Информационно-аналитическое агентство

Предвыборная хроника: новые рейтинги, новые ожидания

Андрей Травников укрепляется в роли единственного реального претендента на пост новосибирского губернатора. Выход Анатолия Локтя из гонки стал неизбежным, а других сильных соперников не видно – пока заявился лишь эсер Анатолий Кубанов.

Для сторонников Локтя эта неделя вышла потрясающей. Цензурней не скажешь – сплошные потрясения. В минувшую субботу главный советник мэра Виктор Толоконский неожиданно и бесповоротно объявил об уходе со своего поста. Между тем, для многих Толоконский был символом серьёзности амбиций Анатолия Евгеньевича. Не успел Локоть откомментировать уход влиятельного сподвижника – пришлось лететь в Москву на серьёзный разговор в партии, после которого немедленно пошла утечка в центральные СМИ об отказе от участия КПРФ в новосибирских выборах.

О чём и почему договорились партийные боссы с чиновниками администрации Президента – мы можем только гадать. Но на сегодняшний день источники ЦДЖ уже в спокойном ключе обсуждают сценарий, при котором Локоть резко сменит курс от конфронтации к поддержке Травникова. Это казалось совершенно нереальным неделю назад, но политика – искусство возможного. Ожидается, что в день выхода этого выпуска Сводки, 8 июня, врио губернатора и мэр сделают во время сессии Законодательного собрания совместное заявление о сотрудничестве на благо города и региона.

В нынешней предвыборной повестке Травников однозначно укрепил позиции. Собственно, он и до того выглядел наиболее убедительным кандидатом. В том смысле, что его участие в сентябрьских выборах практически ни у кого сомнений не вызывало. Теперь же он остался в роли единственного реального претендента на победу. И оспорить эту позицию будет уже сложно.

6 июня ВЦИОМ опубликовал данные исследования общественно-политической ситуации и предстоящих губернаторских выборов в Новосибирской области. Цифры показывают, что большинство довольно происходящим: 54% опрошенных считают текущую ситуацию положительной, а 44% не удовлетворены. Видимо, это говорит о том, что вероятность массового протестного голосования оценивается как невысокая. По поводу отношения к кандидатам цифры более конкретные. Социологи отметили перманентный рост узнаваемости Травникова – с 28% в октябре прошлого года, когда врио приехал в Новосибирск, до 50% в мае. С ростом узнаваемости увеличивается и количество положительных оценок его деятельности: с января по май рост от 10% до 42%. Вместе с тем, растёт и число негативных оценок — от 1% до 9%. Косвенным признаком реального роста узнаваемости Травникова служит и то, что с 76% до 35% снизилось количество затрудняющихся дать оценку его деятельности.

Явка на сентябрьских выборах, если верить ВЦИОМ, обещает быть не намного хуже, чем на президентских. 47% опрошенных намерены принять участие в выборах обязательно, а 23% — вероятно. Правда, подчеркнём, здесь представлены данные за май. В мае в Новосибирске нагнетались настроения готовности к острой конкурентной кампании. Но как бы она завершилась, пройди выборы, например, в прошлое воскресенье? У социологов ВЦИОМ есть свой вариант ответа. Среди опрошенных 49% готовы отдать голоса за Травникова. В апреле ВЦИОМ фиксировал поддержку врио губернатора на уровне 44%. Напомним, что в середине мая директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов, работающий на новосибирских выборах, в комментарии Тайге.инфо приводил исследование, согласно которому рейтинг Травникова достигал 50%, в то время, как у Локтя составлял 16%.

Как изменится расклад предпочтений, когда Локоть сойдёт с дистанции? Кроме него, в соперники к Травникову пока заявился лишь руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», вице-спикер Законодательного собрания Анатолий Кубанов. В 2014 году на губернаторских выборах он пришёл третьим, набрав более 13% голосов. Но как тогда, так и сейчас, участие Кубанова в выборах будет скорее декоративным, как иллюстрация межпартийной конкуренции. И нет большой потребности в социологии, проясняющей нынешний рейтинг кандидата от СР. Новость о его выдвижении на выборы почти потерялась среди информационных поводов этой недели. Травников же вошёл в десятку лидеров медиарейтинга губернаторов от компании «Медиалогия» по итогам мая. Среди ведущих ньюсмейкеров из числа глав российских регионов он занял девятое место. В Сибирском федеральном округе Травников на первой позиции. Пока соперники раздумывают и передумывают, врио губернатора последовательно занимается предвыборной раскруткой.