Информационно-аналитическое агентство

Проблему мусора без конкуренции не решить

В финале 2018 года ситуация вокруг мусорной концессии выглядит перепутьем для Андрея Травникова. Врио губернатора может выиграть, радикально изменив подходы к утилизации мусора, либо умножить проблемы, пытаясь упаковать старую концессию в новую обёртку.

К концу декабря ситуация вокруг концессии по строительству двух мусоросортировочных заводов стала выглядеть странней некуда. Областные власти обеими ветвями поддержали расторжение контракта с компанией «Экология-Новосибирск», заключённого в июле 2016 года. По идее, в спорах вокруг соглашения сроком действия 40 лет с гарантированным минимальным доходом концессионера в 121 млрд при вложениях в 6,5 млрд, должна быть поставлена точка. Вместо этого продолжаются акции протеста. Некоторые общественники и депутаты требуют, чтобы концессия была расторгнута уже не на словах, а юридически. Также критиков соглашения беспокоят условия перезапуска концессии, объявленной Травниковым. Представители Группы «ВИС», купившей «Экологию-Новосибирск», сохраняют притязания на новосибирский мусор.

15 декабря у здания правительства прошёл пикет против строительства мусорного полигона возле Раздольного, организованный инициативной группой «Поможем реке Издревой». К протестующим вышел врио губернатора и ещё раз подтвердил намерение расторгнуть концессию. Травников заявил, что полигона в Раздольном не будет. И пообещал включить координатора группы «Поможем реке Издревой» Юлию Колеватову в новую рабочую группу, занимающуюся разработкой решения мусорной проблемы.

23 декабря состоялся митинг против концессии, и на него Травников уже не пришёл. Требование протестующих включить в новую рабочую группу депутатов горсовета Александра Бурмистрова и Наталью Пинус, кандидатуры которых по непонятным причинам выпали из процесса согласования между городом и областью, остались без удовлетворения и комментариев. Между тем, Бурмистров и Пинус последовательно критиковали условия контракта с «Экологией-Новосибирск». Отстранение депутатов от работы над решением мусорной проблемы могут толковать, как ещё один повод подозревать, что новое окажется замаскированным старым.

Травников был недоволен результатами обсуждения мусорной концессии на ранее действовавших рабочих группах, потому что за год дискуссий якобы так и не появилось конкретных предложений, как нужно решать проблему, если не так. Позиция врио, похоже, сформирована под влиянием вице-губернатора Сергея Сёмки и вице-премьера Ольги Молчановой, которые регулярно указывали критикам на отсутствие альтернативных проектов. А когда чиновникам буквально тыкали в нос возможными альтернативами, те отговаривались недостаточной глубиной проработки предложений. С одной стороны, позиция правительства логична, потому что для комплексной проработки решения по утилизации мусора в масштабе новосибирской агломерации нужно много времени и денег. С другой стороны, проблема может быть в том, что у чиновников просто отсутствует желание видеть альтернативы.

А они всё же есть, и только работа с альтернативными проектами поможет избежать новой волны критики. Новосибирскую общественность больше всего волнует вопрос тарифа. Даже вопрос размещения полигонов не так важен, как цена, которую каждому придётся платить за вывоз и утилизацию мусора по новой схеме. Из финансовой модели контракта с «Экологией-Новосибирск» было понятно, что тарифы могут вырасти в три раза. Заместитель гендиректора Группы «ВИС» Александр Ким считает, что объём инвестиций в два завода можно уменьшить с 6,5 до 5 млрд, что несколько сдержит рост тарифа. Но единственным естественным ограничителем может стать конкуренция.

В ходе обсуждения концессии депутаты Законодательного собрания доказывали, что для решения мусорной проблемы новосибирской агломерации двух заводов недостаточно. Слишком дорого будет развозить отходы только по двум точкам. На пресс-конференции 25 декабря спикер заксобрания Андрей Шимкив заявил, что оптимально было бы построить четыре завода. Кроме финансового аспекта, наличие разных предприятий стимулировало бы также и технологическую конкуренцию. Вместе с этим, появление предприятий, специализирующихся на утилизации разных видов отходов – бытовых и промышленных – открыло бы новые возможности для решения экологических проблем.

Учёные СО РАН предлагают свой вариант решения – открыть «Экотехнопарк» в Коченёвском районе. Резиденты парка будут не только утилизировать и перерабатывать мусор, но и на практике внедрять инновационные разработки научных институтов. Предложение на круглом столе в заксобрании высказал академик Сергей Алексеенко, научный руководитель Института теплофизики СО РАН. Он считает, что особое внимание «Экотехнопарк» должен уделить технологиям переработки отходов. Депутаты одобрили предложение академика и направили резолюцию Травникову. Что дальше? Частный бизнес будет вкладываться в «Экотехнопарк», если получит однозначные сигналы по востребованности проекта. Готовность областной власти включить проект в территориальную схему обращения отходов могла бы стать ярким маяком для инвесторов.

Врио губернатора хотел бы к концу первого квартала сформулировать условия реорганизации схемы обращения отходов. Сроки сильно поджимают: согласно федеральному законодательству, с 1 января 2019 года в этой сфере вступят в силу новые ограничения. Но даже без этого новосибирские мусорные полигоны уже переполнены, и решения нужны срочно. В то же время, спешка не означает необходимость принимать решение на безальтернативной основе, как бы то ни казалось удобней чиновникам. Протестный потенциал в Новосибирске остаётся высоким. Если новое решение окажется видоизменённым воплощением интересов Группы «ВИС», это спровоцирует новые акции. Вполне вероятно, более масштабные и заметные на фоне подготовки к выборам Президента, а следом и по ходу губернаторской кампании. Но если Травников сумеет обеспечить реальную конкуренцию проектов, ему самому будет проще конкурировать за кресло главы региона.