Информационно-аналитическое агентство

Споры о судьбе улицы Ленина заморозили на лето

Мэрия сняла с повестки один из самых раздражительных для новосибирской общественности вопросов: по техническим причинам пешеходность улицы Ленина на время кампании по выборам губернатора отменяется.

Один из самых известных домов в историческом центре, на углу Советской и Ленина, встаёт под капитальный ремонт фасада. Когда-то здесь был известный всему Новосибирску магазин «Школьник». Сейчас на первом этаже несколько питейных и торговых заведений, а выше четыре этажа квартир с горожанами, недовольными экспериментом с пешеходизацией улицы, предпринятым мэрией прошлым летом. Напомним, что муниципалитет взялся перекрывать Ленина от площади до Урицкого на уикэнды. По субботам и воскресеньям зачищенный от автомобилей фрагмент улицы превращался в территорию для прогулок, летних кофе, мобильных торговых точек.

Одни считали, что получилось похоже на неказистую сельскую ярмарку. Другие превозносили смелость и новаторство чиновников, наконец-то одаривших горожан пешеходной улицей, пусть и в кастрированном формате. Бесспорными остались факты жалоб жильцов окрестных домов на громкую музыку под окнами и массовое справление нужд во дворах. Также стали очевидны возможности оппонентов мэрии политизировать проблему пешеходизации. Тема усиленно обыгрывалась на довыборах в заксобрание по округу №21, прошедших в минувшем сентябре.

Тогда выиграл советник мэра Сергей Клестов, против которого топили противники пешеходности. Но позже стало ясно, что большинство голосовало за него никак не в связи с ограничением движения по Ленина. В марте по итогам общегородского голосования проект благоустройства центральной улицы, предполагающий расширение прогулочного пространства, занял десятое место из десяти. Собеседники ЦДЖ в экспертной среде считают, что это следствие демонизации идеи пешеходной улицы.

Проще всего было бы забыть об экспериментах, но, как мы уже сказали, отношение к пешеходизации неоднозначное. В этом главная проблема. Откажись Анатолий Локоть и его подчинённые от высокой цели свести автомобильное движение по Ленина к минимуму – и тут же против них обратится критика вчерашних союзников, общественников-урбанистов. В предвыборный период это тоже ненужный риск. Самый безопасный путь – заморозить проблему, отложив разрешение спора до более спокойных времён.

Руководство мэрии справилось с этой деликатной задачей блестяще. Внешний вид дома на Ленина 8 решено капитально облагородить. Работы начнутся в июне и займут четыре месяца (аккурат до сентябрьских выборов). Поскольку здание окружат строительными лесами, тротуар будет сужен на 2 метра. По соображениям безопасности для прохожих, от пешеходности проезжей части придётся отказаться, как минимум, до конца ремонта. На работу кабаков и магазинов эти ограничения повлиять не должны.

Так что ни нашим, ни вашим. Урбанистам можно смело обещать победу пешехода над автомобилем – но в неопределённом будущем, оберегая при этом покой сторонников традиционного транспортного уклада. Цена умиротворения всего лишь 8,6 млн рублей. Их выделят из Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Хотя по такому случаю впору было профинансировать проект из предвыборного фонда Локтя – демилитаризация проблемы с улицей Ленина поможет рейтингу мэра.