Информационно-аналитическое агентство

Травников держится курса Путина, Толоконский – курса Тулеева

«Единая Россия» определилась с поддержкой Андрея Травникова на праймериз. Фоном для этого стал медийный скандал вокруг заявлений Виктора Толоконского, вызвавших критику московских политологов.

В минувшую пятницу о себе заявила инициативная группа по выдвижению Травникова в губернаторы. Со стороны могло показаться, будто это некий экспромт или самодеятельность. Группа сформировалась на основе штаба общественной поддержки Владимира Путина на президентских выборах. Хедлайнерами вместе с депутатом Госдумы Александром Карелиным стали сенатор Надежда Болтенко, бывший парламентарий Сергей Дорофеев, предприниматель Ирина Кива и олимпийский чемпион Роман Власов. Некоторые комментаторы иронизировали над формулировками обращения, в котором члены инициативной группы объясняли свой выбор. Но модераторы кампании тем самым поставили галочку в графе «общественная поддержка Травникова». Речь идёт не просто о формальном «призыве на царство». Образование инициативной группы на основе общественного штаба Путина – ещё один мостик между губернаторской и президентской кампаниями.

В понедельник 14 мая региональный политсовет ЕР сформировал ещё одну группу поддержки в лице соперников Андрея Александровича на праймериз. Правильнее называть их не соперниками, а партнёрами. Вопреки неофициальным анонсам, мероприятие прошло без интриг и неожиданностей, слаженно и гладко. Тому способствовало присутствие секретаря Генсовета партии: Андрей Турчак прилетел в Новосибирск специально, чтобы лично поддержать выдвижение Травникова на предварительное внутрипартийное голосование и показать заинтересованность федерального руководства в новосибирских выборах.

В итоге 64 члена политсовета, присутствовавших на заседании, единогласно проголосовали за кандидатуру врио. Партнёрами Андрея Александровича на праймериз станут ректор Новосибирского педуниверситета Андрей Герасев, руководитель отделения Российского исторического общества Екатерина Болдырева и глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов. Подбор соперников полностью исключает возможность протестного голосования на партконференции. Наверняка вся троица ещё и будет агитировать за Травникова.

Интрига с возможным участием в праймериз спикера Законодательного собрания Андрея Шимкива была полностью исчерпана накануне политсовета. Он как будто специально дал своевременный комментарий на эту тему Тайге.инфо. «Своё мнение по кандидатуре Андрея Александровича я высказал ещё в октябре. Это решение президента. Я – его стопроцентный сторонник. Для себя лично я это решение понимаю как задачу, которую необходимо выполнить. Почему именно так говорю? Потому что для врио губернатора Травникова это первая избирательная кампания. И наша задача провести её так, как принято в Новосибирске – открыто, чисто, легитимно. И через праймериз. И через выборы», – заявил Шимкив. Тем самым Андрей Иванович послал чёткий сигнал тем, кто хотел выдвинуть его на праймериз – он эту игру не поддержит.

Таким образом, раскачать и расколоть единороссов на старте процедуры предварительного голосования не удалось. Но развитие событий, очевидно, вызвало недовольство видного члена партии – бывшего губернатора и полпреда Виктора Толоконского. Стороннему наблюдателю может уже показаться, будто это не Анатолий Локоть собирается соперничать с Травниковым на губернаторских выборах, а главный советник мэра. Виктор Александрович, уже в который раз, критикует решение Президента о назначении врио новосибирского губернатора, и градус заявлений становится всё выше. В опубликованном на этой неделе интервью «НДН-Инфо» Виктор Александрович усомнился в способности Травникова принимать самостоятельные решения. Также он заявил, что готов не только советовать, но и управлять вместо Локтя, позволив Анатолию Евгеньевичу сфокусироваться сугубо на политической деятельности. Параллельно с этим в СМИ вбросили информацию, что коммунисты в случае победы готовы разделить посты губернатора и председателя правительства. Отсюда родилась версия, будто Толоконский нацелился на пост премьера и ради этого толкает Локтя в губернаторское кресло. Потому что Анатолий Евгеньевич не столь активен. Его позиция гораздо сдержанней и позволяет предполагать готовность к компромиссу.

Заявления Толоконского не остались незамеченными. 17 мая несколько изданий разного калибра опубликовали комментарии московских и новосибирских политологов к высказываниям бывшего губернатора и полпреда. «Толоконский выступает с интервью, которое резко оппозиционно проводимому Президентом России курсу. Фактически Толоконский открыто противопоставляет Новосибирск Москве. Член партии «Единая Россия», не стесняясь, поддерживает выдвижение коммуниста Локтя в губернаторы», – комментирует для Взгляд.ру директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов. Руководитель новосибирского представительства ФоРГО Константин Антонов отметил, что ЕР уже приняла решение по Травникову, и если Толоконский с этим решением не согласен, надо подать заявление и покинуть ряды партии. Политолог Олег Матвейчев в комментариях для агентства Ura.ru заявил, что назначенный Москвой врио губернатора «угрожает влиянию клана Толоконского». Он также предположил, что федеральный центр не оставит без ответа этот «бунт»: «Если уж даже Дагестана не побоялись с его спецификой, то, что уж говорить о «русском» Новосибирске».

«Дагестанский сценарий» с пачками уголовных дел и повальными арестами местной элиты – популярная страшилка последних недель. Матвейчев, кажется, первый, кто сказал об этом публично. Однако возможность такого сценария для Новосибирска всё-таки кажется сомнительной. Наверняка также считает Толоконский. Но мотивация этого опытного политика всё же вызывает большие вопросы. На ум приходят параллели с недавними событиями в Кемеровской области, где Аман Тулеев ушёл было в отставку, поклонившись людям и попросив прощения, а уже через неделю, вопреки договорённостям с Москвой, организовал себе избрание на пост спикера областного парламента. Демарш Тулеева выглядел дерзко, а подавлен был быстро и мягко. Заявив о возвращении в политику, Аман Гумирович быстро взял слово назад и сдулся, став похожим на старика с чудачествами. Достойный ли это пример для завершения политической карьеры? Впрочем, о чём это мы: Виктор Александрович убеждён, что у него-то по-прежнему всё ещё впереди.