Информационно-аналитическое агентство

Стадион может быть дорогим или очень дорогим

В 2018-й год областные и городские власти вступили с неопределённостью в вопросе выбора площадки под новый ледовый дворец спорта. Однозначно привлекательного решения так и нет, цена компромисса сильно варьируется.

В Новосибирске активно обсуждается слух, будто до президентских выборов город собирается посетить Владимир Путин. В 2016-м глава государства поручил федеральному и региональному правительствам готовиться к проведению в столице Сибири молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года. Соревнование такого уровня невозможно без появления в Новосибирске новой современной арены вместительностью 10-12 тысяч зрителей. В феврале исполнится год с момента, когда губернатор и мэр подписали меморандум с компанией «Парк чемпионов», выступившей консультантом проекта по строительству стадиона в пойме Оби на левом берегу. Проект разработали, но, несмотря на поддержку областной власти, он встретил непреодолимое сопротивление города. Недовольство депутатов горсовета и поддержавшего их мэра Анатолия Локтя вызвало предложение построить возле арены квартал с жилыми и административными зданиями, чтобы за счёт продажи этих площадей окупить вложения частных инвесторов в ЛДС.

Врио губернатора Андрею Травникову досталась тупиковая ситуация. На словах все в Новосибирске за подготовку к чемпионату и строительство арены. На деле же по состоянию на октябрь было даже нечего обсуждать. Единственный глубоко просчитанный и проработанный вариант был забракован. Времени же осталось в обрез. Крайний срок начала строительства стадиона осень 2018-го. А выбор и оформление участка, определение инвестиционной модели, создание проекта, поиск средств – задачи многих месяцев.

К концу года Локоть начал буквально фонтанировать идеями по поводу размещения стадиона. Мэр предложил площадки на территории Сада Мичуринцев и в бывшем военном городке в Октябрьском районе. Оба участка в федеральной собственности, и это могло показаться преимуществом. Но де-факто процесс переоформления земли в областную собственность может занять больше года. И это не говоря об инфраструктурных проблемах территорий.

Следом мэр предложил площадку в бывшем городском аэропорту. Территория Северного принадлежит холдингу «СДС», который, похоже, испытывает сложности с освоением громадного участка. В частности, есть трудности с перезонированием земли под многоэтажное строительство. Компания заявила о готовности безвозмездно передать региону 10 гектаров под ЛДС, очевидно, подразумевая взамен получить поддержку в застройке территории. Но, как показали расчёты министерства строительства Новосибирской области, даже при нулевой стоимости участка возведение арены в бывшем аэропорту обойдётся бюджету дороже прочих обсуждаемых вариантов из-за необходимости масштабных вложений в транспортную инфраструктуру. Кроме того, непреодолимым в краткосрочной перспективе препятствием выглядит базирование возле территории Северного аэродрома Национальной гвардии. О возможности его переноса говорят уже много лет, но на практике вопрос не решается. Накануне Нового года командующий Сибирским округом войск Нацгвардии генерал-полковник Виктор Стригунов напомнил журналистам, что в радиусе 5 км от военного аэродрома строить нельзя.

На тот момент уже было понятно, что желанию властей – определиться с площадкой под ЛДС до Нового года – сбыться не суждено. Вопреки анонсам Локтя, вопрос по месту для арены не был вынесен на последнюю в 2017-м сессию горсовета, прошедшую 25 декабря. Ситуацию по участкам обсуждали в закрытом режиме 26-го у Травникова. Из пресс-релиза правительства следует, что обсуждались разные варианты, включая «возможные перспективы транспортного, инфраструктурного, коммуникационного развития, социального и жилищного строительства в потенциальных районах размещения будущего спортивного объекта». В итоге решение не было принято. Врио губернатора поручил профильным министерствам «тщательно проанализировать взаимоотношения с собственниками земель, прилегающих к зоне возможного размещения арены, на предмет передачи участка земли в областную собственность».

Если слухи о готовящемся визите Путина небезосновательны, местным властям, конечно, не хотелось бы иметь бледный вид, если вдруг Президент спросит насчёт своего поручения по подготовке к чемпионату-2023. По меньшей мере, определённость с выбором места строительства уже должна быть достигнута. Очередное совещание по этому вопросу намечено на 12 января. Важно не повторить прошлогоднюю ошибку, когда полгода разные уровни и ветви власти с участием экспертов бились вокруг проекта, при всех своих достоинствах оказавшегося непроходным. В последний месяц 2017-го складывалось ощущение, что такая же канитель закручивается вокруг участка в Северном, где застройщик жилья территории аэродрома хочет решить инфраструктурные проблемы за счёт бюджета.

К слову, площадка на левом берегу Оби остаётся в обойме обсуждаемых вариантов, но уже без строительства жилья, что предполагает 100%-ное бюджетное финансирование. Как и остальные решения по арене, включая территорию возле Экспоцентра. Напомним, что предварительные расчёты минстроя по пяти обсуждаемым площадкам показывают разброс необходимых вложений от 2,3 млрд (Экспоцентр) до 33 млрд (Северный, без учёта расходов на перенос аэродрома Нацгвардии). Не столь важно уложиться в считанные недели, важней тщательно просчитать масштаб обязательств, которые лягут на область и город в том или ином случае. Права на второй промах у новосибирских властей нет.