Информационно-аналитическое агентство

Субботину нужно готовиться к худшему

В Новосибирском районе устаканивается новая власть: депутаты и муниципалитеты бузят против назначения Сергея Субботина первым замом главы, но оно неизбежно, а потому не обойтись и без продолжения конфликтов, которыми славится территория.

Месяц прошёл после выборов в Новосибирском районе. Действовавший глава Василий Борматов, до последней недели кампании считавшийся фаворитом, в последний день снял кандидатуру в пользу замминистра сельского хозяйства Александра Соболевского, которого поддержал врио губернатора Андрей Травников. Борматов решил избежать риска раскола среди единороссов в райсовете, из-за которого мог бы победить кандидат от оппозиции. Впрочем, в поддержку решения Травникова с выборов снялись и другие соперники Соболевского. И плоды этого компромисса уже вот-вот проявятся.

Причиной внезапного схождения Борматова с дистанции стала информация об уголовном деле по факту неких нарушений с землёй, вброшенная накануне выборов. После дня голосования тема не получила скандального развития. Известно, что следственные органы свершают некие телодвижения и опрашивают некоторых людей. Но прямого отношения к бывшему главе это не имеет. По крайней мере, пока. Что даёт лишний повод в пользу гипотезы: использование ресурса силовиков в данном случае похоже на предвыборную технологию.

Накануне выборов СМИ писали, что этот ресурс доступен первому заместителю комитета по обороне и противодействию коррупции Государственной Думы Дмитрию Савельеву, у семьи и друзей которого есть интересы в строительном бизнесе и в земельных вопросах Новосибирского района. Протеже Савельева Сергей Субботин снялся с выборов главы района, но не затем, чтобы выйти из игры. Ставкой в партии остаётся роль ЛДПР на выборах губернатора. Савельев, как видный «сокол Жириновского», может подыграть Травникову. А Субботин в благодарность получит пост первого заместителя главы района.

И уже получил бы, если б не противодействие сразу на нескольких уровнях. Во-первых, по сведениям Сводки, работать с Субботиным изначально оказался не готов Соболевский. Во-вторых, большинство депутатов райсовета не хочет поддерживать ставленника Савельева. В-третьих, против назначения Субботина выступает часть его бывших коллег из Законодательного собрания. В четвёртых, протестуют представители муниципалитетов Новосибирского района.

Противная сторона не сидит без дела. В бой против действующего первого зама главы Николая Токарева брошены те же информационные и общественные ресурсы, которые нагнетали негатив вокруг Борматова во время кампании. Но это лишь артподготовка к воплощению уже принятого на высшем в регионе уровне политического решения. Субботину быть первым замом.

Вопрос – надолго ли? Большинство депутатов и чиновников в районе уже чувствуют себя продавленными после столь эксцентричных выборов главы. Дополнительное давление через назначение первого зама может пережать пружину. Конфликты в районе на уровне райсовета и муниципалитетов являются давней традицией. Избрание Борматова в 2013 году стало первым за много лет серьёзным компромиссом для местного истеблишмента. Бывшему главе удалось разрешить ряд противоречий, но появились новые. Которые, в том числе, повлияли на выход Борматова из игры. Приход Субботина дополнительно обострит отношения внутри и вокруг района. Что, в том числе, может сказаться и на подготовке к губернаторским выборам, о чём следовало бы подумать технологам и советникам Травникова.

Причём непонятно, стоит ли игра свеч и для самого Сергея Николаевича. Очевидно, что он стремится на руководящий пост в районе не для того чтобы штаны просиживать. А любая инициатива может быть наказуемой, если составить о ней правильное мнение у компетентных органов. За действиями новоявленного чиновника будут во все глаза следить и начальство, и подчинённые, и депутаты. Любая двусмысленная ситуация будет использована против него. А после губернаторских выборов интерес к ситуативному сотрудничеству «Единой России» с ЛДПР исчезнет, и Субботин останется без прикрытия.