Информационно-аналитическое агентство

Предвыборная хроника: праймериз, хайп, репрессии

Губернаторская кампания движется к этапу выдвижения. Травников получил поддержку секретарей первичек «Единой России», Локоть эпатировал интернет кокаином, Толоконский дождался реакции Москвы на свой демарш.

Подготовка к выборам главы Новосибирской области развивается в конкурентном сценарии. Но нет гарантий, что он останется таковым до сентября. Врио губернатора Андрей Травников и мэр Анатолий Локоть заявили о намерении участвовать в выборах, но ни один из них ещё не может официально считаться претендентом. Локоть ссылается на решение, которая должна принять областная конференция КПРФ. Травникова должна выдвинуть «Единая Россия» по итогам праймериз. А после того – муниципальный фильтр. Пройти который без проблем у Травникова шансы выше.

23 мая в Экспоцентре состоялся форум секретарей первичных организаций ЕР. Более 1600 единороссов собрались познакомиться с тезисами участников предварительного голосования. Напомним, что по решению регионального политсовета компанию Травникову на праймериз составляют директор областного отделения Российского исторического общества Екатерина Болдырева, глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов и ректор Новосибирского педуниверситета Алексей Герасев. Выступая перед секретарями первичек, соперники врио губернатора предсказуемо поддержали Андрея Александровича, как выдвиженца Президента Владимира Путина. Также в поддержку Травникова выступил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, призвавший аудиторию сплотиться ради убедительной победы.

Областная конференция, на которой единороссы официально примут решение о выдвижении Травникова, состоится 14 июня. Уже нет никаких интриг, ставящих под сомнение её итог. Для кандидата ЕР успешное прохождение муниципального фильтра гарантировано. Вместе с поддержкой администрации Президента, выразившейся, в том числе, в передаче под прямой контроль телевизионного и радиоресурса ГТРК «Новосибирск» близкому к Травникову медиаменеджеру Игорю Павлову, позиции врио губернатора на нынешнем этапе выглядят достаточно крепкими.

На этом фоне Локоть ищет творческие возможности добрать очки в глазах избирателей и нарастить медийность. Резонанс всероссийского масштаба вызвало эмоциональное выступление мэра на 20-летии «Новосибирского городского сайта». Рассказывая, как он любит читать про себя комментарии на популярном сайте, Анатолий Евгеньевич буквально прокричал: «НГС это кофеин! НГС это кокаин! Это стимулятор жизни!». Понятно, что мэр вкладывал в свои слова иронию, и пытался выглядеть пободрей перед преимущественно молодой аудиторией, собравшейся по такому случаю в Оперном. Но пережал с хайпом.

Всё было бы отлично, если б не кокаин. Мэр сорвал овации зрителей и получил бешеную упоминаемость в СМИ и соцсетях. Но назвать позитивной эту популярность нельзя. Консервативная публика шокирована выступлением Локтя. Сложно вспомнить прецедент для сравнения, когда бы политик, занимающий крупный пост во власти, публично говорил о кокаине вне контекста борьбы с наркотиками. Пользователи соцсетей комментировали – не употребляет ли он сам? Число просмотров выступления Локтя на «Ютьюбе» превысило 200 тысяч и это не предел. Вместе с тем новосибирского мэра пропиарили, если можно так выразиться в этом контексте, отмороженные массовые сетевые ресурсы «Лентач» и MDK. Это тоже по-своему слава, но довольно скандальная. Причём нет сомнений, что чудаковатое выступление Локтя эти сообщества разместили и прокомментировали без всякого заказа, чисто по приколу.

Но вот что однозначно не прикольно – к концу недели уже две общественные организации написали заявления в правоохранительные органы с просьбой проверить слова Локтя на момент пропаганды наркотиков. Мэрия официально прокомментировала, что выступление градоначальника надо расценивать, как шутку. Но можно быть уверенным – кокаиновую тему будут поддерживать на плаву до выборов.

Более существенным для лагеря Локтя стали события вокруг его главного советника Виктора Толоконского. В последнюю неделю к фигуре бывшего губернатора и полпреда было приковано особое внимание бомонда. Ранее Толоконский выдал серию выступлений в прессе и на публике с резкой критикой Травникова и в поддержку Локтя. Суть позиции Виктора Александровича – система ошиблась, прислав в Новосибирск варяга, и нужно исправить это на выборах, проголосовав за своего. Разделят ли эту точку зрения избиратели – вопрос. Но система, конечно же, обиделась. А новосибирский истеблишмент, запасшись попкорном, взялся наблюдать, какой будет реакция из Москвы.

В первую очередь, на этой неделе Толоконский лишился поста советника Сибирского института управления РАНХиГС. В комментарии для НГС Виктор Александрович назвал увольнение своим решением, сославшись на большую занятость в мэрии и предстоящий фронт работ в Москве. Но день спустя стало известно, что обещанной должности в столице не будет: пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова подтвердила «Ведомостям», что Дмитрий Медведев отозвал кандидатуру Толоконского из перечня будущих представителей государства в совете директоров РЖД. Так что это больше похоже на согласованную позицию федералов.

В мэрии такому обороту порадовались, поскольку всё это должно сподвигнуть Виктора Александровича работать в штабе Локтя с большей отдачей. Но московские источники через вбросы в СМИ анонсируют новые репрессии. В ближайшей перспективе Толоконскому обещают изгнание из ЕР за открытую поддержку конкурента-коммуниста. Кроме того, нагнетают страсти анонсами вмешательства правоохранительных органах. По сведениям разных источников, на этой неделе в Новосибирск прибыла следственная группа с миссией, которую сложно назвать иначе как предвыборной. Не спешите откладывать попкорн.