Информационно-аналитическое агентство

Прокуратура хочет закопать новый ЛДС рядом с «Зелёной долиной»

Зампрокурора Новосибирска Игорь Стасюлис вновь выступает в роли могильщика знакового регионального проекта. В суд направлен иск о возврате земли под строительство новой спортивной арены в категорию городских лесов.

Иск прокуратуры ставит под сомнения усилия областных и городских властей по подготовке к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Участок под строительство нового ЛДС выбирали больше года. В процессе сломали много копий и, в конечном счёте, сошлись на том, что лучше места, чем пойма на левом берегу Оби возле метромоста не найти. Мэрия зонировала здесь землю под строительство капитальных спортивных объектов. Недовольными остались общественники, примкнувшие к партии «Яблоко». Они вступились за сохранность прибрежной зелёной зоны и возбудили своими жалобами городскую прокуратуру.

На прошлой неделе стало известно, что прокуратура подала иск к мэрии в Центральный районный суд об обязании включить три участка земли в пойме в материалы лесоустроительных работ. Об этом общественникам сообщил зампрокурора города Игорь Стасюлис. По сути, речь идёт о возвращении земли в состав городских лесов. При таком развитии событий капитальное строительство в пойме будет невозможно.

Повторяется история двухлетней давности, когда тот же Стасюлис выступил застрельщиком в кампании против строительства медико-биологического технопарка «Зелёная долина» на основе НИИПК имени Мешалкина. Власти региона разрекламировали проект на федеральном уровне, как крупнейшую инвестиционную инициативу. Объём вложений в проект оценивался в 25 млрд рублей. Одним из крупнейших инвесторов намеревалась выступить госкорпорация «Ростех».

«Зелёная долина» должна была стать флагманом областной программы реиндустриализации, запущенной бывшим губернатором Владимиром Городецким. Планировалось, что на территории площадью 8 га возле НИИПК им. Мешалкина появится новый производственно-исследовательский кластер, объединяющий лабораторные, клинические, научно-исследовательские и промышленные мощности. Синергия позволяла рассчитывать на значительное сокращение сроков разработки и внедрения востребованных медицинских продуктов и технологий. Для реализации проекта НИИПК, концерн «Метаприбор», компании «Ангиолайн» и »Эвипро» создали управляющую компанию. Строительство производственных мощностей планировали начать в 2016 году, с тем, чтобы в 2019-м уже выйти на проектную мощность по первому этапу проекта с объёмом инвестиций в 6,5 млрд. Проект был одобрен комиссией во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем, курировавшим новосибирскую программу реиндустриализации.

Но не срослось. Ровно через пять дней после совещания у губернатора, на котором муниципалитету поручили ускориться с предоставлением земли для строительства «Зелёной долины», Стасюлис подал иск в защиту неопределённого круга лиц о незаконности бездействия мэрии в 2010 году, которое якобы привело к тому, что участок площадью 8 га возле ННПК не был оформлен соответствующим образом, как часть лесного массива, не подлежащего застройке. Позицию Стасюлиса поддержала прокуратура области.

В ответ на требование суда уточнить исковые требования, выглядящие противоречивыми и не полностью понятными, прокуратура настояла на проведении экспертизы, которую поручили государственному институту «Запсиблеспроект». На прямой вопрос, являются ли произрастающие на спорном участке деревья лесом, экспертиза ответила утвердительно. Иск Стасюлиса был удовлетворён, а проект «Зелёная долина» развалился.

История была особенно примечательна многоликой ролью государства. Ключевыми инвесторами проекта должны были стать принадлежащие государству НИИПК и «Ростех». В лице федерального правительства, областных и городских властей государство поддерживало «Зелёную долину». А государственная прокуратура через государственный суд и при содействии государственного эксперта умножила проект на ноль. Вот и говори после этого об отсутствии государственной системы сдержек и противовесов.

Однако «Зелёная долина» была знаковым проектом эпохи Городецкого. При власти Владимира Филипповича все крупные инициативы правительства встречали сопротивление. Строительство ЛДС это уже проект нового главы региона Андрея Травникова. По тому, как сложится судьба иска прокуратуры насчёт земли под арену, можно будет судить о влиянии врио губернатора.