Информационно-аналитическое агентство

Трёхсменка в школах пугает взрослых больше, чем детей

Руководство страны обещает перевести школы на обучение в одну смену, а в Новосибирске актуальна перспектива внедрения трёхсменного обучения. Это может стать одной из тем в ходе визита Владимира Путина, приуроченного к Дням науки.

Два лета подряд в 2015-2016 годах премьер-министр и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев приезжал в Новосибирск. В программе визитов были партийные мероприятия. Оба раза они обещали судьбоносные решения для российского образования. В июле 2015-го на встрече с однопартийцами в «Экспоцентре» Медведева, казалось, застали врасплох вопросом, не пора ли «Единой России» озаботиться проблемой нехваткой мест в школах, чтобы перевести детей на обучение в одну смену. Напомним, что в тот год единороссы торжествовали по поводу успешного завершения партийного проекта по ликвидации нехватки мест в детских садах. Заняться после этого школами было вполне логичным продолжением. Подумав над ответом несколько секунд, премьер-министр заявил, что такая идея уже обсуждается в узком правительственном кругу, и, хотя масштаб её пугает, по-видимому, действительно пришло время по серьёзному взяться за эту задачу.

Так было положено начало федеральной программе по строительству и реконструкции школ, рассчитанной на 10 лет. Поначалу «Единая Россия» активно рекламировалась на фоне этого проекта. Но уже в 2016-м стало ясно, что темпы реализации (или, если так понятней, объёмы выделяемых бюджетных средств) весьма скромны. В июне 2016-го на очередном партийном форуме в новосибирском «Экспоцентре» Медведев говорил уже о новом приоритетном проекте – «Цифровая школа». Сращивать образовательные программы с интернет-технологиями, вероятно, проще и дешевле, чем строить новые школы. Но тогда имеет смысл задуматься уже о плюсах и минусах дистанционного образования для детей. В Новосибирске, по крайне мере, некоторые школы уже переполнены и вскоре физически не смогут вмещать учеников.

Вопрос актуализировали 30 января на ежегодном, так называемом, «партхозактиве» Центрального округа Новосибирска. При полном зале в ДКЖ руководство города, округа, крупнейших предприятий и организаций сверило итоги прошлого года и планы на будущий. Рассказывая про развитие строительных и социальных проектов, председатель совета директоров группы компаний «Стрижи» Илья Поляков мимоходом отметил: не хватает мест в школе № 51, в этом году школьники будут вынуждены учиться в 3 смены.

Школа расположена в микрорайоне «Стрижей» на территории Карьера Мочище. Её проектная мощность – 575 учеников – уже превышена в два раза. В 2015-2016 годах, когда в Новосибирск приезжал Медведев, школа принимала по семь первых классов. В 2017-м первых классов было 6, но в каждом по 30 учеников, при оптимальном количестве 20-25. По прогнозу, в 2018-м в школу придёт вновь семь первых классов. И в каждом будет уже по 30 детей. Придётся вводить третью смену, хоть это будет и очень непросто. Ёмкость школы исчерпана, даже актовый зал уже переоборудован под классы.

В выступлении на «партхозактиве» Поляков напомнил, что для решения проблемы со школой «Стрижи» заказали и оплатили проект строительства двух пристроек, безвозмездно переданный городу. Проект прошел госэкспертизу, получено разрешение на строительство. Но поскольку прозвучали слова про третью смену, движения по проекту, очевидно, нет.

После Полякова выступал главный советник мэра Виктор Толоконский, почти полностью посвятивший доклад необходимости развивать и улучшать новосибирскую сферу образования. Конечно, третья смена в логику Толоконского никак не вписывается. С необходимостью заниматься образованием, как конкурентным преимуществом сибирской столицы, согласился в своём выступлении и мэр Анатолий Локоть.

Для градоначальника угроза третьей смены не нова. 25 ноября Локоть вместе с врио губернатора Андреем Травниковым был на выездном совещании в «Стрижах» где, в том числе, речь шла и о проблеме школы с перспективой внедрения третьей смены. «Мы получили подтверждение застройщика, что при появлении определенной перспективы для включения этого объекта в региональную программу, он готов приступить к строительству данного объекта, не дожидаясь полного финансирования, тем более проектно-сметная документация за средства застройщика уже выполнена. Именно по этому пути мы и пойдём. До I квартала 2018 года найдем принципиальное решение», – заявил Травников после совещания в «Стрижах».

Про ситуацию со школой главе региона 1 февраля на сессии заксобрания напомнил депутат Андрей Жирнов, представляющий интересы округа. Врио губернатора ответил, что решение остаётся в планах, но конкретный срок не назвал. А новый учебный год не так уж нескоро.

При этом проблемы с местами в школах характерны и для других развивающихся микрорайонов Новосибирска. 1 февраля НГС опубликовал репортаж о том, как родители по ночам стоят в очередях, чтобы записать детей в классы на будущий учебный год. Вряд ли имеет смысл ждать очередного визита Медведева для их решения. Может быть, поможет Путин? Президента ждут в Новосибирске на следующей неделе в рамках Дней российской науки. Понятно, что в основном повестка будет касаться высшей школы. Но нерешённые проблемы начальной и средней школ более чувствительны в социальном плане, а визит, как ни крути, предвыборный.