Информационно-аналитическое агентство

У Локтя долги снижаются, у Жигульского растут

Анатолий Локоть считает, что в Новосибирске впервые с 2010 года снизился долг застройщиков за аренду земли. Официальные данные муниципалитета при этом показывают, что задолженность растёт и превышает данные мэра более чем в 2 раза.

«Долги новосибирских застройщиков перестали расти» – со вчерашнего дня этот заголовок во всех новостях. Радостную новость под ёлку новосибирцам мэр сообщил на еженедельной встрече с прессой 21 декабря. По данным мэра, до сих пор задолженность росла на 10-15% в год. На 1 января 2017 года, как заявил Локоть, сумма долгов составляла 1,5 млрд рублей, а на 1 декабря 2017 года уже 1,4 млрд рублей. «Мы предприняли ряд энергичных мер, которые помогли стабилизировать ситуацию. В Новосибирске создана комиссия, которая работает с должниками по аренде земельных участков под строительство. В результате крупные компании стали погашать текущие платежи, рассчитываться с бюджетом города, – цитирует Локтя «КС-Онлайн». – Другая эффективная мера – подача исков в суд, на банкротство».

Так что же, есть повод открыть шампанское? Не будем спешить. По-видимому, градоначальник запутался, или его кто-то запутал. Достаточно заметить, что, по словам Локтя, судебным приставам переданы на взыскание исполнительные листы на 1,5 млрд. Исходя из вышеприведённых цифр, 100 млн как будто лишние.

Тема задолженности строителей за аренду земли очень болезненна. Два года мэрия держит оборону против депутатов, общественников и журналистов, требующих опубликовать список должников и принять, наконец, решительные меры по взысканию. Известно, что среди крупнейших должников действующие строительные компании, которые позволяют себе не платить в бюджет, но тратить деньги на маркетинг и рекламу. А также на предвыборные кампании, поскольку владельцы и топ-менеджеры компаний-должников являются депутатами. Чиновники мэрии считают долгом оберегать репутацию задолжавших застройщиков, так что воз и ныне там. Позиция мэрии неоднократно вызывала критику областных властей, считающих, что в условиях дефицитного бюджета город плохо администрирует собственные доходы.

По последним данным, сумма задолженности за аренду земли вполне себе растёт, и уже достигает 3,670 млрд рублей. Об этом можно судить по переписке депутата горсовета Натальи Пинус с начальником департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгием Жигульским, опубликованной ЦДЖ в начале декабря. 10 ноября Пинус запросила информацию по задолженности за аренду в динамике за 2015-2017 годы, в том числе, по десяти крупнейшим должникам. 20 ноября Жигульский предоставил информацию лишь о совокупной задолженности в динамике. На 01.01.2015 общий долг застройщиков составлял 2,432 млрд. Долги, взысканные в судебном порядке составляли 1,255 млрд, по мировым соглашениям прошло 277,56 млн, через исполнительное производство к взысканию было направлено 1,157 млрд. Дальше совокупный долг за аренду городской земли только увеличивался. На 01.11.2017 он составляет уже 3,670 млрд. Задолженность, обращённая к взысканию в судебном порядке, на эту дату достигла 1,555 млрд. Мировые соглашения заключены на 198 млн, через исполнительное производство направлено к взысканию 1,367 млрд. Информацию о конкретных должниках глава ДЗиИО предоставить отказался.

Как видим, Локоть и Жигульский в цифрах не совпали. Хотя, выступая на тему долгов застройщиков, мэр должен был опираться на данные, подготовленные ДЗиИО. И разница получилась не слабая, более, чем на 2 млрд, которые мэр как будто списал. А может быть, на самом деле списал? Главная проблема долгов застройщиков в непрозрачности. Хранить тайну вокруг должников и их обязательств – новосибирское ноу-хау, которое по итогам прошлой статьи ЦДЖ на эту тему будет оспорено в суде. Есть примеры других регионов, где органы власти публикуют такую информацию официально, тем самым дополнительно стимулируя должников рассчитаться и выйти из «чёрного списка». 2 миллиарда могли бы стать судьбоносным довеском к бюджету Новосибирска. И непонятно даже, кому Локоть мог бы сделать приятно, называя задолженность меньше фактической. Результаты работы мэрии по этому направлению в свете такой неразберихи с цифрами выглядят, по меньшей мере, странно.