Информационно-аналитическое агентство

«Прямая линия» привела к стройке школы в «Стрижах»

Новосибирск получил доказательство эффективности телеобщения Президента со страной как инструмента оперативного решения социальных проблем. После жалобы жителей «Стрижей» на третью смену в школе власти нашли деньги на её расширение.

В конце прошлой осени врио губернатора Андрей Травников и мэр Анатолий Локоть на выездном совещании в «Стрижах» договорились с одноимённым девелопером, развивающим микрорайон, о скорейшей перестройке школы №51. Территория бывшего карьера Мочище активно застраивается, сюда переезжает всё больше молодых семей. Как следствие, в школе, рассчитанной на 590 детей, уже в прошлом году училось в два раза больше. В 2018 году ожидается новый рост. Из 43 классов 17 учатся во вторую смену, а в сентябре может стать реальностью и третья. На фоне заявлений федеральных политиков о скором повсеместном переходе на односменное обучение ситуация в школе №51 звучит в диссонанс.

Строительная компания «Стрижи» за свой счёт разработала и подарила городу проект реконструкции школы, предусматривающий две пристройки с классами на 525 мест и актовым залом с библиотекой. Руководство «Стрижей» неоднократно на совещаниях в разных органах власти и со страниц СМИ заявляло о готовности начать работы по реконструкции за свой счёт под бюджетные гарантии. Формально и областное, и городское руководство одобряли проект. Но юридически значимых действий не было.

Молчание властей по поводу школы №51 выглядело особенно странным на фоне новостей о строительстве новых учебных заведений то в одном, то в другом развивающемся микрорайоне Новосибирска. Дефицит школьных мест остро чувствуется во многих частях города. Для жителей любой территории новая школа, как то и детсад, и поликлиника – лучший стимулирующий подарок в выборный год. Если смотреть ретроспективу событий, то «раздача слонов» по хронологии должна была начаться как раз со «Стрижей». Но если б не активность местных жителей, ждать решения пришлось бы неопределённо долго.

На гулянии в честь Дня защиты детей в микрорайоне несколько молодых родителей записали видеообращение к «Прямой линии» и выложили его в группу жителей «Стрижей» «ВКонтакте». Здесь крик души о видах на третью смену заметили журналисты и растиражировали тему в СМИ. В ходе телеэфира с Путиным вопрос про новосибирскую школу №51 не прозвучал. Но накал страстей не остался незамеченным. Решением проблемы в две руки занялись областное правительство и мэрия. Главная надежда местных властей на то, что свою руку приложит и Путин.

Министерство образования Новосибирской области подготовило документы о получении средств на реконструкцию школы в «Стрижах» в резервном фонде Президента. На ремонт существующих площадей и строительство новых необходимо 400 млн рублей. Строительство новой школы обошлось бы в два раза дороже. Руководство «Стрижей» по-прежнему готово в любой момент начать работы. Но бюрократическая процедура не так проста. Даже если деньги будут выделены завтра, контракт на реконструкцию школы необходимо будет разыграть на конкурсе. Несмотря на то, готов ли подрядчик вкладывать собственные средства в ожидании бюджетных компенсаций, или нет.

К слову, нет и гарантии, что выиграть тендер обязательно должны «Стрижи». Однако здесь вопрос не в том, кто именно будет решать проблему расширения вместительности школы, а когда её удастся решить. На этой неделе врио вице-губернатора по социальным вопросам Сергей Нелюбов отчитался перед прессой, что к новому учебному году в Новосибирской области будут введены пять новых школ. Если поднапрячься, то шестая школа – на «Стрижах» – тоже войдёт в число достижений нынешнего года. Во всяком случае, и в областном министерстве образования, и в мэрии по итогам «Прямой линии» подтвердили намерение развернуть работы в школе №51 в нынешнем году. Теперь главное не разочаровать актив: учёные опытом родители в следующий раз могут жаловаться Путину в других выражениях, если их до этого доведут.