Информационно-аналитическое агентство

Травников взялся за кадровый пасьянс

Долгожданные перестановки в правительстве Новосибирской области пока остаются перетасовкой команды, доставшейся Андрею Травникову от Владимира Городецкого. Впрочем, пока мы видим лишь первую волну отставок и назначений. Будут и другие.

Врио губернатора выдержал почти двухмесячную паузу, прежде, чем взяться за кадровые вопросы. В Новосибирск Травников приехал без своей команды. Эксперты ЦДЖ сразу предсказывали, что до губернаторских выборов в сентябре 2018 года Андрей Александрович будет опираться на костяк команды бывшего главы региона, дополняя его выдвиженцами местных элит. До сих пор главной интригой было, кто сохранится в костяке, а кто нет.

Пользуясь случаем, обратим внимание читателей на новый термин, входящий в политический оборот – ВДЛ. Так Травникова называют в администрации губернатора и правительства. Расшифровывается как «высшее должностное лицо» региона. Видимо, термин «врио» кажется подчинённым недостаточно солидным. Однако с этой недели статус врио получили все члены областного правительства. Их стало меньше – руководителей департаментов Травников из правительства вывел. Также ВДЛ пообещал исключить совмещение постов вице-премьеров и министров.
На текущий момент главное структурное преобразование в областной исполнительной власти – выделение двух крупных блоков. Первый объединяет экономические и инфраструктурные министерства и курируется первым заместителем председателя правительства. Второй объединяет социальный и политический блоки под надзор первого вице-губернатора. За собой глава региона оставляет непосредственный контроль над финансовым и юридическим блоками. Также Травников распорядился создать управление науки и инновационной политики, которое будет работать в его личной вертикали.

Инфраструктурно-экономический блок будет курировать Владимир Знатков, социально-политический – Юрий Петухов. Оба руководителя укрепили свои позиции. Петухов – как минимум, до марта: эффективность работы Юрия Фёдоровича промежуточно оценят по итогам президентских выборов. Со Знатковым ситуация сложней. С одной стороны, он одержал триумфальную победу над давним противником: вице-премьер и министр строительства Сергей Боярский уходит из правительства. Более того – Знатков ещё и стал куратором минстроя. Но кремлёвская методичка про сдержки и противовесы учит, что по итогам затяжных конфликтов равновеликих игроков недальновидно убирать одного, возвеличивая другого. Нескончаемая хвала в адрес Знаткова со стороны руководства Законодательного собрания это не только плюс, но и минус для позиционирования первого вице-премьера.

Кроме того, обезглавив строительную отрасль и не назначив с ходу внятного преемника, Травников поставил себя в неловкое положение в глазах застройщиков – элиты новосибирского платежеспособного бизнеса, обладающей большим влиянием во всех органах власти. Ситуация пока выглядит так, будто ВДЛ поспешил поддержать одну из сторон в конфликте чиновников, не просчитав тщательно последствия.

Отставка вице-губернатора по социальным вопросам Александра Титкова – самое предсказуемое из кадровых решений Травникова, опубликованных на этой неделе. Эксперты Сводки также предполагали, что ВДЛ перед выборами будет усиливать личный контроль над социальными министерствами, способными мобилизовать электорат. Исполнять обязанности Титкова назначен министр образования Сергей Нелюбов, но в социальном блоке ещё будут кадровые перестановки. Как и в других. Но насколько они будут способствовать переменам? Что стоит за переводом Юрия Прощалыкина, давно провожаемого молвой на пенсию, из вице-губернаторов в вице-премьеры? Какой смысл в аналогичном переименовании должности Анатолия Соболева? О чём говорит судьба Михаила Жиганова, работавшего членом правительства без портфеля, а теперь из правительства выведенного, но не уволенного? В основном первая волна перестановок похожа на смену пасьянса с теми же картами. Но это лишь начало процесса. Источники ЦДЖ утверждают, что дальше пройдут изменения по министрам, главам департаментов и заместителям, а следом будут перемены в администрации губернатора. Перетряска команды должна завершиться к новому году. У тех, кто останется в обойме, появится шанс доказать свою эффективность на дистанции до сентября 2018 года. При условии удовлетворительных итогов марта.