибири» нет, но неофициально информацию подтверждают источники и в компании, и в клубе, и в правительстве. Подоплёка очевидна: в конце 2016 года руководство области согласовало повышение тарифов на тепло на 15%, а в апреле 2017-го губернатор Владимир Городецкий отменил собственное решение. Энергетикам пришлось на бегу перекраивать инвестиционную программу. Неудивительно, что под нож пошли расходы на поддержку опекаемого областной властью хоккейного клуба.

Правительство даёт «Сибири» 300 млн рублей в год, и эти расходы кажутся не вполне «социальными», поскольку идут на зарплаты игроков-миллионеров. Тем не менее, болельщики спрашивают за положение команды с губернатора. Городецкого не раз освистывали на стадионе. Из крупных частных спонсоров у клуба остались «Сибирский антрацит» и аэропорт Толмачёво. Последний не получает никаких дотаций или иной поддержки от властей, поэтому в любой момент может свернуть поддержку хоккея. По сведениям ЦДЖ, Городецкий планировал вернуть в спонсоры «Сибири» авиакомпанию S7, но не смог мотивировать авиаторов Филёвых.

Дефицит бюджета выливается в долги по зарплате и, как следствие, в демонстративно плохую игру команды. Таким темпом к весне вопрос будет стоять не о плей-офф, а о выходе из Континентальной хоккейной лиги. Несвоевременно, конечно, это перед выборами Президента. А в скорой перспективе и губернаторские выборы. Для главы региона Андрея Травникова наполнение бюджета «Сибири» непростая и срочная задача. Группа «ВИС» кажется вполне перспективным клиентом. Одна компания Группы получила концессию на строительство и эксплуатацию Центрального моста с гарантированным доходом в 47 млрд рублей. Другая пока ещё борется за «мусорную» концессию, обещавшую доход в 120 млрд. Кажется, можно наскрести по таким сусекам пару сотен миллионов в год на хоккей. Главное не разочаровать инвестора в лучших чувствах, как случилось в истории с тарифами для «СИБЭКО». Иначе поиск крупных партнёров для «Сибири» станет делом совсем безнадёжным.

Впрочем, отметим, что «СИБЭКО» не первый раз прекращает поддержку «Сибири». Так уже было в 2012 году, когда губернатором был Василий Юрченко. Глава региона публично критиковал Абызова за неисполнение обязательств перед новосибирским хоккеем. Когда политические и экономические вопросы разрешились, энергокомпания вернула милость клубу. Вероятно, нынешний статус отношений тоже является поводом для переговоров. Кстати, Михаила Анатольевича ждут в Новосибирске 15 декабря. Разумеется, он прилетит по делам открытого правительства, но, может, найдёт время и для иных дел.