Информационно-аналитическое агентство

Травников подаёт сигналы готовности

Накануне визита Президента Андрей Травников фиксирует итоги и планы. Врио губернатора пытается создать систему взаимных интересов вместо разнобоя в приоритетах разных ветвей и уровней власти, ставшего уже привычным за последние три года.

На прошлой неделе «Известия» со ссылкой на источник в администрации Президента сообщили, что Путин приедет в Новосибирск оценить работу назначенного им врио. Одному Владимиру Владимировичу известно, намерен ли он действительно оценивать, и что именно. Тем не менее, оживление перед визитом первого лица видно невооружённым глазом. За последнюю неделю Травников постарался взбодрить ситуацию сразу на нескольких ключевых фронтах.

В течение недели врио губернатора встретился с руководителями двух крупных федеральных компаний – АФК «Система» и «Россети». Вместо дежурных диалогов о намерениях обсуждались конкретные планы. «Россети» готовы зайти в Новосибирскую область с инвестициями и брать в управление региональные электросети. С топ-менеджерами «Системы» Травников обсудил перспективы восстановления работоспособности «Сибмоста», что позволило по итогам заявить о возможности возвращения поиздержавшихся мостостроителей к крупным проектам.

Так был подан сигнал о способности врио губернатора привлекать в регион бизнес национального масштаба.

После недавних заявлений мэра Анатолия Локтя о необходимости строить новые станции метро ради развития города Травников публично поддержал этот план. Могло показаться, что врио губернатора поплыл в кильватере своего возможного соперника на выборах. Но Травников уточнил, что речь идёт о новом формате отношений, когда руководство муниципалитета формулирует стратегическую задачу, а региональная власть помогает искать пути решения.
Так был подан сигнал городскому активу, что с Травниковым выгоднее сотрудничать, а не соперничать.

Обозначая инфраструктурные планы, врио губернатора не ограничился подземкой. По словам Андрея Александровича, необходимо возобновлять строительство Восточного обхода и одновременно приступать к Юго-Западному транзиту, на который пока даже проекта нет. Врио губернатора заявил, что обходы вокруг Новосибирска будут работать как эффективная система только при связке двух новых трасс. Таким образом, глава региона обесценил смысл давнего спора вокруг очерёдности проектов.

Так был подан сигнал общественникам, годами бомбившим областные и федеральные ведомства жалобами на ошибки в приоритетах при выборе объектов для финансирования.

Перспективы транспортного развития Новосибирска и агломерации Травников обсудил с вице-премьером Аркадием Дворковичем во время его приезда в Новосибирск 30 января. На публичный план при этом вышли другие вопросы – хедлайнеры программы реиндустриализации новосибирской экономики и перспектива развития научно технического центра «Академгородок 2.0», как одного из крупнейших в России. Дворкович улетел в Москву с пакетом амбициозных предложений.

Так был подан сигнал, напоминающий о наличии в регионе крупных проектов, заметных и востребованных на федеральном уровне.

1 февраля в день своего рождения Травников отчитался в Законодательном собрании об итогах работы правительства за 2017 год. Поскольку на посту главы региона Андрей Александрович в прошлом году отработал лишь три последних месяца, понятно, что его личная ответственность за отчётный период весьма ограниченная. Поэтому важней были ответы на вопросы депутатов, которых интересовали в большей степени дела сегодняшние и завтрашние. Как, например, опубликованные в январе акты проверок Контрольно-счётной палаты, выявившей нарушения по линии нескольких областных министерств. Или перспективы расторжения скандальной «мусорной» концессии. Врио губернатора отвечал на вопросы открыто, не скрывая имеющиеся проблемы. Заявляя о готовности разбираться со всеми претензиями, Травников предложил и депутатам глубоко вникать в обозначенные вопросы, чтобы эмоции не вредили конструктиву. Депутатов, единогласно проголосовавших за отчёт врио губернатора, такой подход, надо понимать, устроил.

Так был подан сигнал о готовности к равноправной работе с заксобранием при условии стремления к взаимно понятным результатам.

На фоне того, что ранее Травникову удалось расшить казавшиеся тупиковыми ситуации со строительством Центрального моста и новой спортивной арены, заметно, что врио губернатора наращивает темп в постановке новых задач, старается оторваться от наследия предшественника. И может показаться, что Андрей Александрович много на себя берёт, намечая слишком широкий фронт планов. Хотя ситуация в бюджете Новосибирской области стабильна (финансовые итоги 2017 года также успели подвести на этой неделе), средства для развития очень ограничены, и без федеральной поддержки сложно рассчитывать на любом направлении. Видимо, логика в том, чтобы спектр возможного применения денег из Москвы был максимально широким, а там уж – на что дадут.

Точно также может показаться, что отсутствие острых противоречий между врио губернатора с одной стороны, городским властями с другой и заксобранием с третьей это лишь видимость. Или временное явление. Ведь в последние три года события развивались по сценарию перманентной конфронтации, поэтому нынешний тренд выглядит непривычно. Однако он может стать долгосрочным, если стороны научатся приводить интересы к общему знаменателю. Для этого, в первую очередь, нужно желание.

Сигналы, поданные Травниковым, считывают в администрации Президента. О реакции на них можно будет говорить через неделю, после визита Путина. Ещё один важный сигнал этой недели – арест заместителя начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Сергея Елисеева. Ещё один чиновник мэрии взят по обвинению в коррупции, и в политическом раскладе перед выборами это не останется незамеченным, но сыграет роль позже, на старте губернаторской кампании.