Информационно-аналитическое агентство

Шимкив хочет усилить заксобрание в 2018-м

Андрей Шимкив считает что, несмотря на избирательные кампании и конкуренцию разных партий в 2018 году, депутатский корпус Законодательного собрания сохранит единство. Ключевым интересом областного парламента останется экономика.

Спикер заксобрания подводил итоги года 25 декабря, когда президентская кампания в России стартовала уже официально. Сразу после выборов главы государства в активную фазу перейдёт кампания по выборам губернатора – главным политическим событием 2017-го в Новосибирской области стала досрочная смена руководителя региона. Владимира Городецкого сменил Андрей Травников, назначенный временно исполняющим обязанности губернатора. В декабре врио начал перестановки в областном правительстве. Не означает ли это необходимость перестраивать отношения между законодательной и исполнительной властью с чистого листа? «Наши отношения с исполнительной властью выстроены. Наши позиции понятны, в том числе, для Андрея Александровича Травникова. Я уверен, что мы ни в коем случае наших позиций не ослабим, а, может, ещё и укрепим», – считает Шимкив. О собственных планах Андрей Иванович сказал просто: «Я стопроцентный сторонник нашего Президента, поэтому тут обсуждать нечего, и по назначению временно исполняющего обязанности губернатора, и по президентским выборам».

Для политиков год будет очень насыщенным, и многое зависит от роли областного парламента – и депутатского корпуса в целом, и партийных фракций, и каждого депутата в отдельности. Почти половина срока полномочий нынешнего созыва позади. За прошедшие два года заксобрание значительно нарастило влиятельность. Основная причина в том, что депутаты научились действовать консолидировано. Не в том смысле, что одинаково голосовать по команде. Напротив, народные избранники совместными действиями отстояли право на самостоятельные решения. Не внесут ли предвыборные баталии раскол в заксобрание, кажущееся сегодня монолитным?

«Я надеюсь, это ни в коем случае не расколет заксобрание, – считает Шимкив. – У нас представители четырёх фракций, думаю, они определятся со своим выбором. Два с половиной года мы занимались экономическими вопросами. И результаты ошеломляющие, если серьёзно говорить. Мы никогда не уходили в политические дебаты. Мы входим в пятёрку регионов, где бюджеты принимаются практически единогласно. Это говорит о том, что, невзирая на политические амбиции разных партий, интерес один – чтобы область развивалась, чтобы люди жили лучше».

В экономической плоскости самые острые споры между исполнительной и законодательной властью в 2017-м шли вокруг концессионных соглашений по строительству Центрального моста и мусоросортировочных заводов. В ходе дискуссий по мосту величина гарантированного дохода концессионера сократилась на почти в два раза. «43 млрд, которые удалось сэкономить это огромный плюс. Концессионное соглашение по мосту подписано, – комментирует Шимкив. – По мусору мы будем настаивать на расторжении, и, думаю, оно произойдёт, сейчас идут переговоры. На сегодня создана новая рабочая группа под председательством Владимира Михайловича Знаткова, в которую вошли представители нашего комитета по строительству и ЖКХ. Надеюсь, что тот бред, который мы слышали на протяжение полутора лет, прекратится. Наши требования – снижение срока концессии до 25 лет, снижение объёмов мусора. Мы в любом случае придём со временем к раздельному сбору мусора, поэтому его количество для утилизации с годами должно сокращаться, а не расти».

По словам председателя заксобрания, в течение первого квартала будут собраны конкретные предложения по новой редакции мусорной концессии. «Сейчас идёт согласование схемы обращения отходов. Обсуждаем, два или три завода надо, хотя наше мнение, что двумя заводами агломерацию не закрыть. Мы изначально предлагали четыре завода поставить», – заявил Шимкив.

Скандалы вокруг соглашений по мосту и мусоросортировочным заводам осложнили отношение к концессиям в целом. Между тем, по словам Шимкива, механизм государственно-частного партнёрства востребован, и в Новосибирской области есть положительные примеры. В их числе спикер заксобрания привёл передачу части новосибирских теплосетей в концессию компании «СИБЭКО», а также концессионные соглашения по объектам ЖКХ в Оби и Маслянино. Чтобы избежать в будущем проблем с некачественной подготовкой концессионных соглашений, заксобрание намерено в январе-феврале приступить к рассмотрению закона о ГЧП в Новосибирской области. «Хотим участвовать во всех этих процедурах в самом начале пути, чтобы не было казусов», – комментирует Шимкив. По его словам, новый закон предусмотрит обязательное участие заксобрания в подготовке всех соглашений по ГЧП, предусматривающих использование бюджетных средств или гарантии бюджета региона.

Само по себе принятие закона не означает автоматическое решение спорных вопросов. В прошлом году заксобрание после долгих дискуссий и глубокого погружения утвердило пакет законов, стимулирующих инвестиционную деятельность в Новосибирской области. «Инвестиционные законы приняты, но если мы не видим притока инвестиций, нужно что-то дорабатывать. Нужно смотреть, какие ещё можно принять поправки, чтобы инвестиции в область приходили», – считает спикер заксобрания. Но отдача от инвестиционного пакета законов всё же есть. В том числе, в результатах работы постоянно действующей земельной комиссии из представителей правительства и заксобрания. Все вопросы выделения областной земли теперь проходят через эту комиссию. По словам Шимкива, теперь стало гораздо меньше попыток провести в жизнь подозрительные схемы с участками.

На долгую перспективу приоритеты инвестиционной политики, ГЧП, всех механизмов и ресурсов, возможных к использованию для развития региона должны быть воплощены в Стратегии развития Новосибирской области-2030, разработка которой станет одной из главных задач будущего года. Планируется наметить чёткие планы развития по всем основным направлениям, с тем, чтобы максимально использовать конкурентные преимущества с самым оптимальным эффектом. А не так, как в этом году получилось на зерновом рынке, когда из-за перепроизводства резко упала рыночная цена. «Получили колоссальный урожай и оказались у разбитого корыта», – эмоционально прокомментировал Шимкив. По его словам, заксобрание будет активно участвовать в работе над Стратегией, чтобы документ получился «не для галочки». Поскольку в депутатском корпусе работают представители разных отраслей, их практический опыт должен помочь наметить амбициозные, но достижимые цели.